Отважный воин

артилеристы_reswm_1

Сагиндыков Сагингали родился в 1925 году в Байганинском районе. Судьба или воля отца Сагиндыка, на содержании которого было более десятка человек, но в 1939 году
14-летний юноша оказался в Каракалпакстане.

Стойкость, неудержимое желание вернуться домой  самостоятельным, взрослым стало решающим фактором в становлении Сагингали, будущего защитника Родины. Он мужал, не гнушался черной работы и старался  помогать стареющему отцу.
Увы, мечтам вернуться домой не суждено было сбыться: началась Великая Отечественная война. По исполнении 18 лет Сагингали в 1943 году был призван Нукусским РВК в ряды Вооруженных Сил и зачислен в 107-й гвардейский полк. Война не щадила никого. 28 марта 1943 года  при артобстреле Сагингали был тяжело ранен, получил контузию. Осколок от снаряда врачи не смогли удалить, и он оставался в его теле до конца жизни. После излечения в госпитале солдат попросился обратно в родную часть, в ходе боев дважды получал ранения, но опять вновь и вновь возвращался на передовую и продолжал воевать.
Солдат служил до Победы над фашистами. После войны он продолжил службу в артиллерийских войсках и был демобилизирован 15 января 1946 года. Вернулся домой инвалидом третьей группы.
В послевоенное время в стране было неспокойно. Не все были в дружбе с законом. Участились бандитские нападения с применением оружия и многочисленными жертвами. В оперативных сводках МВД такие факты перечислялись практически ежедневно. Зная об этом, вчерашний воин в марте 1946 года поступил на службу в линейный отдел милиции на станции Актобе, где прослужил от рядового до заместителя начальника отдела.
1 мая 1974 года со стажем более 34 лет он вышел на заслуженный отдых.  В трудовой книжке нашего ветерана всего две записи — о приеме на службу и увольнении из органов транспортной  милиции.
Последствия военных ранений, контузий и трудностей послевоенной службы в органах МВД сказались на здоровье ветерана войны, и он в возрасте 60 лет ушел из жизни.
Сагингали Сагиндыков как в военное, так и в мирное время был удостоен многих орденов и медалей, в том числе  ордена Отечественной войны.
Несмотря на трудности, солдат всегда оставался оптимистом. Домбрист-импровизатор с хорошо поставленным голосом, он всегда был окружен друзьями, родственниками и сослуживцами. Его жизнерадостность, умение перебороть жизненные невзгоды, порой обратить их в шутку, поражали окружающих. Таким он и остался в памяти всех, знавших его людей.
Вахит СЕЙПЕНОВ