Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Ожирение компьютером

Сегодня все чаще раздаются жалобы родителей на то, что их чада невозможно оторвать от телевизора и компьютера, нельзя заставить правильно питаться, с трудом удается привлечь к выполнению физической зарядки. При этом мало кто прилагает реальные усилия, чтобы в корне изменить ситуацию. В итоге дети рискуют обзавестись целым букетом заболеваний — гастритом, сколиозом, близорукостью, ожирением и так далее. Такова, увы, плата за технический прогресс.

Жертвы

прогресса

Одни родители говорят, что сейчас проблемы у каждого второго ребенка, другие — что здоровых детей сейчас вообще нет. Но и те, и другие забывают, что за здоровьем ребенка нужно не только следить самым внимательным образом, но и бороться за него.

Утро пятилетнего Адиля всегда начинается одинаково. Кое-как умывшись и наскоро перекусив всухомятку, и то после шлепков матери, ребенок спешит за компьютер. О том, какие кнопочки надо нажать, чтобы включить машину, где найти любимые игры и, главное, какие пароли и знаки ввести для активизации игры, малыш знает лучше родителей. И если раньше для матери Адиля Назым это было предметом гордости, то сейчас, когда ребенка стало невозможно оторвать от компьютера, чрезмерное увлечение сына начало вызывать тревогу.

— Раньше сын ходил в детский сад, поэтому мы не придавали особого значения его увлечению компьютером. Но с некоторых пор Адиль перестал посещать детсад. Вот тогда-то и обнаружился его нездоровый интерес, — рассказывает Назым.

За компьютером Адиль проводит несколько часов подряд, играя в любимый «Контрстрайк» и просматривая мультфильмы. Ни материнские уговоры, ни отцовские поучения не оказывают нужного действия. Более того, ребенок взял за правило кушать перед компьютером.

— С некоторых пор Адилек стал щуриться, глядя вдаль. Мы показали его врачу. Оказалось, что у него ухудшилось зрение. Нам сказали, что пока можно обойтись без очков. Главное — ограничить время, проводимое им за компьютером, — подытожила молодая мама.

Такая ситуация стала типичной для многих семей, где есть маленькие дети и подростки. Правда, вовремя спохватываются и борются с проблемой только единицы.

Синдром ожирения компьютером. Этот термин ученые разработали специально для определения современных детей — добровольных жертв новейших технических разработок. Поскольку именно они зачастую становятся виновниками развития большинства заболеваний, говорят врачи.

Профессор кафедры гигиены питания ЗКГМУ им.

М. Оспанова Толенды Каримов называет ожирение проблемой №1 многих стран мира. Казахстан, как ни печально, стремительно приближается к ним.

— По данным ВОЗ, при подобном прогрессировании заболевания через 15 лет ожирением будет страдать каждый второй житель Земли. Сегодня в Казахстане избыток массы тела наблюдается у 35-37 процентов взрослого населения и 11-13 процентов детей. Ученые Казахской Академии питания сделали интересное открытие: оказывается, на севере республики людей, страдающих ожирением, больше, чем в центральном и южном Казахстане. Наименьшее количество полных людей в западном регионе. Я склоняюсь к мысли, что причиной этого является пищевой фактор, — пояснил ученый.

Вместе с тем, говорит профессор, нельзя сбрасывать со счетов генетический фактор, нарушения функций гипофиза, гормона роста, малоподвижный образ жизни нынешних детей.

— Нездоровое увлечение детей компьютером, употребление фастфуда, сверхочищенных продуктов, в которых содержатся только углеводы, неизбежно ведут к развитию избытка массы тела. У детей имеется пагубная привычка смотреть телевизор, работать за компьютером и попутно принимать пищу. При этом ребенок не знает, сколько он съел, так как внимание сосредоточено на другом. Прежде всего за эту проблему должны всерьез взяться родители. Но сначала малышу следует пройти медицинское обследование, чтобы исключить эндокринные заболевания, наследственную предрасположенность. А уж затем решать, как действовать, — советует Толенды Каримович.

Ни в коем случае нельзя прибегать к низкобелковой диете, предупреждает ученый. Причем это касается не только детей, но и взрослых. Объясняется это просто — белок служит строительным материалом организма, особенно растущего. Ну и как тут действовать? Во-первых, ограничить употребление легкоусвояемых углеводов, соли. Во-вторых, ограничить время пребывания за компьютером и перед телевизором. Это, кстати, положительно скажется также на зрении и осанке ребенка. В-третьих, наладить правильный режим питания и рацион. Ну и, конечно, привлекать к занятиям физической культурой.

 

Береги

зрение смолоду…

Неменьшее опасение медиков вызывает увеличение числа детей с нарушениями зрения. В нашей области их количество составляет около 40 процентов от общего числа людей с подобными проблемами.

Главный внештатный офтальмолог области Толеген Талипов убежден: причиной этого в нынешнее время является технический прогресс.

— Раньше дети большую часть свободного времени проводили на улице, играя во дворах. Сейчас же играть, да и общаться они предпочитают с помощью компьютера, получая при этом большую зрительную нагрузку. Правда, она сказывается не на всех, а на тех, у кого есть предрасположенность, — рассказал врач.

Частое развитие близорукости у детей, проводящих много времени за компьютером или телевизором, офтальмолог объясняет следующим образом:

— Предположим, что ребенок работает за компьютером. Между глазами и экраном устанавливается определенное, зачастую близкое расстояние. Цилиарная мышца, которая участвует в акомадации, т.е. способности человека различать предметы и издали, и вблизи, сокращается. Происходит фокусировка на это расстояние. День ото дня, когда ребенок подолгу сидит за компьютером, эта мышца как бы закрепляется на одном уровне и расслабиться до конца уже не может. В результате возникает спазм акомадации, что является предвестником развития нарушения зрения, — пояснил Толеген Каримович.

Особое внимание родителям следует обращать на то, как сидит ребенок, как обустроено его рабочее место, а также на длительность пребывания за компьютером. Чем младше ребенок, тем меньше времени надо проводить за экраном. 30 минут в день будет вполне достаточно, говорит специалист.

 

Болезнь XXI века

Еще несколько десятков лет тому назад о сколиозе знали лишь немногие. Сегодня это тоже проблема. Зачастую сколиозу подвержены именно дети.

У школьников этот недуг диагностируется уже в десятилетнем возрасте. Дело в том, что в последние годы нагрузка на учеников школ увеличилась в несколько раз. Большую часть учебного времени ребенок проводит в абсолютно неправильной позе. Теперь добавьте ко всему этому ежедневное многочасовое сидение за компьютером и ранцы малышей, которые под завязку набиты учебниками, сменной обувью, спортивной формой и так далее.

В итоге происходит неравномерное распределение нагрузки на ось позвоночника. Результатом же становится сколиоз. Некоторым родителям этот диагноз представляется не таким уж и страшным, однако это большое заблуждение.

Медики советуют: чтобы обезопасить свое чадо от этого недуга, необходимо научить его сбалансированно питаться, водить на занятия плаванием, делать ему массаж.

 

 

Упражнения

для глаз:

• Отвести взгляд вправо, влево, не поворачивая головы. Упражнение можно выполнять стоя или сидя.

• Поднять глаза вверх, голова неподвижна. Затем опустить взгляд вниз.

Упражнения для снятия усталости глаз:

• Крепко зажмурить глаза на 5-7 сек., затем открыть.

• Быстро моргать глазами в течение 30-60 сек.

• Поставить указательный палец левой руки по средней линии лица на расстоянии 25-30 см от глаз, перевести взгляд на кончик пальца и смотреть на него 3-5 сек., затем опустить руку.

• Смотреть вдаль прямо перед собой 2-4 сек., затем перевести взор на кончик носа на 3-5 сек.

• Производить круговые движения по часовой стрелке рукой на расстоянии 30-50 см от глаз, при этом следить за кончиком пальца. Повторить упражнение, перемещая руку против часовой стрелки.

 

Одной цифрой

1 миллиард

700 миллионов

человек в мире страдают ожирением

 

Кстати

Около 400 жителей области являются

инвалидами по зрению

 

Это надо знать

Чтобы спина оставалась ровной, а осанка — царской, родители должны подбирать для своего ребенка стол и стул той высоты, которая соответствует его росту.

При росте 120-129 см стол должен быть высотой 56 см, а стул — 34. Когда ребенок подрастет до 130-139 см, мебель придется либо менять, либо регулировать — стол «поднять» до 62 см, а стул — до 38.

 

Баян САРИЕВА

Колонка "Взгляд"