Память не знает границ

В Парфинском районе Новгородской области Российской Федерации, неподалеку от деревни Редцы, в братской могиле покоится прах бойца из Алги Абилкаира Утегулова. Москвичка, военный врач в звании полковника Елена Резаева установила надгробие на месте захоронения и ежегодно приезжает поклониться павшему воину.
О судьбе родственника по материнской линии рассказывает врач-офтальмолог из Актобе Раушан Буранбаева:
— Это брат моей бабушки, он работал учителем в нынешней средней школе № 2, на войну был призван в 20 лет в 1942 году. Похоронка датирована 19 апреля 1942 года. В ней сказано о том, что наш дядя похоронен рядом с деревней Редцы, западнее леса на километр. Я связалась с сокурсницей Еленой Резаевой, в свое время мы вместе учились в местном мединституте, и попросила найти место захоронения Абилкаира Утегулова. Оказалось, что ее дед, бывший учитель, командир взвода, лейтенант Григорий Щеголев также воевал в этой местности в те годы и погиб 10 марта 1943 года. Вполне вероятно, что наши родственники были знакомы между собой.
Раушан Буранбаева выяснила, что с января 1942 по февраль 1943 года в районе города Демянска, тогда Ленинградской области, шли ожесточенные бои между 16 немецкой армией и войсками Северо-Западного фронта. В ходе наступательной операции советских войск было окружено 6 вражеских дивизий численностью до 100 тысяч человек. Но, снабжаясь с воздуха, оккупанты два месяца держали оборону, а в апреле 1942 года пробили так называемый Рамушевский коридор, удерживая его до конца года. В Демянском котле полегли полки и даже армии РККА. Потери советских войск в двух наступательных операциях составили около 280 тысяч человек. В этом котле погиб и алгинский учитель Абилкаир Утегулов.
Елена Резаева (Киянская по мужу) не смогла найти точного места братской могилы, по сути весь лес и вся земля в этой местности стали большим кладбищем. Вместе с мужем военврач установила надгробие с надписью: «Здесь похоронены солдаты, сержанты и офицеры, погибшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны в 1941-1945 годы», а рядом портрет Абилкаира Утегулова в водонепроницаемой рамке.
Москвичка с супругом приезжают на это место каждый год на 9 Мая, в родительский день или на Пасху. Возлагают венки, цветы и по православным традициям оставляют угощения у могилы.
— Посещая эти места, я кланяюсь на четыре стороны. Прошу прощения у погибших за то, что ступаю по земле, возможно, хожу по их захоронениям. Ведь эти места стали последним пристанищем для тысяч человек, которых и хоронить-то как положено было некогда, — говорит полковник медицинской службы Елена Резаева.

Гульсым НАЗАРБАЕВА