Памяти Ахметжана Торебаева

Осенью 1973 года на пленуме Шалкарского районного партийного комитета раассматривались организационные вопросы. На должность первого секретаря райкома был назначен Ахметжан Наурызгалиулы Торебаев. По сложившейся традиции актив ознакомили с жизнедеятельностью вновь избранного руководителя района.
Он родился в городе Темире в 1937 году, трудовой путь начал техником-геологом в учреждении «Теректисай-Кокпекти» треста «Актюбнефтеразведка». Работал бухгалтером в совхозе «30 лет КазССР», затем главным бухгалтером, председателем исполкома горсовета Шубарши. Сумел показать себя с хорошей стороны, работая в управлении сельского хозяйства Темирского района и на других ответственных должностях. Руководил совхозом «Казахстан», после его объединения с техникумом три года был директором Темирского совхоза-техникума.
Наверное, потому ему доверили руководить целым районом с огромной площадью пустынных и полупустынных земель, с численностью населения более 52 тысяч человек. В Шалкаре были хорошо развиты сельское хозяйство и промышленность. Район расположен вдоль железной дороги.
До этого районом 11 лет руководил опытный и знающий дело организатор Толеу Алдияров. Некоторые из присутствующих на пленуме сомневались, справится ли новый секретарь с возложенными на него обязанностями.
Но не зря народная мудрость гласит: «Хочешь узнать, на что способен человек, дай ему власть. Она, словно острая бритва, если не справится, отрежет свою руку». Время показало, что Торебаев спокойно перенес испытание властью. В те годы он был самым молодым руководителем района. С первых дней Ахметжан Наурызгалиулы спокойно и вдумчиво решал проблемы и доказал, что умеет принимать правильные решения.
Он рос в семье ветерана войны и был младшим из шести детей, поэтому умел прислушиваться к советам старших. Тем более что рядом с ним работали опытные люди — Нургожа Орынбасаров, Нуралы Каниев, Байсалбай Жолмырзаев, Кенес Нокин, Саки Маушев, Мынжасар Шерниязов. Их советы не раз помогли в жизни.
В любые времена, в любой отрасли успех руководителя зависит от окружающих его людей. Торебаев понимал, что ему в новой обстановке надо быть предусмотрительным и относиться к людям с уважением. Он старался не приглашать кадры извне, а работать с местными, но подбирал их вдумчиво. В результате смог создать отличную команду, отвечающую требованиям времени.
Жители Шалкара, известные своим прямым характером, тепло вспоминают 1973-1985 годы, когда районом руководил Торебаев. Старшее поколение, наверное, помнит, что в советскую эпоху были пятилетние программы. В десятой пятилетке в восьми совхозах Шалкарского района было 285 тысяч овец, что составляло 13 процентов отары всей области, 20 процентов гурта лошадей, 35 процентов поголовья верблюдов. Район с превышением выполнил план по сдаче стране продукции животноводства, несколько раз завоевывал переходящее Красное Знамя республики и Советского Союза. Примерный труд и достижения опытных организаторов Нагыма Кобыландина, Бисемби Комекбаева, Нурмуханбета Мырзабаева в руководимых ими совхозах «Тогыз», «Айшуак» и «Сарыбулак» ставились в пример другим с высоких трибун.
В семидесятых годах прошлого столетия всю страну облетела весть о начинании молодежи Шубартауского района Семипалатинской области. Они предлагали создать комсомолько-молодежные бригады по разведению овец. В нашей области этот почин первым поддержали шалкарцы.
В 1974 году в 8 совхозах было создано 8 комсомолько-молодежных бригад. За 10 лет число их достигло 45. Это движение было в центре внимания распубликанского и областного руководства. Некоторые должностные лица из партийной номенклатуры просили послать их детей в эти бригады после получения аттестата. Сын Ахметжана Наурызгалиулы Мухтар, окончивший Шалкарскую русскую среднюю школу
№ 439, тоже два года поработал в этих бригадах чабаном вдали от райцентра. В те годы в бригадах работали Нурмухамед Дияров, Галымжан Тореханов, Марат Мунайтпасов, Шапагат Алниязов, покойный Алимбай Избай, которые своим трудом прославились на всю страну. Это была хорошая школа жизни для молодежи.
В годы руководства Торебаева Шалкарский район превратился в большую стройплощадку. При новом руководителе районный Дом культуры, который давно отнесли к долгострою, был возведен за 8 месяцев. Это здание до сих пор служит жителям района. В селах Бозой, Бегимбет, Соленый (ныне — Кайдауыл) и в городе Шалкаре стали строиться социальные объекты, красивые жилые дома.
Как и в других районах, в Шалкарском, в организациях, относящихся к газопроводу Бухара-Урал, работали в основном представители других национальностей. Они относились к тресту в г. Свердловске РФ и не всегда хотели подчиняться руководству района. Первый секретарь Торебаев поставил вопрос ребром и заставил некоторых руководителей поменять свое мнение.
В 1976 году, когда для корма скоту в области стали косить камыш на озерах Иргиза, для того чтобы не делать крюк и ехать напрямую, шалкарские газовики застелили трубы с широким диаметром и построили мост.
Ахметжан Наурызгалиулы за 12 лет работы в качестве руководителя Шалкарского района продемонстрировал деловые черты. Его имя и благие дела стали известны по всей округе. За добросовестный труд он был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знака Почета», 8 медалями, избирался депутатом Верховного Совета КазССР.
Когда он переехал в областной центр, мы несколько раз встречались, разговаривали. В те моменты он, супруга Рауия апай и дети всегда тепло вспоминали период жизни в Шалкаре.
В советскую эпоху мы видели и хорошее, и нелицеприятные стороны власти. Жители Шалкара, которые построили дома для себя, были подвергнуты критике. Их упрекали тем, что квадратные метры на каждого члена семьи превышают нормы. Критиковали и за то, что строили мазары для умерших родителей и ставили на них полумесяц. В те времена наверху могли серьезно рассматривать анонимки. Таким нападкам был подвергнут, увы, и Ахметжан Наурызгалиулы, поэтому был переведен на другую работу в областной центр.
Торебаев после ухода на пенсию в 1985 году исполнял ответственные поручения в аппарате областного управления сельского хозяйства, затем стал председателем областного комитета профсоюза работников агропромышленной отрасли.
Прожил вместе с супругой Рауией более 60 счастливых лет, от трех сыновей и двух дочерей имеет 12 внуков и 7 правнуков. Все дети нашли место в жизни. В последние годы, когда здоровье стало слабеть, дети окружили его заботой и вниманием.
Уже прошло 40 дней, как славный гражданин ушел в мир иной. Да покоится он с миром!
Жангабыл КАБАКБАЕВ,
почетный журналист Казахстана