Памяти Нурлана Балгимбаева

8 июня в Актобе вспоминали Нурлана Балгимбаева. Аким области Бердыбек Сапарбаев, аким города Ильяс Испанов, родные, близкие, коллеги, друзья, единомышленники, представители общественности, нефтегазовых предприятий и СМИ приняли участие в торжественной церемонии открытия памятной доски на стене дома № 8 по улице Алтынсарина.
Сегодня в этом доме расположена испытательная лаборатория НИИ по разработке нефтегазовых месторождений АО «СНПС-Актобемунайгаз», а в начале 1980-х годов здесь был первый головной офис ПО «Актюбинскнефть». С 1981 по 1986 годы инженерную службу этого производственного объединения возглавлял Нурлан Балгимбаев.
Здание бывшего общежития студентов Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта под офис нового предприятия, по словам его коллег, у властей города выбил именно Нурлан Утепович. Начало активной разработки крупного углеводородного месторождения «Жанажол» тоже неразрывно связано с его именем.
О большом личном вкладе Балгимбаева в становление и развитие нефтегазовой отрасли региона, о его высоком профессионализме, компетентности и просто как о человеке вспоминали современники в ходе торжественного митинга по случаю знаменательного события — открытия мемориальной доски.
— Мы не должны забывать людей, которые трудились на благо Родины. Одним из таких ярких патриотов и профессионалов своего дела был Нурлан Балгимбаев, — акцентировал внимание собравшихся аким области Бердыбек
Сапарбаев. — Нурлан Утепович внес большой вклад в развитие нефтегазовой отрасли нашей области. Вообще, его жизнь и биография уникальны.
В то время было немного казахов, которые работали в Москве. С 1986 по 1992 годы Балгимбаев трудился в Министерстве нефтяной и газовой промышленности СССР. С 1992 по 1993 годы учился в США, свободно владел английским языком. С 1993 по 1994 годы стажировался и работал в компании «Шеврон». С 1994 по 1997 годы был министром нефтяной и газовой промышленности Республики Казахстан.
В самый тяжелый для страны период Нурлан Утепович всегда помогал регионам. Так было, когда я работал в Кызылординской и Южно-Казахстанской областях. Это был порядочный человек, человек слова и дела. Убежден, молодежь должна знать нашу историю, кто и что сделал для Родины.
Аким области выразил благодарность генеральному директору АО «СНПС-Актобемунайгаз» Ван Цзюньжэню за поддержку инициативы.
— Это только начало, думаю, со временем в Актобе появится улица имени Нурлана Утеповича и памятник, — заверил Бердыбек Сапарбаев.
Напомним, казахстанский государственный деятель, бывший Премьер-Министр РК Нурлан Балгимбаев скончался 14 ноября 2015 года на 68-м году жизни.
С ответным словом выступил родной брат Нурлана Балгимбаева, ветеран нефтегазовой сферы Нурберген.
— В 1911 году наш дед, тогда еще 18-летний паренек, устроился плотником в вышкомонтажный цех компании братьев Нобель. Пять его сыновей тоже стали нефтяниками. Мы, 25 внуков, также продолжили дело деда и отцов, — рассказал предысторию семейной династии Нурберген Балгимбаев. — С Актобе у нас связаны самые душевные воспоминания. Неудивительно, что он стал для нас родным. Ведь именно здесь живут люди, которые вместе с нашим братом перенесли суровые испытания природой и нефтью, познали радость первых побед и открытий. Спасибо всем коллегам, единомышленникам и друзьям за то, что помните.
К слову, одна из коллег Балгимбаева — 80-летняя Нина Дмитриевна Юртаева, помнит главного инженера Нурлана Утеповича молодым, красивым, грамотным и надежным.
— Он был очень строгим, деловым, никогда не унывал и нам не позволял. Я проработала юристом в объединении 17 лет, с 1982 по 1999 годы. Это было начало начал, потому то время связано для меня с очень трогательными воспоминаниями, — сказала она.
Ветеран труда Утемис Акимов заметил, что Нурлан Балгимбаев получил благословение от самого Каныша Сатпаева, может, оттого всегда и во всем был первым.
Коллега Нурлана Утеповича по ЗАО «Национальная нефтегазовая компания «Казахойл» Малик Салимгереев, ныне управляющий директор по охране труда, окружающей среды и бурению АО «РД «КазМунайГаз» передал признательность от имени председателя правления АО «НК «КазМунайгаз» Сауата Мынбаева и генерального директора АО «Разведка Добыча «КМГ» Курмангазы Исказиева.
После того, как главный имам Актюбинской областной центральной мечети «Нұр Ғасыр» Оспан Толеби прочитал молитву, памятная доска была открыта. Участники торжества возложили цветы.
Ляззат ЕГИБАЕВА

Фото Аслана МУСЕНОВА