Памяти Сержана Жаманкулова

20 лет назад, 29 мая 1998 года, в возрасте 54 лет ушел из жизни Сержан Жаманкулов. Он руководил администрацией города Актобе шесть непростых лет — с 1987 по 1993 годы. Жаманкулов внес большой вклад в социально-экономическое развитие административного центра области.
Годы его руководства хорошо запомнились горожанам. Ему пришлось работать в сложный период распада экономических связей, когда прежние методы работы устарели, а новые требовали совершенно иного подхода.
Но Сержан Боранкулович не растерялся и с головой ушел в работу. Проблемы, стоящие перед городскими структурами власти, старался решать с учетом веяний нового времени.
Крепкому хозяйственнику было не привыкать к трудностям, ведь жизнь не раз проверяла его на прочность. После окончания Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта он отслужил в армии и начал свой трудовой путь помощником мастера локомотивного депо на станции Актюбинск. Вскоре добросовестно исполняющего свои обязанности, энергичного и думающего работника назначили заместителем начальника депо. Благодаря своим деловым качествам Сержан Боранкулович стал главным инженером, а затем и начальником депо.
За семь лет он сделал стремительную по тем временам карьеру, что тогда было довольно сложно. В 1970-е годы случаи подобного роста местных кадров в промышленной отрасли были единичны.
Кстати, Жаманкулову пришлось возглавлять коллектив депо всего полтора года. Инициативного, обладающего большим потенциалом руководителя пригласили возглавить локомотивную службу железнодорожного управления Западного Казахстана. Но он всегда поддерживал связь с родным коллективом и родным городом.
Если учесть, что в управление входило несколько областей, а решение отраслевых проблем требовало комплексного подхода к делу, можно представить уровень его профессионализма. Здоровые амбиции, стремление быть лучшим, первым, как бы сейчас сказали, высококонкурентоспособным помогли ему преодолеть все сложности профессионального роста.
С легкой руки Кенеса Бирманова, который заведовал тогда отделом партийно-организационной работы обкома, он стал заведующим отделом транспорта и связи обкома партии. Он руководил им шесть лет, с 1980 по 1987 годы. За это время заочно окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС.
За эти годы при его непосредственном участии были проложены дороги союзного и местного значения с твердым асфальтовым покрытием. Заметно окрепла в материальном отношении и отрасль связи, почти в каждом районе были построены многоэтажные дома связи.
В 1987 году ему доверили возглавить руководство администрацией города. В то время, несмотря на нехватку стройматериалов и сложность расчетного механизма, в Актюбинске велось интенсивное строительство жилья.
Ныне покойный почетный гражданин города и заслуженный работник стройиндустрии Николай Жиленков вспоминал, что градоначальник реально помогал застройщикам при возведении городских объектов.
В рамках программы «Жилье-91» в районах города были построены тысячи жилых домов. За короткое время были возведены микрорайоны Сазда, 11-й, 12-й. Сдавались в эксплуатацию школы, детсады нового образца, административные здания. Особое внимание уделялось благоустройству и озеленению города. В центральном парке появились площадки для прогулок, игровое оборудование, детская железнодорожная линия.
Какой бы трудной ни была проблема, руководитель города не пускал ее на самотек, а прилагал все усилия, чтобы решить положительно, с пользой для простых людей. Он хорошо чувствовал настроение общественности и улавливал нарастающие тренды.
Тесные взаимоотношения поддерживал и с журналистами. С особой заботой относился к тем, кто зачастую решал чужие проблемы, не задумываясь о собственных. Наши коллеги, работники печатных СМИ, уважали и любили Жаманкулова. Именно при нем впервые группе ведущих журналистов области выделили квартиры в новом доме. Это говорило об уважительном отношении к органу, который проводил политику партии и государства в массы.
Остались в памяти людей и другие его добрые дела. Он завоевал сердца горожан простотой и справедливостью. Двери его кабинета всегда были распахнуты настежь для всех. Он был готов принять каждого. Проявления чванства, высокомерия, протекционизма пресекал на корню.
Жаманкулов сумел остаться порядочным человеком и не изменил своим принципам даже после роспуска партии. Сержан Боранкулович высоко держал голову, потому что совесть его была чиста: он честно служил людям и Родине.
С 1993 года до последних дней своей жизни он был заместителем начальника Западно-Казахстанского управления железной дороги.
В память о достойном и значимом вкладе Сержана Жаманкулова в развитие города одна из улиц Актобе названа его именем.
Асет ТУРСЫН

Фото из архива «АВ»

Новости "АВ"