Партия выполняет обещания

Депутаты Мажилиса Парламента РК Сергей Дьяченко и Избак Умурзаков побывали в Хромтау. В пятницу они ознакомились с работой предприятий единственного в нашей области моногорода и осмотрели его социальные объекты.

Знакомству предшествовала встреча с местным активом партии «Нур Отан».

— Мы знаем, что Хромтау всегда хорошо голосует за нашу партию и за ее Лидера Нурсултана Абишевича. Причина столь высокой поддержки нашей программы лежит на поверхности — партия выполняет свои предвыборные обещания и с каждым годом обеспечивает неуклонный рост уровня жизни казахстанцев, — подчеркнул вице-спикер Мажилиса Сергей Дьяченко в своем вы-ступлении.

Далее он ознакомил присутствующих с некоторыми особенностями работы законодательного органа власти:

— Работа сессии показала, что между фракциями идет конструктивный диалог. Нет такого, что мы большинством голосов «продавливаем» законопроект. Поверьте, мы учитываем мнение каждого депутата, неважно какую партию он представляет. Многим кажется, что в Парламенте голосуют под «одобрямс». Но на самом деле это далеко не так. В рабочих комиссиях идут жаркие споры по каждому пункту, по каждой статье. Нынешний созыв депутатов, по общему мнению, самый профессиональный за всю историю казахстанского парламентаризма.

Уже во время встречи с депутатами районного маслихата Избак Умурзаков, представляющий Комитет по вопросам экологии и природопользования Мажилиса Парламента РК, отметил, что достаточно эффективным методом работы с Правительством являются депутатские запросы и правительственные часы. По его словам, эти меры воздействия позволяют доносить до Кабинета министров РК пожелания избирателей.

Яркий пример такой работы — строительство моста через реку Орь в селе Коктау. Инициатором возведения этого объекта был Избак Умурзаков. Парламентская фракция «Нур Отана» и Правительство РК его поддержали, и спустя некоторое время в республиканский бюджет заложили 419 миллионов тенге на строительство крайне необходимого для коктаусцев сооружения.

Во время приема парламентариями граждан последними поднималось немало вопросов. В основном они касались кредитования сельского хозяйства и благоустройства города. Если деятельность банков в области кредитования за счет государственных средств депутаты обещали взять под свой контроль, то по поводу благоустройства ответствовал аким района Аязбай Усмангалиев.

— В последние годы мы провели большую работу в этом плане. Очень помогло нам внесение Хромтау в список моногородов республики. Нам удалось заасфальтировать 30 улиц районного центра. По программе термомодернизации жилья были отремонтированы несколько многоэтажных жилых домов. Уже начато благоустройство дворовых территорий. Также за счет государства и бизнеса ремонтируются социальные объекты.

В подтверждении этих слов гостям, среди которых был и руководитель СПК «Актобе» Балгали Урдабаев, показали мечеть, церковь и физкультурно-оздоровительный комплекс. Народных избранников поразила внутренняя отделка важных для города объектов. Особенно понравился вице-спикеру ФОК:

— У вас замечательный комплекс. Такой мог бы украсить и столицу, — заявил Сергей Дьяченко.

Правда, местные власти посетовали на то, что комплекс могут посещать только работники Донского ГОКа и их дети. В этой связи они высказали предложение о необходимости строительства новой ДЮСШ.

— Нам нужна детско-юношеская спортивная школа с тем, чтобы охватить максимальное количество детей, а желающих заняться спортом у нас огромное количество, — сказал Аязбай Усмангалиев.

Высокую оценку дали мажилисмены и единственному в регионе горно-техническому колледжу. Учебное заведение ежегодно выпускает специалистов горных профессий, которые практически сразу после получения диплома трудоустраиваются. Одна из причин — качественное образование. В колледже нам подсказали, что за процессом обучения строго следят мастера Донского ГОКа — основного работодателя для выпускников.

— У нас внедрена система дуального обучения. С утра учащийся занимается теорией, а после обеда — на практике. Поэтому при выпуске он уже не понаслышке знает, что такое шахта. Практически это уже готовый специалист, — говорит директор колледжа Багдаш Молдашева.

Но особое внимание властями района уделяется развитию малого и среднего бизнеса. Кстати, именно это, а не поддержка инфраструктуры и есть основная задача программы развития моногородов. Развитие местного МСБ на личном контроле у акима области Архимеда Мухамбетова. За короткий промежуток времени в районном центре открыли и реанимировали сразу несколько крупных предприятий.

Депутаты Парламента ознакомились с работой хлебокомбината, кирпичного завода и завода по производству керамической плитки.

ТОО «Актюбинский комбинат хлебопродуктов» — фактически готовый зерновой кластер. Единственной проблемой для ТОО стал катастрофический неурожай. По словам директора товарищества Абзала Жубанышева, в 2013 году было получено всего 2-3 центнера зерна с гектара, что даже не покрыло расходов. Тем не менее, комбинат планирует постепенно завоевать рынок хлебопродуктов области. Его продукция популярна среди хромтаучан.

Продукция ТОО «Хромтауский кирпичный завод» уже известна и за пределами области. Красный кирпич, который здесь производится, давно пользуется спросом у жителей западного и южного регионов страны. По качеству он ничем не уступает зарубежным аналогам, в первую очередь российским. Из этого кирпича построены многие жилые дома и сооружения.

Не менее качественную продукцию, аналогов которой в республике нет, выпускает АО «Керамика». Но проблема этого предприятия в сбыте готовой продукции — напольной и настенной керамической плитки.

— Мы не можем запустить завод на полную мощность, потому что не в силах сбыть продукцию крупным заказчикам. По цене и качеству мы не проигрываем, а даже выигрываем у конкурентов. Но многие люди ошибочно полагают, что зарубежная плитка лучше нашей. Если бы государство помогло бы нам в сбыте, то мы могли бы увеличить количество рабочих мест, — говорит председатель правления АО «Керамика» Адилхан Итбаев.

Для наглядного примера он взял в руки образцы плитки иностранных производителей и на глазах депутатов Мажилиса сравнил их с отечественными. По дизайну и ударостойкости последние явно выигрывали у зарубежных.

В этой связи вице-спикер Мажилиса Сергей Дьяченко пообещал разобраться в вопросе сбыта плитки путем государственного заказа. Кроме того, он признался, что районный центр произвел положительное впечатление.

— Если в домах, строящихся по госпрограмме, почти все казахстанское — кирпич, песок, окна, двери, — то почему напольная и настенная плитка должны быть зарубежными? Мы обязательно разберемся. В целом, Хромтау понравился. Город динамично развивается, эффективно работают предприятия, уровень жизни населения достаточно высокий, — подвел итоги поездки вице-спикер.

 

Асхат КАЛЖАНОВ

Новости "АВ"