Пеппа из глины

Наступающий 2019 год пройдет под покровительством свиньи. Поэтому новогодней поделкой «АВ» стала копилка в виде этого символа года, которую мы решили слепить из глины. За мастер-классом обратились в гончарный кружок при Академии творчества. Полезная поделка в форме милого поросенка, уверена, станет хорошим презентом для родных или друзей.

Знаете ли вы, что…
Родиной копилки называют Китай, Германию, Малайзию. В одной из частных коллекций в Нидерландах находятся свиньи-копилки, изготовленные в Малайзии более тысячи лет назад. Почему копилки делают в виде свиньи? В средние века домашнюю посуду в Англии изготавливали из дешевой рыжей глины – pygg. Глиняные горшки использовали в том числе для хранения соли и мелких монет. Устаревшее понятие глины – pygg –было созвучно с pig – свинья. Произошла путаница. Так глиняный горшок трансформировался в горшок-свинью, в котором люди продолжали хранить мелочь.

К слову, когда мы искали мастеров-гончаров, выяснилось, что гончарное дело сейчас в тренде: керамика стала одним из самых популярных увлечений. Уроки гончарного мастерства внедряют и в школьную практику. Вот уже год при Академии творчества действует кружок, где детей учат работать с глиной. Вернее, как мы здесь убедились, творить.
Руководитель гончарного кружка Малик Журтканов показывает работы своих воспитанников. Среди них миниатюрные кувшины, свистульки – саз сырнаи, игрушки и многие другие интересные поделки.
– При работе с глиной надо уметь чувствовать ее как живой материал. И тогда она не будет рассыпаться в руках, а слепится в нужную вам фигурку, – замечает Малик Журтканов.
В самом начале работы мастер разъясняет, что лепить символ года будем из специального глиняного порошка. Он гипоаллергенен и безопасен, не содержит химических добавок. Кстати, продается в любом супермаркете, им можно пользоваться в домашних условиях. Всем известную полимерную глину также можно использовать, но она не подлежит обжигу, по этой причине останавливаем свой выбор на порошковой глине.

Итак, начали. Порошок смешиваем с водой и доводим до плотной консистенции. Так, чтобы масса начала спрессовываться и превратилась в мягкий кусок глины. Разминаем полученную глину в руках, пока в ней не начинают щелкать пузыри.
– Это остатки воздуха, – поясняет Малик Журтканов. – Если в глине останутся частички воздуха, то фигурку во время сушки в печи просто разорвет на части.
Во избежание этого тщательно разминаем глину. Сам процесс напоминает замешивание теста. Разминаем массу до тех пор, пока глиняный шарик не начнет отлипать от рук. На это уходит примерно 20 минут.
После тщательно моем руки и приступаем непосредственно к лепке.
– Оставляем немного глины для рыльца, ножек и ушек свиньи. Остальную массу скатываем в небольшой пласт шириной до одного сантиметра, после соединяем концы пласта. Получилось подобие пирожка с полостью в середине формы, – комментирует процесс лепки учитель.
Фигурка вышла у нас продолговатой. Места швов разглаживаем пальцами, смоченными в воде. Можно использовать также стеки для разглаживания швов. Кому как удобно. Мне было предпочтительней работать пальцами. Потом катаем небольшой шарик для будущего рыльца свиньи-копилки. Затем – кругляши-глазки и столбики: ножки и хвостик. Места стыков вновь разглаживаем. На рыльце стеками проделываем два отверстия для завершения образа. Та-дам – вот вам и символ года! Оказалось, что не так уж и трудно слепить из глины зверюшку. Поделка получилась у меня ничем не хуже магазинной. Вот только чуть не забыли проделать в ней отверстие для монет. Исправляем ситуацию, и копилка наша готова процентов на 90. Осталось ее только высушить и раскрасить.
– Фигурку сушим в светлом месте 2-3 часа. Потом обжигаем в печи при температуре 1 000-1 200 градусов в течение еще трех часов, – продолжает инструктировать мастер.
Наконец вынимаем готовое изделие из печи. Кстати, после трехчасового обжига фигурка находится в печи до полного остывания. Если вынуть ее сразу, она потрескается. После обжига свинья-копилка приобрела гладкость и стала твердой. В весе, кстати, тоже прибавила. Теперь приступаем к ее раскраске. Для этого используем глазурь разных цветов. Она более устойчивая, быстро сохнет и не смывается водой. И хотя символом года выступает желтая земляная свинья, выбираю более привычный розовый цвет. Даем волю фантазии и наносим узоры в виде цветов, пририсовываем к ушку бантик. Наконец проходят нестерпимо долгие 5 минут сушки и я с волнением беру в руки готовое изделие. Сделать его, оказывается, можно каждому.
Вот она, красавица Пеппа, которая принесет достаток и успех нашим читателям.

Необычные копилки
На японских прилавках появилась копилка-тамагочи, которую нужно постоянно подкармливать монетами. Не получив в положенное время новую порцию денег, кубышка распадается на части.
В Канаде продаются копилки, которые изготавливают из… новорожденных поросят. Их стоимость составляет порядка 4 000 $.
В 2010 году в Крещатом парке города Киева была установлена бронзовая скульптура-копилка в виде жабы, она занимает площадь в 4 квадратных метра и весит более 6 тонн. В памятник встроен специальный ковш-монетоприемник, который может принять в себя около 9 000 000 монет. Когда он наполнится, сработает механизм, который перевернет ковш, и все это богатство высыплется к ногам того, кто последним пытался бросить монетку в жабу.
Самую необычную копилку обнаружили врачи университета Теннесси при проведении срочной операции на желудке молодой женщины. В нем оказалось 585 пенни, 17 монет в 5 центов, 12 монет в 10 центов, 8 монет в 25 центов и 1 немецкая марка.
По данным книги рекордов Гиннеса, самая большая свинья-копилка находится в Людвигсбурге, Германия. Ее длина составляет 8,03 метра, высота – 5,54 м, ширина – 5,58 м.

Свинку Пеппу лепила Айжан ШАУКУЛОВА
Фото Аслана МУСЕНОВА
Редакция «АВ» благодарит руководство Академии творчества за сотрудничество.