Первый в Западном Казахстане

Когда в мае 1996 года было принято решение об открытии в Актобе костанайского филиала высшей школы МВД, его учебной базой определили бывшее ПТУ. Время было чрезвычайно трудным, страна только-только выбиралась из затяжного экономического кризиса, а предоставленное для учебного заведения помещение оказалось заброшенным: учебные корпуса зияли пустыми оконными проемами, инфраструктура была полностью разрушена. Коллективу стоило больших усилий привести в порядок учебную базу, подобрать штат преподавателей.

С тех пор прошло два десятка лет. Кардинально все начало меняться в 2013 году, когда пришел новый руководитель — полковник полиции Салимгерей Каракушев и учебное заведение получило статус юридического института. За короткий период, всего за два-три года, он решил проблемы, которые не решались годами.
Первоочередной задачей было обеспечение нормальных бытовых условий как для студентов, так и преподавателей: была введена в строй газовая котельная, которая позволила обеспечить учебные помещения теплом и горячей водой. В короткие сроки были заменены трансформатор и силовой кабель. Это обеспечило бесперебойное снабжение электроэнергией объектов нового вуза.
Были отремонтированы столовая, спортзал, банно-прачечный комплекс, административное здание, учебные классы, восстановлены производственные помещения, благоустроена территория.
Слушатели и курсанты сегодня обеспечены всем необходимым для нормальной учебы и отдыха.

Именем героя
В декабре 2014 года юридическому институту присвоено имя нашего земляка, Героя Советского Союза Малкеждара Бокенбаева. После окончания
войны Малкеждар Бокенбаев посвятил свою жизнь борьбе с преступностью. Дослужился до полковника милиции. Ушел из жизни в 2002 году в возрасте 80 лет. Курсанты и преподаватели института свято чтят память героя-земляка. В музее вуза ему отведен целый раздел, где собраны личные вещи, документы, справочные материалы. Все торжественные мероприятия проводятся на аллее героя, где в 2002 году установлен его бюст.
Кстати, о музее. В институте собирают все, что стало историей. Выставлены зачетные книжки курсантов, даже тех, кто учился здесь, когда вуз был еще колледжем, дипломы, грамоты тех, кто своими достижениями приносил славу институту.
Особенно привлекают образцы форменной одежды. Есть среди них офицерская форма сотрудников милиции, курсантов, появившаяся уже в период независимого Казахстана.
Собраны материалы о выпускниках вуза, которые погибли при исполнении профессионального долга в различных регионах Казахстана.

Растет научный потенциал
Огромные изменения произошли в организации учебного процесса, улучшилась материально-техническая база вуза. Здесь собран большой объем учебной и методической литературы, создана электронная библиотека, работает интернет, впервые установлена программа PLAONUS.
В вузе 5 лекционных залов, 30 учебных аудиторий, строевой плац, стрелковый тир, криминалистический полигон.
Ну и, конечно, постарались в учебном заведении улучшить кадровый состав. Сегодня научный потенциал института составляют один доктор, пять кандидатов и двадцать магистров наук. Трое являются кандидатами юридических наук. В скором времени ожидается кадровое усиление. Сегодня девять сотрудников вуза совершенствуют свои знания в высших учебных заведениях МВД РК и за рубежом. В их числе трое обучаются в докторантуре PhD, двое сотрудников поступили в российские адъюнктуры МВД РФ, еще один обучается в академии МВД Беларуси.
Преподаватели вуза обучаются и в гражданских зарубежных аспирантурах, а также в магистратуре МВД Казахстана. Актюбинский юридический институт приобрел статус международного учебного заведения.
В 2017 году здесь было проведено четыре международных конференции с участием отечественных ученых, а также из Воронежа, Москвы и Оренбурга, практических сотрудников ОВД, процессуальных прокуроров и судейского корпуса. Курсанты юридического института приняли участие в конкурсе на лучшую научную работу среди учебных заведений МВД, в республиканской конференции Академии МВД и конкурсе творческих студенческих работ. Работа курсантки второго курса А. Габдулиной была признана лучшей.
В 2017 году были подготовлены и увидели свет 49 изданий, среди которых учебно-методические и учебно-практические пособия, монография, методические рекомендации, сборники текстовых вопросов и другое.
Подписаны протоколы о международном сотрудничестве в области образования и научной деятельности с академиями МВД Волгограда, Омска, Екатеринбурга, Азербайджана, Кыргызстана, институтами Воронежа, Белгорода, университетами Ростова, Оренбурга и другими. В рамках протоколов подписаны и целевые рабочие программы.
Налажены тесные контакты с учебными заведениями аналогичного профиля не только Казахстана, но и России, Азербайджана, Таджикистана, Республики Беларусь. В частности, с вузами Волгограда, Краснодара, Омска, Ростова-на-Дону, Воронежа, Иркутска, Барнаула, Уральского юридического института и Белгородского института имени И. Путилина.
Недавно, к примеру, краснодарские ученые на базе Актюбинского юридического института провели мастер-класс. Совместно с МВД Казахстана под эгидой ОБСЕ проводятся учебно-методические сборы с руководящим составом территориальных подразделений, видеоконференции.
Учебная база института постоянно пополняется. Недавно получены макет самолета и железнодорожный вагон. Все это используется в учебном процессе.

На бесплатной основе
Проблем с поступлением в Актюбинский юридический институт не возникает. Тем более что набор идет из числа тех, кого направляют территориальные подразделения МВД. Обычно это достаточно неплохо подготовленные молодые люди, у которых практически отсутствуют проблемы со здоровьем. А этот аспект для вуза очень важен.
Желающих поступить в институт очень много. Это и понятно: во-первых, у вуза хороший авторитет, во-вторых, обучение, проживание, обмундирование, проезд — все бесплатно. Государство еще выплачивает курсантам стипендию.
Но главное, считает начальник института Салимгерей Каракушев, выпускники вуза востребованы и хорошо закрепляются в тех структурах, куда они направляются на службу. Среди всех учебных заведений МВД РК выпускники Актюбинского юридического института имеют наивысшее закрепление. Это говорит о том, что у них прочные знания и отличная выучка. Они крайне редко увольняются с места работы.
Актюбинцы знают, что институт расположен на южной окраине областного центра, на территории 41-го разъезда. Здесь находится участковый пункт полиции, который поддерживает с вузом тесную связь. Курсанты вуза привлекаются на патрулирование района, участвуют в отдельных оперативных мероприятиях. Это хорошая практика для них.

В дружбе со спортом
Институт живет бурной жизнью. Здесь созданы все условия, чтобы курсанты могли проявить свои способности. Особенно они преуспевают в спорте. В их распоряжении спортивный зал, футбольное поле. Тут уместным будет сказать, что на окраине города, где находится институт, нет спортивных сооружений, которые спокойно могла бы посещать молодежь из близлежащих районов. В то же время институт располагает большой территорией, на которой, по мнению руководителей вуза, можно было бы соорудить спортивный комплекс, где могли бы заниматься все жители этой окрестности. Конечно, это потребует расходов, и немалых, но дело того стоит.
Спортсмены института активно участвуют во всех мероприятиях, которые проводятся в городе и области, а также по линии МВД, в международных соревнованиях. Например, в 2017 году курсанты вуза участвовали во многих соревнованиях. В апреле они выиграли кубок по боевому самбо имени генерал-лейтенанта Ш. Кабылбаева, стали обладателями кубка по мини-футболу, заняли два вторых и два третьих места на турнире по самбо в Актобе.
Уже в этом году они заняли третье командное место в соревнованиях по настольному теннису, первое место в президентском многоборье в лыжных состязаниях, были первыми в соревнованиях по настольному теннису среди вузов нашего города.
Трудно перечислить все соревнования, в которых участвовали и занимали призовые места курсанты юридического вуза.
Здесь рассказано о том, чего сумел достигнуть вуз за неполных двадцать лет свой деятельности. Главное, за это время он приобрел хороший имидж как в научном сообществе, так и в молодежной среде.
Авторитет единственного в Западном Казахстане института такого профиля растет с каждым годом.
Муапих БАРАНКУЛОВ

Все фото Хайредена РАУШАНОВА

Новости "АВ"