Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Пес его знает

Картину города, где нет бездомных собак и кошек, обывателю представить трудно. Еще сложнее представить, что мы всех этих хвостатых четвероногих безумно любим, носим на руках и готовы поделиться с ними самым лакомым куском. А вот жалкое животное, голодное и больное, представляется запросто. А какому осуждению и брани подвергаются те, кто кормит у подъезда кошек, живущих в подвале, или щенков у мусорных баков!
Какое будущее у общества, если на улицах от холода, зноя, голода и изуверского обращения погибают ни в чем неповинные животные? За ненадобностью их вывозят подальше в степь, топят в водоемах, закапывают или сжигают живьем, «отпускают погулять»… А то и просто упражняются в садизме на безответном существе. Есть ли выход из положения? Об этом — наша Главная тема.

Историческая справка
Собаку человек приручил с целью охраны и охоты. Эта дружба насчитывает от пятнадцати до сорока тысяч лет. С тем, что это было первое одомашненное животное, согласны и археологи.
По костям животных, обнаруженных на поселениях Трипольской культуры в Приднестровье, можно говорить о том, что первыми одомашнились собаки.
Кошка стала домашним животным примерно десять тысяч лет назад; а с развитием земледелия и необходимостью защиты зернохранилищ от грызунов держать ее в доме стало необходимостью. В связи с теми же грызунами кошка — единственное животное, которому разрешен вход в церковь и мечеть. Кстати, любимым животным пророка Мухаммеда была кошка по имени Муизза. 
Говорить о служении этих животных человеку можно бесконечно, и тем больнее говорить о бродячих кошках и собаках, коими населен наш город.

Буква закона
Проблемами животных в Казахстане занимается облсельхозуправление и подведомственные ему городской и районные отделы, поэтому за консультацией мы и обратились в первую очередь к ним.
У начальника ветеринарного отдела облуправления Малика Абиева выяснили, что согласно Постановлению Правительства РК от 31 декабря 2009 года № 2331 учету подлежат только сельскохозяйственные животные. Тем не менее кошки и собаки находятся в поле зрения властей, и областным маслихатом 5 июня 2013 года утверждены Правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах Актюбинской области. В них определены условия содержания этих животных, правила обращения с ними, мера ответственности хозяев и т.д.
Директор Актюбинской городской ветинспекции Кадирбек Меркашев напомнил о статье 408 Кодекса РК «Об административных нарушениях», где, кроме мер по содержанию собак и кошек, оговорены и наказания за нарушение правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек:
— К сожалению, нам приходится бороться с последствиями остро стоящей проблемы, а нужно бороться с причиной. Да, стаи бродячих животных на совести человека, но причина этой безответственности — в отсутствии законодательных мер учета. Что касается средств, выделяемых для решения проблемы, то использоваться они должны целенаправленно. На выделенную сумму приобретаются препараты для усыпления (эвтаназии. — Ред.), после чего животные вывозятся на полигон в специальную термальную яму. С 2013 года природоохранной инспекцией отстрел бездомных собак и кошек из огнестрельного оружия запрещен, поэтому используются пули-дротики, куда помещается капсула с эвтанирующим препаратом. Занимаются этим частники, получившие госзаказ. Приют же, о котором говорят давно, не по силам государственной казне.
Секретарь облмаслихата Сания Калдыгулова в разговоре с автором уточнила, что  в связи с возрастающим интересом граждан к домашним питомцам при планировании новых микрорайонов Актобе планируются места для выгула собак.  
Привести статистику по количеству Шариков и Мурок в частных дворах и квартирах нереально, тем более назвать хотя бы предположительную цифру бездомных. Бродят они по улицам, селятся в подвалах, подвергаются изощрениям садистов всех возрастов… И статья 276 Уголовного кодекса, где указаны меры ответственности за жестокое обращение с животными (от штрафа  — от 100 до 800 МРП — до лишения свободы сроком до двух лет), им нипочем. Ну ужаснутся случайные свидетели, ну покричат, но ситуацию это не выправит.
К слову, об учете животных, имеющих хозяев. Никто из хозяев добровольно их на учет не поставит.
— Ходить по дворам и квартирам может только участковый. Волонтеры нашего объединения готовы сопровождать участковых, чтобы вести записи и помочь определить условия содержания, — вносит предложение руководитель ОО «Общество защиты животных «Камкор» Татьяна Острецова. Но согласятся ли участковые?
Ее вопрос мы переадресовали в департамент внутренних дел Актюбинской области. Ответил на него пресс-секретарь ДВД области Ардагер Уайдин:
— Если выйдет закон об учете домашних питомцев, то органы правопорядка будут обязаны его исполнить. А с волонтерами еще проще. Но согласно сегодняшним правовым нормам мы учет не ведем.
   
Есть ли решение?
Проблема ничейных животных больше других заботит Татьяну Острецову.
Своей основной задачей объединение «Камкор» видит помощь тем собакам и кошкам, которые волею безответственных людей оказались на улице. Это беда.
— Когда мы проводим беседы в школах, выясняется, что почти в каждой семье есть какое-то животное, — рассказывает Татьяна Петровна. — Часто от ребят я слышу примерно такие слова: «У нас была кошка, потом у нее появились котята, а потом мы их всех отпустили гулять». Ребенок не задает родителям вопроса о том, почему кошка с котятами не вернулась, а принимает этот факт за норму. Не исключено, что со временем он заведет своим детям животное и также отпустит его «погулять».
Кстати, по инициативе Татьяны Острецовой в Актюбинской средней школе № 26 два года назад открылся клуб «Верный друг», единственный в регионе. По словам его руководителя, завуча по воспитательной работе Айны Смагуловой, целью работы клуба является воспитание в школьниках гуманного отношения к животным, привитие ответственности за беззащитное существо:
— Но главным мы видим профилактику агрессии по отношению к бездомным животным. Наши ребята читают лекции в других школах о защите животных, о правильном отношении к ним, мы знакомим юных граждан со Всемирной декларацией по защите прав животных. Во время летних каникул дети ездят по лагерям с ветеринарами, со своими питомцами, чтобы обучить сверстников оказанию помощи животным. Еще мы пристраиваем брошенных собак и кошек, благодаря чему в районе школы их число заметно убавилось.   
Если мы идем к цели стать цивилизованным государством, у нас не должно быть бродячих животных. Индире Ганди принадлежит фраза: «Культура нации определяется отношением к животным». Учет, стерилизация, гуманное отношение к животным, исполненное любви и заботы — есть ли это в нашем обществе? Что говорить, если даже у тех, кто лелеет своих хвостатых, не все животные привиты. А ведь благодаря прививкам с животным будет меньше хлопот.
Об этом лучше всех знают вет-врачи. Марина Кушнер работает в клинике «Ветдоктор»:
— Вакцина действует в течение 12 месяцев у взрослых животных, малышей нужно прививать два раза в год: от грибковых, инфекционных заболеваний, бешенства. Если животное привито, то во время вспышки болезни оно безопасно для домочадцев. Сейчас, когда границы открыты, из-за рубежа кошечка или собака могут «привезти» что угодно. Кроме того,  необходима обработка от паразитов внешних (блох, клещей, вшей) и внутренних (гельминтов, на фоне которых развивается опаснейший эхинококкоз). Но если ваш питомец заболел, хочу сказать, что лечится все, а животные, по определению способные только на любовь, заслуживают нашей заботы и необходимой ветеринарной помощи, а не равнодушия.
Еще нужно сказать о дачниках, чьими стараниями пополняются ряды бродячих животных.
— В начале лета ажиотаж: на даче мыши, огород от воров охранять нужно! — напомнила Татьяна Острецова. — А с наступлением холодов оказывается, что до весны животные не нужны. А ведь собаки, привыкшие к охране территории и цепи, чаще всего кусают людей.

Крыша для бездомных животных
Когда речь заходит о приюте, каждый собеседник, понимая его необходимость, реагирует по-разному.
Замруководителя Актюбинского городского сельхозотдела Мурат Токбулатов напомнил, что собаки размножаются в геометрической прогрессии, и первой мерой должна стать стерилизация:
— Инициатива должна исходить снизу. А государство должно поддержать нас выделением средств для стерилизации животных. Но вопрос о приюте еще долго будет открытым.
Большинство собеседников говорили о дороговизне предприятия, особенно если иметь в виду образцовые условия содержания: со штатным ветеринаром, медикаментами, площадками для выгула, полноценным питанием. Впрочем, приюты в городе имеются. Хозяин одного из них,  Дмитрий Самойлов, не афиширует своего адреса, считая, что будут нести кошек и собак в первую очередь те, кто наигрался с ними.
— Людей и разговоров вокруг приюта было много, но воз и ныне там, — вспоминает Дмитрий. -Что касается меня, то я сам все решил и сам содержу животных. Сначала было много собак, которые охраняли производственную базу. Потом животных стали приносить люди, и сегодня у меня примерно по сто кошек и собак. Регулярно прибегаю к услугам ветеринара, даю вовремя контрасекс, делаю уколы. Чаще ветпрепараты приобретаю в России — дешевле в разы. В Германии и Таиланде я знакомился с работой приютов: там животных содержат временно, пока не найдут хозяев. И еще: я категорически против отстрела и эвтаназии!
Еще один приют находится в селе Кызылжар, его владельцем является ветеран-афганец Миргали Калдыгулов. Это возле его дома установлен памятник собаке по имени Беда, с которой Миргали прошел афган-скую войну. Миргали закончил строительство помещения для кошек, помещение для собак строится. Заводя нас в «Кошкин дом» (именно так назвал его хозяин), мужчина комментирует:
— Здесь будут справочная и приемная, здесь — операционная. А вот и кошки.
Мы проходим туда, где свободно разгуливают привезенные кем-то кошки, многие еще со следами далеко не сладкой жизни. В мисках — корм, вода; животные не пугливы. Помощник Миргали Юлдаш охотно рассказывает о своих подопечных, а те к нему явно привязаны. Несколько собак, проживающих в приюте, не агрессивны и с гостями общаются охотно.
— Когда закончу строительство полностью, здесь будет полноценный приют, — предвкушает хозяин кошачье-собачьего царства.
И Дмитрий, и Миргали считают, что собаки вовсе не агрессивные существа: это люди своим поведением провоцируют их.
В связи с приютом нельзя умолчать о том, что пенсионерка Татьяна Острецова в своем частном доме тоже ютит их. Для желающих помочь ее собакам и кошкам сообщаем электронный адрес: t_ostr@mail.ru.

Случай
Рассказ актюбинки, проживающей в 12 микрорайоне:
— 11 ноября 2014 года я приехала домой и еще из такси услышала страшные звуки, доносящиеся из нашего двора: собачий лай, щенячий визг, людские крики.
Выскочив, увидела, что сторож черенком лопаты пытается убить собаку. Вокруг стоят дети.
Оказалось, несколько дней назад она ощенилась в нашем дворе и надежно спрятала щенков. Но, когда те стали пищать, дети их обнаружили и доложили об этом старшим. Старшие решили, что щенков нужно уничтожить.
Я встала между сторожем и собакой, чтобы пресечь убийство. Соседи советовали не трогать собаку, так как она агрессивна. На вопрос «А как бы вы защищали детей?» женщины ответили, что это всего-навсего собаки.
Немного успокоившись, собака аккуратно взяла в зубы рукав моего пальто и потащила меня в сторону щенков: «Помоги!»
Подошедший председатель нашего кондоминиума объявил, что уже вызвал человека, ликвидирующего бродячих животных. Я сказала: «Но здесь же дети, они все увидят!». Тот сослался на то, что по телевизору они видят вещи и пострашнее. Собака сопровождала меня до подъезда. Едва поднявшись к себе, со двора я опять услышала страшные звуки.
Из легковой машины вышел мужчина с ружьем, выстрелил в собаку, сидевшую у подъезда, которая тут же обмякла. Девушка, спутница стрелка, проворно собрала еще слепых щенков (живых!) на кусок полиэтилена, завязала все это в узел… На мои вопросы о человечности девушка только смеялась.
Парализованную собаку мужчина взял за задние ноги, живую кинул головой вниз в какой-то бак, туда же щенков в полиэтилене, какого-то серого кота, похоже, даже не парализованного. Уже прошло полгода, а мое оцепенение не проходит. Нельзя бездомных животных отстреливать, это не решит проблемы. Пора единомышленникам объединяться и активно пристраивать животных, начать пропаганду их стерилизации.

Колонка "Взгляд"