Песни «Жiбек жолы»

II республиканский конкурс эстрадного пения «Жiбек жолы» прошел в филармонии имени Г. Жубановой.
В конкурсе приняли участие 15 молодых вокалистов из нашего и других регионов Казахстана. По условиям они представляли три песни – актюбинского автора (слов или музыки), патриотическую и на выбор артиста.
Артистка «Ертыс концерта» (Усть-Каменогорск) Жибек Бисенгалиева в первом туре исполнила песню Кызыла «Ой, көк», а для свободной программы выбрала песню из репертуара Мирей Матье:
— В моем репертуаре много песен зарубежной эстрады. Три года подряд я участвовала в конкурсе «Франкофон», который проводило Посольство Франции в Казахстане, так как очень люблю французские песни. Изначально искусству вокала меня обучал папа, электрик по профессии. Несмотря на то, что творческую специальность выбрала только я, в семье у нас все поют и танцуют.
Интересным было и выступление Ернара Алтынова из Актобе. Выпускник эстрадно-духового отделения музыкального колледжа имени А. Жубанова — сегодня солист Актюбинского ГДК. Ернар продемонстрировал незаурядные вокальные данные, соединив в песне Бейбита Оралулы на стихи Асана Кайгы «Мұны неге білмейсің?» эстрадное пение, горловое и традиционное казахское.
— Эстрадному пению меня научил отец, Тулеген Ермеков, солист группы «Наурыз», а горловое пение я освоил самостоятельно. Вокальные предпочтения в целом – казахские народные песни и джазовые композиции. Еще люблю рок, который мне кажется очень похожим на джаз.
В жюри конкурса вошли известные казахстанские музыканты: Аскар Кушеров, Марат Сарбупеев, Бакытбек Зейнелов, Марат Айтимов и композитор Бейбит Бримгазин.
Солист филармонии имени Г. Курмангалиева (Уральск) Марат Сарбупеев выразил респект организаторам, так как находит дальновидными цели конкурса:
— Это популяризация творчества местных авторов, в том числе акынов, жырши, термеши, и сохранение наследия, которое казахи черпали из глубин времени. Старые песни в новой интерпретации, аранжировке – это как раз то, что привлекательно для молодых исполнителей, и новая жизнь традиционного жанра. Желаю, чтобы конкурс, заявленный актюбинцами республиканским, стал международным и проводился бы не только в Актобе. Со своей стороны гарантирую подготовку конкурсантов из Западно-Казахстанской области.
Член жюри Бакытбек Зейнелов, известный и тем, что в его аранжировке народную песню «Дайдидау» поет Димаш Кудайбергенов, признает, что аранжировка – дело непростое, требующее не только профессионализма, но и творческой свободы:
— Аранжировку «Дайдидау» я делал три месяца для «Славянского базара» и мечтаю о том, чтобы казахские народные песни вообще имели хорошую обработку, соответствующую современной эстетике.
Председателя жюри Бейбита Бримгазина порадовал тот факт, что на II-м «Жiбек жолы» больше конкурсантов, особенно из Алматы и Астаны:
— Безусловно, свои лидеры и аутсайдеры среди участников имеются, но в целом состав ровный. Настораживает качество аранжировки многих песен, и над этим еще работать и работать, ведь вокальное наследие казахов богато и требует возрождения. Многие мои песни созданы как синтез этно и рока, этно и эстрады, и все это – от народных традиций.
На церемонии награждения победителей присутствовал замакима области Ербол Нургалиев, который вручил Гран-при Айбару Ганиулы из Атырау. Обладателем диплома I степени стал Ернар Дюйсеев из Актобе.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости "АВ"