Пионеры Независимости

Развитие Казахстана за период суверенитета характеризуется масштабными и коренными преобразованиями социально-экономической системы страны. Сегодня, демонстрируя опережающие темпы, всестороннее развитие, страна опирается на заложенный в первые годы независимости прочный экономический фундамент, способный выдержать любые внешнеэкономические испытания.
В Актюбинской области на 1 ноября зарегистрировано более 63 тысяч субъектов предпринимательства. Из них активно действующих более 50,7 тысячи, что на 10,7 % больше аналогичного периода прошлого года. По информации руководителя отдела предпринимательства областного управления Айзады Токсанбаевой, рост наблюдается по всем показателям. В День Независимости мы хотим напомнить читателям о первых предприятиях Актюбинской области, ставших настоящими пионерами экономической независимости республики.

«Народная марка» Новоальджана

Ново-Альджанский мельничный комбинат был создан 26 лет назад в год обретения нашей страной Независимости. Сегодня ТОО обеспечивает работой 250 актюбинцев и поставляет за рубеж свою продукцию. Обладатель казахстанской «Народной марки» является одним из крупных предприятий нашего региона.
Компания занимает прочную нишу в своем сегменте экономики, в том числе и благодаря поддержке государства. На сегодня предприятие производит 30 видов продукции. В этом году был освоен выпуск жаймы для бесбармака и кеспе. Актюбинцы предпочитают муку, блинную и манную крупы, макаронные изделия и печенье именно этого мелькомбината.
По словам директора ТОО Каната Тапаева, мелькомбинат был основан в 1991 году на базе Ново-Альджанского элеватора. В настоящее время производственное предприятие специализируется на выпуске муки трех сортов.
В сутки здесь производят 250 тонн продукции на швейцарском и итальянском оборудовании. Работает мелькомбинат на отечественных и российских установках. В общей сложности функционируют около тысячи видов оборудования, производительность которых составляет 550 тонн в сутки. Есть возможность загружать в сутки до 300 тонн готовой продукции в железнодорожные вагоны посредством автоматизированной техники.
— Все это стало возможным благодаря Независимости и государственной поддержке, — утверждает активный участник госпрограмм Канат Тапаев.
По его словам, торговая марка «Granum» мелькомбината известна далеко за пределами республики. Продукция высоко востребована в Грузии, Азербайджане, Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане. С прошлого года мука этой марки появилась в Китае, в качестве потенциального рынка сбыта рассматривается Иран.
— Международный транспортный коридор Западная Европа — Западный Китай является большим толчком для развития отечественного бизнеса в общем и, в частности, нашего предприятия. Значение этого транспортного коридора огромно, он поможет укрепить связи с международным бизнес-сообществом, — убежден директор предприятия.
Айбек ТАСКАЛИЕВ

Фото из архива «АВ»

«Элеком»: от ЭВМ до строительства

ТОО «Элеком» — первое малое государственное предприятие (МГП) области. В 1990 году компанию № 1 зарегистрировал один из первых частников, как тогда называли предпринимателей, Николай Иванов.
Интересно, что аббревиатура МГП появилась в 1990 году благодаря Постановлению Совета Министров СССР, до этого в ходу были кооперативы. Не было тогда и терминов «бизнес» и «предприниматель», без которых сегодня немыслима рыночная экономика.
Первоначальный уставной капитал МГП составил 10 тысяч рублей, взятых взаймы у друга, который и стал учредителем малого госпредприятия. Николай Иванов вместе с двумя единомышленниками, Владимиром Кислицыным и Александром Скрипалем, поставлял, обслуживал и ремонтировал вычислительную технику. В принципе, этим они занимались и раньше, только теперь работали на себя. Это был большой стимул.
В 1992-1993 годах, которые пришлись на первые годы Независимости, эра ЭВМ закончилась. Появились вычислительные машины принципиально нового поколения — персональные компьютеры IBM, на которых фирма «Элеком» активно проработала шесть лет.
В 1993 году государство ввело новую форму хозяйствования — частную. К тому времени Николай Григорьевич рассчитался со своим учредителем, потому без проблем перерегистрировал и стал собственником своей частной фирмы. На дворе было время бесконечных реформ, которые повлекли ряд преобразований АО в АОЗТ и ТОО. После очередной перерегистрации «Элеком» стало товариществом с ограниченной ответственностью.
В 1996-1997 годах, когда ТОО заняло свою прочную нишу на рынке, грянул первый кризис. Людям стало не до компьютерной техники. Один за другим стали закрываться крупные предприятия. Но именно благодаря кризису ТОО вышло на совершенно иной уровень развития.
Строительная компания «Актюбжилстрой» рассчиталась с «Элекомом» за оказанные услуги… новой квартирой. В это же время Иванов знакомится со специалистами чешской фирмы «Сенеко», которые затем предложили ему представлять их фирму в городе и области.
— Вот так неожиданно мы, компьютерщики, стали строителями. С 1997 года пришлось осваивать новую сферу, где мы вновь были первыми. Тогда евроремонт ассоциировался у актюбинцев именно с «Элекомом», — вспоминает Николай Иванов.
2000 год, когда многим ТОО запретили привлекать иностранную рабочую силу, Иванов встретил во всеоружии. На фирме успели подготовить местных специалистов, позже многие из них станут настоящими профессионалами.
Кстати, все эти годы Николай Иванов не просто строил и укреплял материальную базу компании, параллельно он помогал коллегам по МСБ защищать и отстаивать свои интересы. Он один из тех, кто создавал региональный союз предпринимателей.
— Когда наше государство объявило о своем суверенитете, мне было всего 38 лет. Это было интересное, уникальное время: все было впервые, все только начиналось. Мы сами писали историю и являемся ее живыми свидетелями, — с гордостью говорит Николай Иванов, герой нашего времени, патриот, человек с активной гражданской позицией.
Абат КАРАТАЕВ

Фото Аслана МУСЕНОВА

Первое СП Казахстана

4 февраля работники ТОО «Казахтуркмунай» отметят 25-летие своей родной компании. История нефтегазодобывающего предприятия, созданного в 1993 году, просто уникальна. Это было не только первое совместное предприятие суверенного Казахстана, но и первый опыт Правительства республики по привлечению иностранных инвестиций.
В настоящее время ТОО ведет промышленную разработку небольших месторождений – «Лактыбай» и «Каратобе Южное» в Байганинском районе нашей и четырех — в Мангыстауской области.
День Независимости компания во главе с генеральным директором Талгатом Исаевым встречает с отличными результатами. Годовой план по объему добычи углеводородного сырья нефтяники выполнили еще 29 ноября.
— В 1990-1991 годах работы по разведке нефти и газа из-за дефицита импортных трубопроводов, химических реагентов и отсутствия современных технологий начали останавливаться, — вспоминает ведущий геолог ТОО «Казахтуркмунай» Мырзалы Баянов. Он один из тех, кто стоял у истоков компании.
Потому, по его словам, Комитет геологии и охраны недр с 1991 года начал вести переговоры с иностранными компаниями по привлечению инвестиций.
В результате 10 декабря 1992 года в Анкаре был подписан договор о создании совместного предприятия «Казахтуркмунай», 4 февраля 1993 года оно было официально зарегистрировано в РК. 31 мая 1994 года предприятие подписало с Правительством РК договор на разведку, добычу и сбыт нефти. Документ был зарегистрирован в Министерстве геологии РК под № 1. Таким образом «Казахтуркмунай» стал первым совместным предприятием, созданным в суверенном Казахстане с участием иностранного капитала.
Обязательства по привлечению инвестиций на разведочные работы приняла на себя компания «Тюркийе Петроллери Аноним Ортаклыгы» (ТПАО). В геологоразведочные работы ТПАО вложила порядка 270 миллионов долларов США. Из них 95 миллионов инвестор потерял безвозвратно, так как разведочные блоки на территориях Западно-Казахстанской и Атырауской областей оказались неперспективными.
— В те трудные годы создание нашего СП помогло сохранить трудовые коллективы и обеспечить работой около 12 тысяч сотрудников геологоразведочных предприятий, задействованных на подрядных работах, — говорит Мырзалы Баянов. – Бывало по-разному, все тяготы и сложные моменты мы пережили вместе со страной.
Помогало и то, что с начала деятельности ТОО большое внимание уделяло и уделяет не только производству, но и социальным вопросам. В свое время значительная часть инвестиций была направлена на решение жизненно важных проблем жителей территории недропользования.
Доказательством тому I место в конкурсе «Парыз» по социальной ответственности бизнеса в номинации «Лучший социальный проект года» в 2011 году. В 2007 году ТОО в Байганинском районе построило газопровод с распределительным устройством «УПН Каратобе Южное – поселок Жаркамыс» протяженностью 5 километров, стоимостью более одного миллиона долларов США. Благодаря реализации этого проекта жители и социальные объекты Жаркамыса обеспечены бесплатным газоснабжением за счет безвозмездной поставки газа «Казахтуркмунай». Сегодня в ТОО много работников из Байганинского района.
В 2014 году турецкий партнер принял решение выйти из состава «Казахтуркмунай» путем продажи доли участия АО «НК «КазМунайГаз». Так что сегодня товарищество является 100-процентным дочерним предприятием АО «НК «КазМунайГаз».
Вообще, в СП работала команда профессионалов. К примеру, Бактыкожа Измухамбетов, будучи представителем Комитета геологии и охраны недр (позже начальник управления вновь созданного одноименного министерства), с 1991 года вел переговоры с иностранными компаниями. Ему удалось не только привлечь инвестиции, но и создать первое СП. Бактыкожа Измухамбетов стал первым генеральным директором предприятия, которое возглавлял в течение 10 лет.
Нурлан Ногаев, действующий аким Атырауской области, начинал в 1996 году инженером по маркетингу СП и через 10 лет стал гендиректором ТОО «Казахтуркмунай».
Был и свой мажилисмен Нурпеис Макашев.
Кстати, коллега нашего собеседника, советник генерального директора, Николай Баев сегодня собирает материал к юбилею компании. Интересно, что до прихода в СП Николай Иванович возглавлял Министерство экологии и биоресурсов РК, был акимом Мангыстауской области.
До сих пор успешно работают в компании те, кто стоял у самых истоков. Это начальник производственно-технического отдела Базартай Суесинов, начальник цеха добычи нефти и газа на месторождении Мангыстауской области Махым Сабугалиев, начальник отдела бурения капитального ремонта скважин Серик Нурбергенов и другие, многие специалисты вышли на заслуженный отдых.
О том, как все начиналось, они вместе вспомнят на 25-летии своей компании. Но это уже совсем другая история.
Ляззат ЕГИБАЕВА

Фото предоставлено ТОО «Казахтуркмунай»

Новости "АВ"