Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Пища на плите — причина пожара

С начала года на территории города Актобе уже зарегистрировано 15 фактов бесконтрольного оставления готовящейся пищи на газовой плите, что привело к серьезным последствиям.
По данным случаям согласно Кодексу Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» предусматривается ответственность в виде штрафа.

Приготовление еды дома является одним из повседневных дел в жизни  каждого человека. И даже такая ежедневная деятельность может иметь трагические последствия, если не соблюдаются элементарные правила пожарной  безопасности.
Основной причиной возгорания еды на плите является обыкновенная человеческая халатность. Употребление алкоголя также играет не последнюю роль в таких случаях — человек в опьянении способен просто забыть, что  начал готовить или разогревать пищу.
Кастрюлю или сковороду ставят на плиту и забывают про нее: засыпают от усталости или в состоянии опьянения, а иногда даже уходят из дома. Часто, поставив еду на плиту, человек может пойти в продуктовый магазин, чтобы докупить недостающий продукт, в надежде, что с готовящейся едой ничего не случится.
Когда еда подгорает, появляется специфический запах. Появляется дым, который не всегда распространяется за пределы квартиры. Вокруг раскаленной посуды температура повышается. Загореться может еда в кастрюле или масло  на сковороде. От высокой температуры могут загореться  легковоспламеняющиеся материалы, такие, как стоящий рядом шкаф, висящие занавески или лежащие ухватки. Пластмассовые изделия, например, ручки кастрюли или разделочная доска начинают плавиться. Пластмасса при этом будет выделять ядовитые вещества. Молоко просто перекипит через  края посуды, в результате чего огонь может потухнуть. Если при этом газ никто не выключит, может произойти утечка газа.
Есть еще одна очень серьезная опасность, связанная с воспламенившимся маслом на сковороде. Если вы забыли посуду с маслом на плите и оно успело воспламениться, то ни в коем случае нельзя тушить пламя водой. Вода, подлитая в горящее масло, в буквальном смысле взорвется. Возможны серьезные ожоги, и пожар может за секунду охватить большое пространство.
При горении пищи помогут быстрые действия. Нужно выключить плиту и накрыть сгоревшую еду или масло крышкой, что перекроет поступление кислорода и не даст продолжиться горению.
Загоревшуюся на сковороде или в кастрюле еду хорошо тушить  противопожарным полотном. Если его правильно использовать, то оно защитит лицо и руки человека от огня.
Сложнее, когда огонь уже большой: приблизиться к нему  опасно.  Тогда надо закрыть дверь на кухню, при возможности закрыть окна, покинуть квартиру и вызвать помощь по номеру 112.
Если у вас дома газовая плита или вы готовите еду на открытом  огне, то опасность представляет и ваша одежда,  которая  сделана из  синтетического материла.  Если загорится одежда, можно получить смертельные ожоги.
Если вы почувствовали запах гари, идущий из подъезда, или услышали, что где-то сигналит дымовой датчик, постарайтесь выяснить, откуда  идет запах или сигнал.  Иногда бывает достаточно постучаться в соседнюю дверь, чтобы разбудить уснувшего соседа и тем самым предотвратить  худшее. Но, конечно, если вы сомневаетесь или не знаете, как реагировать на тот или другой сигнал об опасности, то надо звонить на номер 112, где вам дадут необходимые инструкции и направят на помощь спасателей.
Во избежание подобных происшествий,  которые могут закончиться трагично, нам всем надо помнить, что  включенную плиту  нельзя оставлять без присмотра. Если вы устали, отдохните  и только после отдыха  начните готовить еду. Рядом с плитой не должны находиться легковоспламеняющиеся материалы и предметы. На кухне полезно иметь под рукой противопожарное полотно или огнетушитель с пометкой «F»,  который подходит для тушения горящего масла. Дома обязательно должен быть дымовой датчик.

Дина ДОСЖАНОВА, старший инженер УЧС г. Актобе

Колонка "Взгляд"