По имени Мокый

«Предположительно так звали моего прадеда», – сообщает Наиля Шакирова. Женщина пытается разузнать хоть что-нибудь о своем родственнике, которого ни разу не видела.
Эта тайна на протяжении многих лет не дает покоя всей семье Шакировых. Их история берет начало с середины 40-х годов. В послевоенные годы в село Аккемир Актюбинской области из Татарстана приезжает молодая женщина Бибимаймуна Лотфуллина. В Аккемире она знакомится с парнем по имени Мокый. Он работал на железнодорожной станции стрелочником.
– Мой прадед был казахом. Наша родственница, которая вместе с мамой проживала в Аккемире, вспоминала, что у них была большая любовь, – делится семейными секретами Наиля Шакирова.
Однако до свадьбы у молодых дело не дошло. В 1948 году Бибимаймуна родила сына Тагира.
– Не знаю, что у них произошло, но в свидетельстве о рождении нашего деда Тагира в графе «отец» стоит прочерк. Бабушка вырастила своего единственного сына сама, – рассказывает заявительница.
Вскоре после рождения ребенка Бибимаймуна переехала с сыном в Узбекистан. Тагир умер в 2013 году. Его сын Зуфар Шакиров переехал со своей семьей в Казань, где и сейчас проживает.
– У Мокыя ата три правнука и шесть праправнуков. Мы все хотим, чтобы они знали свои корни. Наш прадед остается загадкой для всей семьи, – говорит женщина.
Семья Шакировых надеется на любую информацию, которая поможет им разузнать хоть что-нибудь об их неизвестном родственнике.