Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

По велению сердца

%d0%b3%d0%b5%d1%80%d0%be%d0%b9_reswm

Как должен чувствовать себя человек, оказавшийся один на один с таким мегаполисом, как Москва? Многим знакомы эти эмоции. У актюбинцев, как и у земляков из других городов Советского Союза, в Москве есть друзья в лице регионального общественного объединения «Актюбинское землячество». Сегодняшний собеседник «АВ» — заместитель председателя этого РОО Асылбек ТОЛЕШОВ. Недавно он читал лекции по линии академической мобильности в университете имени С. Баишева.

Гость о себе…
Родился Асылбек Куантаевич на станции Джурун тогда еще Джурунского района. В силу службы отца (Куантай Коптлеуов заведовал райфинотделами в пяти районах поочередно) за десять лет поменял три школы: в 1-3 классах учился в Кос-Истекской школе, 4-6-м — в Новороссийской, с 7 по 10-й в 457-й железнодорожной школе в Эмбе.
— Мне нравились технические специальности, потому поступал на энергетический факультет Алма-Атинского политеха. Для поступления всего полбала не хватило. Пришел за документами, а их нет! Говорят: Карагандинский завод-ВТУЗ
(г. Темиртау) всех, у кого недобор 0,5-1 балла, автоматически зачисляет к себе. Таких заводов, как Карагандинский металлургический, было в СССР еще один-два, и для подготовки инженеров при заводе открыли вуз. Это тот самый институт, который немногим ранее меня окончил наш Президент.
По окончании в 1975 году инженерно-строительного факультета Асылбека Толешова распределили в Актюбинское областное управление профтехобразования.
— Проработал два месяца в ГПТУ- 107, потом в отделе капитального строительства (строил ПТУ по области), — продолжает собеседник. — Но я мечтал работать на производстве и перевелся в «Казстальконструкцию»: строил бани, гостиницы, прачечные комбинаты. Пригодилась военная специальность, так как на военной кафедре в институте меня обучали вещевому снабжению и банно-прачечному производству.
В марте 1978 года Асылбека Куантаевича пригласили в родной институт на кафедру металлургии чугуна, потом перевели на кафедру архитектуры и технологий, где он проработал до 1994 года. За это время прошел годичную стажировку в Московском институте стали и сплавов (МИСиС) на кафедре охраны труда, окончил аспирантуру, защитил кандидатскую по противопожарной технике в металлургии. В 1989-м стал доцентом ВАК. В  1987-м его научная работа была удостоена премии ЦК ЛКСМ КазССР и Казахского научно-технического общества.
— с 1994-го по 1999-й я учился в докторантуре , успешно ее окончил, подготовил двух аспирантов. В МИСиС с радостью оставили, — признался гость. — Я очень люблю свой коллектив — высокопрофессиональный, высокоинтеллектуальный, интернациональный.
Его жена, Мира Бердигажиевна, выпускница АГМИ, является главным педиатром Москвы по Юго-Западному административному округу. Старший сын Айбек — выпускник МГТУ имени Баумана, младший, Айдар, окончил институт нефти и газа имени Губкина, сноха Айгуль — санкт-петербургская казашка, подрастают внуки Тимур и Альжан.

…и коллегах
— Уже в свою московскую бытность мне пришлось общаться по работе с бывшим госинспектором Государственного технадзора СССР Александром Пономаревым, — вспоминает собеседник. — Он уроженец Кокчетавской области, так и сдружились. Александр Васильевич рассказывал о своей командировке в Темиртау в середине 1960-х.
Мастер цеха передал Пономареву просьбу парня, работающего горновым. Этот горновой учился во ВТУЗЕ, и, узнав, что проверяющий из Москвы, а значит, высококомпетентный специалист, попросил через своего мастера помочь ему выполнить курсовую работу. «Я, конечно, помог, — рассказывал Александр Васильевич. — И был тронут грамотностью парня, его стремлением постичь тему до глубины, потому и запомнил. Того толкового парня звали Нурсултаном Назарбаевым».

Об общественном объединении
Актюбинское землячество организовано в начале 2000-х бывшим Генпрокурором России Олегом Гайдановым.
— Я прочел о нем в одной из актюбинских газет и сразу нашел Олега Ивановича в Москве, — продолжает Асылбек Толешов.- Кроме нашего землячества, в столице РФ много объединений, работающих для консолидации казахстанцев и казахов. Я также являюсь зампредседателя Казахской региональной национальной культурной автономии. Есть также общества «Мурагер», «Казақ тілі», фонды «Астана» и «Казахская диаспора»; почти при каждом вузе, где учатся молодые казахстанцы, есть казахские общества. При МИСиС это общество называется «Шанырак», в РУДН — «Сана». В работе ОО принимают участие не только казахи или казахстанцы, но и все желающие. У нас в МИСиС в конце декабря проводится День национальностей, где студенты демонстрируют свою культуру, обычаи, язык. В России интернациональное движение поддерживается очень активно.
Фонд «Казахская диаспора» и общество «Мурагер» совместно с правительством Москвы проводят вокальный конкурс для всех желающих. Участники исполняют песни на русском, казахском и английском языках. Этот конкурс многим открыл путь в шоу-бизнес. Еще проводятся встречи с выдающимися земляками, деятелями искусства и культуры, проживающими в Москве. Кстати, они охотно приходят на встречи.
Безусловно, первостепенной задачей землячества является помощь актюбинцам или казахстанцам прежде всего для того, чтобы они не стали жертвой мошенников.
— Мы помогаем не только эмигрантам, — рассказывает гость, — но и приехавшим на лечение или транзитным пассажирам. Человеку из глубинки в мегаполисе без поддержки землячества трудно. Это продолжение тюркской традиции — помочь соседу. Согласно статистике, в Москве и области проживают более 20 000 этнических казахов.
Праздник весны Наурыз члены землячества и автономии проводят под эгидой ЮНЕСКО и совместно с правительством Москвы:
— Правительство выделяет средства и зал, а мы готовим программу праздника, причем вместе с представителями всех восточных народностей, проживающих в столице. Студенты и магистранты московских вузов из числа казахстанцев (их более 2 000) всегда помогают: охотно играют на домбре, готовят инсценировки, демонстрируют обычаи. Россияне — очень открытые люди: они с радостью принимают нашу культуру, посещают все наши праздники. Особенно нравится им казахская национальная одежда.

По праву памяти
Одним из направлений деятельности нашего земляка является помощь в поиске солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. В рамках этой деятельности мы и познакомились: Асылбек Куантаевич приехал на мероприятие в Детчино Калужской области, посвященное 75-летию освобождения села от фашистов. Село освобождала 312-я стрелковая дивизия, формировавшаяся в Актюбинске.
— Зная о моем участии в этом деле, российские поисковики обращаются, если найдены останки солдата-казаха или из Казахстана, — делится Асылбек. — Опыт исследователя очень помогает в поисковой работе.
Например, в октябре позвонил Сергей Волков из Брянска и сообщил, что найдены останки Сатыбалды Мухамедиева из села Бигаш (в 1941-м Талды-Курганской области ныне — Алматинской), и родственники имеют возможность перезахоронить их на родине солдата. Благодаря своим связям и соцсетям я нашел родственников буквально за неделю.
Или вот еще случай. Куатбай Игликов призвался на фронт в 1941-м из Кандагача, похоронен в братской могиле под городом Белым Тверской области. Об этом сержанте известно, что, будучи командиром разведроты, погиб он геройски. Семьей парень обзавестись не успел, но в Актобе живут его родственники, которых в Тверской области ждут на мемориальное мероприятие.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Колонка "Взгляд"