По зову сердца

Ассоциация казахов Оренбуржья — самая многочисленная и активная в соседней российской области. Ее члены занимают заметное место в богатой этнопалитре одного из крупнейших регионов Российской Федерации.
И не только. Казахская диаспора представлена в органах власти, в бизнесе, культуре, спорте, науке и других сферах. Побывав в Оренбурге в преддверии Дня Независимости Республики Казахстан, наш корреспондент встретился и побеседовал с членами ассоциации.

Знают и чтут

Обстоятельный разговор с нашими сородичами состоялся в редакции областной газеты «Оренбуржье» и при непосредственной помощи наших коллег, с которыми у журналистов «АВ» тесные дружеские и профессиональные связи. Напомним, в этом году между газетами подписан меморандум о сотрудничестве.
Как рассказал председатель общественной организации «Ассоциация казахов Оренбурской области» Жанибек Иткузов, в регионе 14 районных объединений, активисты которых участвуют во всех мероприятиях, национальных праздниках, проводимых как ассоциацией, так и другими различными областными и общественными организациями.
Под эгидой ассоциации 26-й год выходит одна из старейших газет в постсоветской истории региона — «Жаңа Айқап». Она, как сообщил наш собеседник, одна из первых на территории РФ. Тираж ее небольшой, он сопоставим с тиражом некоторых актюбинских районных газет — 1 500 экземпляров. Но и это немало, учитывая, что большинство газет региональных этнообъединений закрылись. «Жаңа Айқап» — газету одного из самых многочисленных этносов в области — государство поддерживает грантами. Издание, как и все современные печатные СМИ, переживает нелегкие времена: молодежь предпочитает интернет и печатную продукцию не воспринимает. Газета больше рассчитана для старшего поколения, привыкшего к бумажным носителям. Но востребованность казахоязычного издания налицо: в социальных сетях у газеты оренбургских казахов «Жаңа Айқап» более 20 тысяч подписчиков.
Культура, традиции, язык, историческая память — все это основа любого народа. В этом плане казахи Оренбуржья, как, кстати, казахи всех приграничных регионов, отличаются достаточной активностью, желанием знать, хранить и развивать народные обычаи и традиции. Надо признать, что в этом они не только нисколько не уступают казахстанцам, но и зачастую превосходят их в знании некоторых нюансов и аспектов того или иного обычая.
Наурыз — конечно, отдельная тема. Его здесь отмечают широко, с участием представителей всех этносов. В последние годы древний восточный праздник празднуют не 22 марта, а в теплое время — апреле-мае, до посевной кампании.
Хорошей традицией стало совместное празднование Наурыза с гостями из Казахстана, из приграничных районов Актюбинской и Западно-Казахстанской и других областей. Хорошие связи налажены с друзьями-земляками из Аксая Бурлинского района ЗКО, Мартукского и Айтекебийского районов Актюбинской области, Костанайской области. Сотрудничество районов укрепляет связи как между администрациями и общественными организациями, так и между людьми. А это — самое главное, — говорит Жанибек Иткузов.
Кроме того, Наурыз — это хороший повод приобщения к казахской культуре и ее пропаганды. В последнее время в Оренбуржье часто приезжают на Наурыз с гастролями творческие коллективы из Казахстана — актюбинцы, кызылординцы, западноказахстанцы.
Большим событием культурной жизни казахов Оренбуржья стал детский фестиваль «Ақбота», проводимый Ассоциацией казахов Оренбургской области. Популярность его растет из года в год. Если на первом фестивале выступило около 70 детей, на втором — более ста, то в 2017 году поступило около 200 заявок.
— Этот конкурс нацелен на выявление талантливых казахских детей, он служит приобщению их к родной культуре, искусству, мотивирует на изучение родного языка, — поясняет Жанибек Иткузов.
Надо отметить, что все мероприятия проходят при поддержке правительства Оренбургской области.
Что касается развития казахского языка, то проблем с его изучением нет. Было бы только желание. Ежегодно проходят семинары учителей казахского языка. Помогают проводить их сотрудники центра развития языков. Да и соседи всегда откликаются — из Актобе, Уральска. Проблема только в том, что литература — учебники, методика преподавания казахского языка — не аккредитована в Министерстве образования РФ, следовательно, не может применяться в учебном процессе.
Иткузов отмечает, что сегодня для тех, кто хочет изучать казахский язык, проблем нет — интернет, различные гаджеты предоставляют массу возможностей. Самое главное, было бы искреннее желание, продиктованное зовом сердца, любовью и уважением к своей родине, народу, истории.
Он также отмечает более тесное в последнее время сотрудничество ассоциации с исторической родиной. В частности, с Актюбинской областью, глава которой Бердыбек Сапарбаев вместе с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом активизировал контакты представителей всех сфер жизнедеятельности двух регионов, в том числе взаимосвязи этнокультурных объединений, социальных групп.

Активистка, спортсменка и просто красавица

Ассоциация сама по себе организация сугубо добровольная: здесь нет ни членских взносов, ни обязательной регистрации. Ее составляют активисты-патриоты, которые по зову сердца делают нужное для казахской общественности дело. Кто-то приходит сам, кого-то приглашают. Есть люди и молодые, и достаточно зрелого возраста.
Галия Кенжегалиева — одна из молодых активисток общества. Девушка удивительно разносторонних интересов. С отличием окончила факультет управления и экономики Оренбургского госуниверситета. Во время учебы в ОГУ была лучшей студенткой курса, членом волонтерских центров Оренбурга.
Она родом из поселка Среднеуральский Новосергиевского района.
— У меня всегда был интерес к нашей культуре, истории. Мама у меня из Казахстана. Папа — младший в своей семье, поэтому мы жили с его родителями. Бабушка многому научила. Мой дядя построил мечеть в Новосергиевке. Работая в Новосергиевке после окончания вуза, я организовывала много мероприятий по популяризации казахских традиций. Активно участвовала в проведении Наурыза. Меня заметили члены Ассоциации казахов Оренбурга, и Жанибек Мурзабекович пригласил меня в молодежное крыло ассоциации. Мне здесь очень интересно. Участвую в соревнованиях, фестивалях, форумах, — рассказывает о себе Галия.
— Я всегда занималась спортом, вхожу в сборную области по лыжным гонкам, имею первый взрослый разряд. На первенстве Приволжского федерального округа завоевала три медали по комплексу ГТО и армрестлингу. Должна была поехать на Всероссийские соревнования в Якутию, но меня включили в состав делегации области на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи, где я и побывала, — продолжает Галия. — На фестивале нашими подшефными были делегации Казахстана и Пакистана, познакомилась с актюбинскими студентами. После фестиваля у меня зародился проект по здоровому питанию, образу жизни. Надеюсь на его успешное продвижение. Я бываю в Актобе, где живут мои родственники и друзья.

Науки девушек питают

Познакомимся с еще одной активисткой ассоциации — Карлыгаш Карабаевой.
Доцент Оренбургского государственного университета, кандидат философских наук, Карлыгаш работает на кафедре права вуза, который и окончила в свое время. Диссертацию защищала в МГУ.
— Работать мне очень нравится. Преподаю различные виды права, в том числе и казахстанским студентам, которых у нас учится очень много. Мы тесно сотрудничаем с коллегами из Актобе в научном плане и по различным социально-экономическим вопросам. Хотела бы выразить благодарность руководителям наших регионов — акиму Актюбинской области Бердыбеку Сапарбаеву и губернатору Юрию Бергу за широкое сотрудничество, в результате которого мы проводим очень много совместных мероприятий. Импонирует большое внимание со стороны казахстанской общественности к проводимым конференциям, семинарам, на которые я ездила в Актобе. Мероприятия проходят очень организованно, с большой пользой, наши коллеги издают сборники.
В разговоре, конечно, не могли не сказать о сегодняшнем государственном празднике. Мои собеседники были едины в своем мнении:
— Для нас День Независимости Республики Казахстан — большой праздник. Здесь мы стараемся сохранить традиции нашего народа, духовные ценности, знакомить с ними представителей других этносов, рассказывать о достижениях исторической Родины. Мы дружно, единой семьей живем в России, здесь наша родина, но мы никогда не забываем о земле отцов, и наши сердца бьются в унисон с сердцами всех казахстанцев, которых мы искренне поздравляем с государственным праздником страны!
Мир БАЛМУХАНОВ, Актобе — Оренбург — Актобе

Фото автора