Почему подростки берутся за оружие?

В прошлом году подростковая преступность увеличилась на 62,2 процента.
В этом году вновь наблюдается всплеск преступности среди несовершеннолетних. Только в январе зарегистрировано 35 уголовных правонарушений, в том числе 11 тяжких с применением холодного оружия. На внеочередном заседании члены областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав обсудили организацию адресной работы с учащимися из группы рискованного поведения.
Доклад руководителя управления образования Лаззат Уразбаевой свидетельствовал о том, что поведение подростков напрямую зависит от благополучия семей, в которых они воспитываются.
— На особом контроле находятся 214 семей области, из этого числа 69,7 процента родителей — безработные. Совместно с органами занятости проводится работа по содействию в трудоустройстве взрослых членов неблагополучных семей, их социальной и материальной поддержке, — отметила она.
Руководитель ведомства затронула вопросы организации досуга школьников, учащихся колледжей, сказала об эффективности благотворительных акций.
Статистические данные прозвучали в выступлении руководителя отдела МПС ДВД Актолкын Утешовой. По ее словам, если в 2016 году подростки совершили 98 уголовных правонарушений, то в 2017 году — уже 159. Отмечался рост числа привлеченных к уголовной ответственности учащихся.
— Только в декабре прошлого года зарегистрировано 14 уголовных правонарушений, из них 2 факта тяжких телесных повреждений, 6 краж, 4 хулиганства, по одному факту грабежа и мошенничества, — перечислила докладчик.
Анализ правонарушений, совершенных подростками в декабре-январе, говорит о том, что они чаще стали хвататься за нож, конфликты в большинстве случаев возникали из-за ссоры. Так, ученик 9 класса школы № 49 города Актобе во время занятий нанес ножевое ранение своему однокласснику после словесной перепалки. Этот случай получил резонанс на уровне республики. В первый день января в подъезде дома микрорайона Батыс-2 в ходе ссоры учащийся 4 курса заочного отделения сельскохозяйственного колледжа нанес ножевое ранение товарищу. Актолкын Утешова привела несколько таких примеров. Оказалось, что наши ребята носят с собой не только ножи, но и более серьезное оружие. Проводится расследование по делу учащегося местного колледжа Казахского гуманитарного юридического университета, который вместе со старшими товарищами принял участие в драке, мало того, выстрелил из пневматического пистолета в ногу дворника соседнего дома. Актуальными остаются проблемы с кражей сотовых телефонов, хищений чужого имущества.
Статистика и жестокость совершенных подростками деяний настораживают. Настало время решительных действий, как сказала руководитель управления образования Лаззат Уразбаева. Поднимая с места директоров, заместителей директоров по воспитательной работе «отличившихся» школ и колледжей, она настойчиво спрашивала: «Почему?» и «Какая работа проводится?».
— Все зависит от руководства учебного заведения. Почему в одних школах и колледжах хорошие показатели, а другие из года в год увеличивают статистику правонарушений? Значит, работаете по старинке, ради галочки в отчетах. Сегодня нужны другие формы работы с детьми, нужен постоянный контроль. И досуг нужно организовывать так, чтобы им было интересно, чтобы они посещали кружки и секции. Берите пример с городского центра технического творчества, где на всех детей уже учителей не хватает, — наставляла коллег главный педагог области.
На заседании, которое проходило в автодорожном колледже, присутствовали несколько юных правонарушителей и их родители. Один из ребят уверял, что нашел нож и нечаянно им воспользовался во время ссоры. Мама другого девятиклассника оправдывала сына:
— Он взял отцовский нож, чтобы показать друзьям.
Отец будущего юриста и вовсе выдал:
— Правильно сделал мой сын, что ввязался в драку, я бы тоже так поступил, — это он о выстреле из пистолета.
Родители еще одного провинившегося пояснили, что разрешили ему ночевать у друга после празднования дня рождения.
— Вот такие у нас родители, — резюмировала Лаззат Уразбаева. — Как можно отпустить ребенка ночевать в другой дом? У ребят посиделки нередко заканчиваются дракой, девочки отпрашиваются ночевать к подругам, после чего у нас растет число подростковой беременности. Воспитание ребенка — прямая обязанность родителей, вы же переложили все на плечи учителей, не хотите знать, чем заняты ваши дети, как они проводят время вне дома.
Уголовные преступления за последнее время совершены большей частью подростками, не состоявшими на учете в органах полиции. Подводя итог, было предложено учитывать результаты анкетирований детей школьными психологами, так как в анкетах правонарушителей прослеживалась склонность к девиантному поведению. Было также отмечено, что школьные инспектора часто меняются в учебных заведениях. Опытных кадров в этой сфере недостаточно. Заместители акимов районов предложили руководителям городских колледжей извещать их о том, как ведут себя ребята из глубинки, чтобы вовремя совместными усилиями предотвратить преступление.
Гульсым НАЗАРБАЕВА

Фото Хайредена РАУШАНОВА

Новости "АВ"