Новости Казахстана

Под чужим крылом

Детская площадка с турниками, горкой, качелями, песочницей, но нет ни одного ребенка. Тишина на первом этаже здания, тишина и на втором. И от этого ощущения спокойствия на душе немного не по себе. Я описываю первое мое впечатление от пребывания в центре адаптации для несовершеннолетних. На прошлой неделе по заданию редакции мне довелось побывать в этом казенном учреждении.

 

 

Центр с первого взгляда напоминает обычный детский сад. С одной лишь разницей — здесь не слышно детских голосов. Хотя на момент моего посещения там жили пятеро ребят. Причем, двое из них — пятилетнего возраста! У меня такой же ребенок-дошкольник, и я знаю, какие шумные игры иногда затевают малыши. Но услышать голоса детей, пока я почти два часа была в центре, мне так и не пришлось. Во время экскурсии по коридорам, заглянув в одну из комнат, я увидела троих ребят в игровой комнате. Молча, склонив головы, они сосредоточенно рисовали. Возможно, рисовали счастливую семью: маму, папу, себя рядом с ними. Свой дом, окруженный деревьями, цветами. Все дети рисуют эти незамысловатые сюжеты, отражая свое видение жизни. Ведь так и должно быть.

Да, в центре детям создают хорошие условия для проживания, за ними ухаживают, их кормят, одевают, развлекают. Да, о них заботятся. Но делают это совершенно чужие люди. Да и все это временно. Через три месяца ребенка, как правило, отправляют в детский дом. К чему я это пишу? Просто не могу понять, почему так несправедливо жизнь обходится с беззащитными детьми.

Впрочем, понимаю, но не могу принять. Почему сами родители обрекают своих детей на такую жизнь? Да и не жизнь это, а скорее, существование. Может, потому там в центре и тихо, что дети, оказавшиеся вдруг без мамы, не чувствуя с ее стороны поддержку, внимание и заботу, будто прячутся в своей скорлупе и повсюду неслышно следуют за своим воспитателем.

В чем же повинны они, что жизнь лишает их простых человеческих радостей быть нужными и любимыми? Почему судьба забрасывает малышей в такие центры, детские дома, дома ребенка? Сколько бы ни заботилось государство о детях, оставшихся без родительской заботы, никакие средства, никакие подарки не заменят ласковых маминых рук. Когда уже поймут это женщины, отдавшиеся во власть спиртного, наркотиков, мнимых удовольствий? Когда-нибудь, возможно, поймут. Но не будет ли поздно?

Айжан ШАУКУЛОВА