Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Под углом отопления

Согревающая арифметика

Мои родители живут в доме площадью 53,7 квадратных метра. Отец получает пенсию в 39 тысяч тенге, еще 3 тысячи — как ветеран трудового фронта, мама — 25 тысяч. Несмотря на почтенный возраст, имеют небольшое подворье. Говорят, неудобно в ауле не держать скотину и не сажать огород. Так-то оно так, только есть и другая сторона «домика в деревне».

Летом здесь просто дом отдыха, зимой — почти рабочая вахта. Жилье нужно постоянно и хорошо отапливать. А это очень затратно. Впрочем, считайте сами:

5 тонн карагандинского угля — 75 тысяч тенге (1 тонна — 15 тысяч тенге с учетом доставки). 7 тонн мамытского угля — 28 тысяч тенге (1 тонна — 4 тысячи тенге) + 3-5 тысяч за доставку. Одна машина (ЗИЛ) сушняка из Ленинского лесничества — 38 тысяч тенге.

Если в простую смету расходов включить труд родителей, выйдут, как говаривал Райкин, бешеные деньги.

Потому сельчане ждут не дождутся, когда к ним придет газ. Уж лучше один раз выложить большую сумму и отдыхать, чем каждый раз тратить деньги, силы и нервы, считают они.

Да, некоторые жители перешли на бараний кизяк. Стоит он немного больше мамытского угля — 5 тысяч тенге за тонну, но тепло хранит дольше.

Между тем по территории области проходит свыше 3 800 километров газопровода. 2 600 из них магистрали высокого давления — «Бухара-Урал» и «Жанажол-Актобе». По ним транспортируется природное (дорогое) голубое топливо из Узбекистана и местное попутное (дешевое) из Мугалжарского и Темирского районов. Парадоксально, но факт: наш газ, который со дня на день ждут на юге страны, для нас пока недоступен.

Карагандинский и экибастузский уголь — дорогой и не всегда его качество соответствует цене, мамытский — намного дешевле, но почти недоступен в эту зиму. С дровами напряженка: все, что могли, сельчане уже собрали и вырубили. С кизяком «инфраструктурный» дефицит: чтобы заготовить его, нужно иметь много скота.

Вот и получается, что отопление домов — забота его жильцов. Вроде бы все верно: на дворе рынок, и каждый сам в ответе за уровень и качество своей жизни. Если бы не одно «НО». За голубой чертой, резко разделяющей аул от города, остаются крестьяне, которые нас кормят. И, заметьте, это наши люди. Ведь все мы родом из детства, все мы вышли из аула, все мы от сохи, то есть от земли-матушки.

Правда, сельские бюджетники могут исполнять любую произвольную программу, поскольку о них заботится государство, остальные — «танцевать» лишь обязательную — от печки.

 

Перспектива

для перспективных

Начальник облуправления энергетики и ЖКХ Ерлан Блиев проинформировал, что все бюджетные организации на 100 процентов обеспечены твердым топливом. Поставщик — ТОО «АктобеСтройСити» — задолго до отопительного сезона доставил уголь всем, кто в нем нуждался. Так что у бюджетников нет вопросов.

По его словам, в этом году начата газификация села Карауылкелды Байганинского района, в следующем — очередь дойдет до административного центра Кобдинского района.

— Из 418 сельских населенных пунктов области газ есть только в 68, что составляет 16,3 процента. Не газифицированы Айтекебийский, Уилский и Иргизский районы. Инфраструктура — дорогое удовольствие, потому подводиться она будет только к селам, имеющим высокий потенциал развития, то есть перспективным, — подчеркивает Ерлан Блиев и добавляет, что облакимат ведет масштабную работу по газификации региона. Но это тема для отдельного разговора.

Так что тех, кто живет в газифицированных селах и городах, можно поздравить. У них уже есть время на много других, более интересных дел, чем хозяйственные заботы.

Зимнее утро людей, проживающих в отдаленных районах и явно депрессивных аулах, начинается, как и много веков назад, с отопления своих домов.

 

Т4 000, 8 000, 10 000.

$100. Кто больше?

Сезонную разработку мамытского угольного разреза ведет ТОО «ККМ» (КызылКаинМамыт). Предприятие, специализирующееся на добыче никель-кобальтовых руд, испытывает, по словам директора ТОО Тимура Жансеитова, проблемы со сбытом сырья, вернее, с его неритмичностью.

Согласно контрактным обязательствам, недропользователь в этом году должен добыть 5 тысяч тонн угля. Более 1 500 из них социально ответственное предприятие уже бесплатно отпустило малоимущим и инвалидам, обеспечив 395 семей местным «антрацитом».

Отпускная цена тонны топлива с разреза невелика — всего 4 тысячи тенге. Но надо учитывать, что он древесный, а потому сгорает в печи очень быстро.

Уголь из Экибастуза и карагандинского Шубарколя — каменный, потому тепло держит дольше. Оттого и стоит на порядок выше — 8 и 10 тысяч тенге за тонну.

Актюбинцы могут приобрести его в трех организациях — в ТОО «ТАС ДГТ», что на станции Жинишке, ИП «Исмагулова» в районе Жилгородка и ТОО «Отын» на 41 разъезде. Но уголь есть не всегда. Например, во вторник, 29 ноября, на Жинишке угля не было. 2 вагона, что пришли в понедельник, ушли влет. Всего на станции в сезон реализуют более 700 тонн.

Конечному потребителю уголь обойдется в 100 и более долларов США. Ничего не поделаешь, рынок!

— Цены на уголь не регулируются государством, так как этот вид топлива не входит в госреестр, — констатирует начальник межрегиональной инспекции Антимонопольного агентства по Актюбинской и Западно-Казахстанской областям Салават Вахитов. — Но, по данным нашего отдела мониторинга, у оптовых поставщиков цены на услуги фиксированные. Контролировать деятельность индивидуальных предпринимателей мы права не имеем, но, думаю, каждый из них должен чувствовать свою социальную ответственность. Заказчик сам выбирает, какой, сколько и по какой цене уголь ему нужен.

 

Время имеет значение

Я бы добавила еще — когда. Время играет огромную, если не решающую роль, и является одним из важных условий, определяющих цену, качество и срок хранения твердого топлива.

Сельчане, привыкшие полагаться только на себя, а потому имеющие НЗ на все случаи жизни, знают: угля впрок не напасешься. Он может потерять свои горючие качества, а мамытский вообще просто возгореться от прямого соприкосновения с воздухом.

Так что это не дрова и не кизяк, которые тоже надо хранить умеючи. А то и до пожара недалеко. Те, кому надоело быть постоянно привязанным к печке, переходят на электрическое отопление.

— Но это очень накладно, — разводит руками директор ТОО «Степное» Каргалинского района Амангос Тулеуов. — В месяц владельцу частного дома площадью 80 квадратных метров электрообогрев обходится в более чем 30 тысяч тенге.

К слову, в ТОО есть одноименное с Мамытским разрезом отделение. Если бы не сильное хозяйство, селению — прямая дорога в разряд депрессивных. А ведь когда-то в его центре бил фонтан и бурлила жизнь.

По горькой иронии судьбы из-за развала СССР жители Степного остались без газа. Хотя в 1990 году они были на шаг от своей голубой мечты. Если быть точнее, в 18 километрах. Именно столько до соседнего субъекта Российской Федерации — хутора Полевого.

Этот актуальнейший вопрос для своих земляков депутат четырех созывов обласлихата поднимает на каждом заседании постоянной комиссии по аграрным вопросам, экологии и природопользованию.

— Мы снабжаем мясом всю область с 1956 года, неужели не заслужили нормальные условия для полноценной жизни? — задается вопросом, ставшим риторическим, Амангос Тулеуов.

— На следующий год утверждена проектно-сметная документация на газификацию сел Кайракты, Кемпирсай и Жосалы, — говорит заместитель акима Каргалинского района Хандулла Жилкибеков. — На сегодня за исключением 60 домов газифицирована только Бадамша.

Уже в субботу голубой огонек придет к жителям Желтауского сельского округа. Мы очень рады за них и за ветерана труда Марса Шинтасова, который дождался-таки исполнения своей заветной мечты. В 2007 году в публикации «АВ» «Требуется уголь!» аксакал сетовал на то, что большую часть жизни провел в поисках и сборе кизяка…

В состав округа входят два села — Шамши Калдаякова и Петропавловка, так что два пишем, еще 348 негазифицированных населенных пунктов держим в уме. А посему — продолжение следует…

Ляззат ЕГИБАЕВА

Колонка "Взгляд"