Подари мне оренбургский пуховый платок

Выставка-продажа изделий оренбургских пуховниц «Подари мне платок» и мастер-класс от председателя гильдии пуховниц, директора Первого частного музея оренбургского пухового платка Галии Абсалямовой прошли в минувшую пятницу в областном музее искусств.
Начиная с 2017 года в первый четверг апреля оренбургские пуховницы проводят свой особенный праздник — шальтуй, по аналогии с сабантуем.
— Первый раз было 30 мастериц, в апреле 2018-го нас было более 250, а сколько будет в 2019-м, даже подумать боюсь, — рассказывает Галия Кимовна. — Гильдия образована в 1992 году для того, чтобы облегчить мастерицам сбыт пуховой продукции.
— Чаще всего любая работа — эксклюзив, — считает Галия Абсалямова. — Мастерица вяжет платок или палантин, но наперед не знает, насколько он будет соответствовать замыслу: многое зависит от толщины нити, плотности вязания, наконец, от настроения вязальщицы. И каждая удачная работа вдохновляет нас на очередной шедевр.
Известно, что мастерами-вязальщицами выступают не только женщины. Вот и у оренбургского председателя гильдии пуховниц семейную традицию подхватил сын, а не дочь.
— Ким в раннем возрасте проявил интерес, и я всячески отвлекала его от увлечения, заставляя выполнять мужскую работу, — рассказывает гостья. – Тем не менее сын окончил Казанский институт культуры и продолжает династию.
К слову сказать, в Оренбургском художественном колледже на отделении декоративно-прикладного искусства и народных промыслов готовят мастеров-пуховников.
В традициях оренбургских мастериц устраивать 14 октября (в праздник Покрова) встречу — получается нечто вроде профессионального праздника.
Пуховый платок — один из символов России на протяжении истории, а оренбургский — многогранное явление, аналогов которому просто нет. Убедиться легко, стоит лишь прийти на выставку, кои в нашем городе проходят ежегодно и порой подолгу. В зале Актюбинского музея искусств экспонировались не только шали, косынки и палантины, но и жилетки, варежки, перчатки, накидки разных фасонов.
Наверное, нет смысла говорить актюбинскому читателю об уникальности вязаных пуховых изделий, о том, как согревают они, но оренбургская коллекция потрясает уровнем художественного исполнения. Да и пух у них особенный.
— Корни оренбургской козы, чьим пухом мы пользуемся сотни лет, в Кашмире, — уточняет Галия Абсалямова. — Именно из ее пуха получаются самые лучшие и самые теплые вязаные вещи, но мастера используют и другой пух, от чего потом зависит стоимость изделия.
Оренбургский пуховый платок — явление интернациональное, и не случайно сегодня среди национальных подворий в соседней области открыто Оренбургское подворье, символом которого и является пуховый платок.
На выставке в Актобе можно было купить и креативные упаковки для вязаных изделий, сувениры в этностилистике, расписные броши.
— Так мы пропагандируем народные промыслы. Например, эти броши — из Подмосковья, — уточнила собеседница, на груди которой красовалась изящная композиция из броши и декоративного пухового платочка.
Мероприятие в музее искусств было организовано силами Актюбинского облакимата, Оренбургского Дома дружбы народов и Актюбинского областного профсоюза работников культуры, спорта и информации.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото автора

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости "АВ"