Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Подари мне жизнь

печень донора_reswm

В Актобе впервые провели трансплантацию печени: орган пересаживался от брата сестре. В ближайшее время намечено еще пять подобных операций. Это говорит о том, что актюбинская медицина выходит на новый уровень. Об этом заявило и руководство облздрава. Потому в Главной теме мы решили поговорить о возможностях и перспективах местной медицины и услышать мнения ведущих  отечественных и зарубежных специалистов.

Поделился печенью

операция_reswm
Пересадка печени, которая проходила на базе областной клинической больницы 27 января, закончилась успешно. Уже на следующий день медики заявили, что 38-летняя пациентка и ее родной брат-донор чувствуют себя нормально. Операция прошла без осложнений. Спустя несколько дней 25-летнего донора перевели из реанимации в обычную палату.
— Чувствует он себя хорошо. Самостоятельно ходит, кушает, — сообщили медики. Состояние пациентки тоже не вызывает опасений: его охарактеризовали как стабильное и соответствующее ожидаемому.
Сложнейшую операцию, которая длилась 7 часов, проводили специалисты Республиканского центра трансплантологии под руководством академика, профессора и доктора медицинских наук Жаксылыка Доскалиева, медики из госпиталя Сеульского национального университета под руководством профессора Ли и 10 местных хирургов, которые прошли обучение в Беларуси, Астане и Южной Корее.
По словам медиков, печень — это орган, который быстро регенерирует, поэтому у донора есть все шансы остаться здоровым. Но это не говорит о том, что он ничем не рисковал. Напротив, в практике врачей мира имеются случаи, когда после пересадки они «теряли» пациента, который «поделился» органом. При благоприятном исходе печень полностью восстанавливается в течение года.
В данном случае, как объяснили специалисты, молодой мужчина пожертвовал ради сестры большей частью своего органа.
— Мы использовали правую долю печени, примерно 70 процентов органа. Но к концу первого месяца она уже будет функционировать на 90 процентов. В течение 6 месяцев орган стопроцентно восстановит работу, — объяснили хирурги.
Две операции шли одновременно, проводили их две врачебные бригады. Родственники ждали исхода в фойе первого этажа. От них стало известно, что у актюбинки, которой проводили трансплантацию, есть девятилетний сын.

 

Похудение ради спасения

dsc_7123_reswm
На следующий день после операции в областной больнице прошла пресс-конференция с участием профессора Ли. Корейский специалист с мировым именем поделился, что весьма удивлен тем, насколько в Актобе прочны семейные узы. Ведь чтобы спасти свою сестру, 25-летний актюбинец не только решился на пересадку, но и сумел похудеть на пять килограммов за две недели. В противном случае медики отказывались оперировать из-за противопоказаний, связанных с лишним весом. Чтобы соответствовать необходимым параметрам, молодой мужчина сел на строгую диету.
Профессор Ли охотно ответил на все вопросы журналистов и рассказал о развитии трансплантологии  в Южной Корее.
— Развитие донорства в регионах Казахстана, к сожалению, не на высоком уровне. Я думаю, это объясняется религиозными мотивами. Изначально в Корее была такая же ситуация, но в течение последних пяти  лет донорство получило большое распространение. Сейчас в год в стране выполняется около 1 400 трансплантаций печени. Южная Корея стала страной № 1 по количеству трансплантаций на душу населения. Особенно это касается пересадок от живого донора. Что касается трупной трансплантации, то у нас имеется даже специальный комитет по регулированию и распределению органов, — говорит Кванг-Вунг Ли.
— Кто оплачивает подобные операции у вас: пациент или государство?
— Трансплантация считается одним из самых дорогих сегментов хирургии и обходится в солидную сумму. Поэтому в течение последних пяти лет государство решило поддержать эту сферу. Так, если операция в целом обходится в 100 тысяч долларов, то 80 тысяч из них покрывает государство, а 20 тысяч в любом случае сам пациент. Это для граждан Южной Кореи. Что касается иностранцев, то подобные операции обходятся им дороже.
— Как вы оцениваете перспективы пациентки, которой пересадили печень?
— Если реципиент будет правильно принимать лекарства, то сможет прожить и 10, и 20 лет. Но так как у пациентки выявлен гепатит С, она, прежде всего, нуждается в лечении этого заболевания. Что касается донора, то в нашей клинике обычно выписка происходит через неделю. Но, учитывая, что для Актобе это первый опыт, мы думаем понаблюдать за ним в стационаре дней 10.
— Как вы выдерживаете такой режим работы: 7 часов возле операционного стола?
— Обычно в клиниках мира одна трансплантация занимает до 10 часов. В Актобе пересадка длилась 7 часов. При этом у меня была возможность выйти из операционной и выпить чашку чая.
— Как вы оцениваете уровень наших специалистов?
— Восстановление печени — это уникальная операция. Специалисты вашего центра имели возможность следить за ходом  операции довольно продолжительное время. Хочу сказать, что уровень развития хирургии в Актобе довольно высокий: ваши врачи хорошо помогали во время операции. Надеюсь, в течение двух-трех лет они усвоят все особенности трансплантации и будут оперировать самостоятельно.

 

Не уносите органы под землю

доскалиев_reswm
Верит в наших медиков и светило отечественной хирургии Жаксылык Доскалиев, который лично проводит операции по пересадке органов в Актобе.
— Уровень оказания  данной медуслуги здесь не хуже, чем в Сеульском университете. Это говорит о том, что подготовка наших специалистов не уступает мировым. Три раза, думаю, наша помощь еще понадобится, а дальше ваши профессора, которые  прошли подготовку в зарубежных клиниках, будут оперировать сами, — уверен он.
— Какова судьба пациентов, которым пересадку органов проводили в Казахстане?
— Говорить, что абсолютно во всех случаях все прошло без осложнений, я не могу. Статистика показывает, что около 90 процентов результатов как ближайших, так и отдаленных хорошие. Но исход 10 процентов  все-таки неудовлетворительный. Причин тому много. Но, если период адаптации и реабилитации прошел успешно, если все выдерживается в нужные сроки и пациенты принимают необходимые препараты, результат, как правило, благоприятный.
— Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития донорства в стране и в Актобе, в частности?
— Считаю, что мы на старте большого развития трансплантации.  Надеюсь, что общество поддержит донорство. Люди должны понимать,  что, когда человек умирает, органы ему уже не нужны. Он никуда с собой эти органы, кроме как под землю, не унесет, а ведь они могут спасти жизнь по меньшей мере пятерым людям. Поэтому призываю всех подумать над этим.
Сейчас закон позволяет при жизни  изъявить свое желание и решить, быть после наступления смерти донором или нет. Бояться этого не нужно, это не страшнее смерти. Никто из нас больше ста лет не проживет. Достаточно увидеть лица людей, которые страдают и которым нужна помощь, чтобы все понять.
— Как обстоит дело с финансированием этого направления, особенно сейчас, с учетом мирового финансового кризиса?
— Несмотря на кризис, и это сказал Президент, все социальные  проекты и обязательства перед населением государство будет выполнять. И трансплантология тому яркий пример. Конечно, такие операции обходятся дорого. Но государство идет на это. Они стопроцентно финансируются из бюджета. Сюда входит стоимость самого вмешательства, лекарства, подготовка специалистов, закуп оборудования и многое другое. И Президент, и Правительство уделяют этому огромное внимание. Судите сами, год только начался, а в регионе уже  проводится пересадка печени. Поэтому я думаю, что на медицинской отрасли, в частности, трансплантологии, экономить не будут. В этом отношении население  может быть спокойным.
— Что является основными причинами появления цирроза печени? Оправдано ли мнение, что это обязательно алкоголизм?
— В первую очередь ему подвержен человек, который злоупотребляет острым, жареным и так далее. Второй фактор, не менее опасный, — это вирусы гепатита Б и С. Сейчас появляется новый, так называемый дельта-вирус. Связано это с тем, что идет эволюция микроорганизмов, они приспособляются и начинают поражать печень.
— Говорят, пересадка головного мозга — это путь к бессмертию. Что вы думаете по этому поводу?
— На самом деле, не бывает материй, которые не истощаются. В том числе и головной мозг. В действительности не мозг пересаживается, а голова одного человека на тело другого. Это необходимо при мышечной дистрофии, когда человек не может сам себя обслуживать, когда он может погибнуть, а головной мозг работает. Есть такие больные. Думаю, что настанет время, когда и подобные операции станут обычным, каждодневным делом.

Смерть мозга
По информации специалистов, в Актобе очень большая  потребность в пересадке органов. Так, в «запасном» сердце нуждаются пятеро взрослых и один ребенок. Пересадка почек необходима 168 жителям региона. Еще 60 пациентов ждут очереди на трансплантацию печени.
— Это люди с терминальной стадией своего заболевания. То есть когда лечение уже бесполезно и единственный шанс — это пересадка, — говорит региональный трансплантационный координатор Валентина Арыстанова.
Она считает, что слабое развитие донорства в нашем регионе и в целом по республике связанно с неготовностью медиков и самих казахстанцев.
— Люди еще не готовы при жизни завещать свои органы, чтобы у нас была возможность после их смерти без спроса родственников брать органы. Связываю я это, во-первых, с отсутствием в РК механизма учета волеизъявления граждан при жизни. Во-вторых, немаловажную роль играет то, что не все готовы в реанимационных отделениях выставлять диагноз «Смерть мозга». Хотя мы защищены законом: есть специальный приказ № 406. Но наши специалисты боятся выставлять такой диагноз. Это одна из проблем, которая тормозит развитие трупной трансплантологии в регионе, — комментирует ситуацию Валентина Арыстанова.
— А как пациенты защищены от ошибок или намеренных действий недобросовестных медиков при постановке диагноза «Смерть мозга»?
— Когда возникает подозрение на смерть мозга, собирается консилиум. Это минимум три человека, каждый из которых ставит свою подпись  и сам отвечает за свое решение. И если у кого-то из членов комиссии возникают сомнения, то проводятся дополнительные методы обследования состояния пациента, —  поясняет Валентина Арыстанова.

Трансплантацию поставят на поток?

калиев_reswm
Как сообщили в управлении здравоохранения, скоро в Актобе планируется провести еще пять операций по трансплантации печени и 10 операций по пересадке почек.
— Мы планируем развивать трупное донорство. Работаем над этим  целенаправленно. Если человек попал в автокатастофу и врачи констатируют смерть мозга, мы можем провести экстренное типирование. По листу ожидания определить совместимость и экстренно вызвать пациента, который нуждается в пересадке. Для этого мы создаем две группы. Уже в этом году мы должны провести несколько трупных трансплантаций. Но на это необходимо разрешение родственников. Хотя по закону, если человек при жизни не написал завещание, что отказывается, чтобы его органы использовали, мы имеем на это право. Но на такой шаг мы не идем, — говорит руководитель управления здравоохранения Актюбинской области Асет Калиев.

 

 

Спасибо брату

Пациент, которому в числе первых в Актобе пересадили почку, полон сил и энергии.

касым с братом_reswm

35-летний Касым  Исмаил решился на операцию по пересадке органа осенью прошлого года. Мужчина существовал лишь за счет гемодиализа. При этом медики предупреждали: шансов на выздоровление у него нет, и не исключали летального исхода. Пациенту объяснили, что единственный выход — трансплантация.
Тогда в семье приняли решение, что нужно делать операцию. Поделиться почкой готовы были все близкие родственники. Касым — старший в многодетной семье. Но по медпоказаниям совместимым оказался только младший брат Жасулан. «Он у нас спортсмен, не курит и не пьет», — рассказывает Касым.
Сначала были опасения: опыта подобных операций на тот момент не было. Первыми стали Касым и еще одна актюбинка. Но, когда узнали, что трансплантацию будет проводить профессор Доскалиев, все сомнения рассеялись.
К счастью, все прошло успешно.
Уже через месяц без проблем я управлял автомобилем, — вспоминает Касым.
Сейчас отец двух детей чувствует себя  практически здоровым человеком, хотя он инвалид II группы. На жизнь он зарабатывает частным извозом.
Все хорошо и у младшего брата-донора. Он продолжает заниматься спортом и собирается жениться.

 

Ищу сердце
Тысячи соотечественников нуждаются в трансплантации.
По данным Жаксылыка Доскалиева, сейчас в стране трансплантация проводится в 10 центрах, пересадка печени — в четырех из них. В пересадке органов нуждаются около 2 700  человек: из них в трансплантации печени — около 1 300, сердца — около тысячи, поджелудочной железы — около 700. Всего в республике пересажена печень — 47-и, почки — более ста и сердце — 19-и пациентам.

Алиса МАРИНЕЦ

Колонка "Взгляд"