Подлежат инвентаризации

Более одной тысячи участков будут возвращены в запас города и распределены между очередниками.
На выездном совещании члены рабочей группы во главе с акимом города Ильясом Испановым пояснили, какие участки возвращают в собственность Актобе и смогут ли потенциальные владельцы вернуть свой земельный надел. Рабочая группа побывала в селе Кызылжар. За два-три года этот массив разросся новыми домами. Как заметил аким, село застроено на 85 процентов. Несмотря на то, что Кызылжар находится от областного центра в относительной близости, примерно в 39 км, и здесь были найдены пустующие незастроенные участки. Таковых было обнаружено пять. С владельцем одного из неиспользуемых участков и собиралась встретиться рабочая группа во главе с градоначальником.
— Эту землю получил очередник 2006 года. С момента выдачи прошло больше 2,5 лет. К участку подведены свет и газ. Идеальное место для строительства дома. Но хозяин так и не построил его по причине финансовых затруднений. Теперь материалы дела передадут в суд. После возврата комиссия решит, как использовать этот надел. К примеру, место удобное для возведения Дома культуры или другого социального объекта, — прокомментировал ситуацию Ильяс Испанов.
К слову, встреча с потенциальным владельцем участка так и не состоялась: он просто не пришел.
В Актобе уже не один год проводится инвентаризация земельных участков на предмет использования их по назначению. Проверяются земли садоводческие, сельхозназначения, отданные под коммерческие объекты и предоставленные под индивидуальное жилищное строительство. По итогам инвентаризации земель, предназначенных под ИЖС, в 21 застраивающемся жилом массиве в этом году было выявлено
1 397 неиспользуемых земельных участков.
— Из них 361 участок находится в частной собственности, 679 — на праве аренды и 357 участков не оформлены по разным причинам. В соответствии с пунктом 2 статьи 92 Земельного кодекса Республики Казахстан в случае если земельный участок, предназначенный для строительства, не используется по назначению в течение трех лет со дня принятия решения о его предоставлении (если более длительный срок не предусмотрен проектно-сметной документацией), то такой земельный участок подлежит принудительному изъятию в порядке, предусмотренном статьей 94 настоящего Кодекса. Сейчас мы готовим соответствующие материалы для принятия административных мер по выявленным правонарушениям, — конкретизировал руководитель отдела земельных отношений города Актобе Еркин Урдабаев.
Как стало известно, в земельный запас города уже возвращено около полутора тысяч гектаров. Эти участки относились к категории сельхозназначения. Вблизи них были проложены коммуникации. В дальнейшем их собираются перераспределить под ИЖС между очередниками 2007 года.
Сегодня в очереди на заветные десять соток в областном центре стоит свыше 135 тысяч человек. Сейчас землю выдают очередникам, зарегистрировавшимся в 2006 году. Таковых 14 745 человек, из них 693 оралманы. Почти 10,5 тысячи очередников получили участки в жилых массивах «Бауырластар-3», «Думан», «Парасат», «Акшат-3», «Жанаконыс-2», «Жанаконыс-3» и «Жанаконыс-4». Всего же в 2018 году планируют выдать землю 10 000 человек.
— Сейчас мы распределяем участки оставшимся очередникам, зарегистрировавшимся в 2006 году. Примерно с августа-сентября планируем начать выдавать участки очередникам уже 2007 года. Их 17 тысяч человек. По плану детальной планировки у нас идет развитие областного центра в сторону Хромтау: там у нас три жилых массива «Жана аул-1, 2» и «Шыгыс». Также в сторону Мартукской трассы в массиве «Илек-1, 2». Параллельно приступим к строительству сетей. После выдачи земельных участков даем два года на строительство дома, — разъяснил градоначальник.
По словам Еркина Урдабаева, если владелец выданного участка после официального уведомления решится начать строительство, проходит разрешительные процедуры и получает согласование эскизного проекта, материалы дела по отчуждению участка прекращаются сроком на два года. За этот период времени он должен достроить свой дом. Перепродажа полученного участка запрещена.
Работы по инвентаризации земельных участков, предоставленных под индивидуальное жилищное строительство в Актобе, продолжаются.
Айжан ШАУКУЛОВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.