Подвиг ваш бессмертен

В феврале нынешнего года исполнилось 75 лет со дня завершения Сталинградской битвы — переломного сражения Великой Отечественной войны. По количеству потерь она стала одной из самых кровавых в истории человечества. «АВ» трижды в последние годы писал об актюбинцах — уроженцах Темира, защищавших Сталинград и в большинстве своем сложивших свои головы в этой битве. Отдельно было написано и о ротном политруке 124-й отдельной стрелковой бригады 62-й армии Касенгали Алекенове. Мы возвращаемся к этой теме не только в связи с 75-летием Сталинградской битвы, но и по другим обстоятельствам.

Последнее напутствие

19 июля 1942 года в темирской районной газете «Социалистік майдан» было опубликовано открытое письмо с фронта лейтенанта Касенгали Алекенова и его семерых боевых товарищей-земляков. Приводим его полностью.
«Письмо с фронта. Колхозникам и колхозницам Темирского района!
Дорогие товарищи! С горячим приветом обращается к вам группа бойцов, призванных в армию из Темирского района.
Вот уже прошло двенадцать месяцев с того времени, как немецко-фашистские захватчики без объявления войны напали на Советский Союз, истребляя людей, проявляя невиданную жестокость по отношению к мирным жителям, утопая в крови невинных жертв. Молниеносный план германских империалистов по захвату Советского Союза за две недели провалился. Гитлер сильно ошибся. Он не учел силу и отвагу Красной Армии, которая разгромила хваленые части фашистов. Своими героическими действиями бойцы отстояли сердце нашей Родины — Москву, многие города и населенные пункты и возвращают назад оккупированные земли.
Адресуя вам это письмо, мы клянемся бороться за Родину, не жалея жизни, освободить нашу землю от фашистских захватчиков и сражаться за Родину до последней капли крови. Наше дело правое, враг будет повержен!
Мы обязуемся беспрекословно выполнить приказ нашего вождя Сталина от 1 Мая и разгромить немецких захватчиков в 1942 году, сражаться не жалея сил и беспощадно громить врагов!
Товарищи! Мы призываем вас, тружеников тыла, со своей стороны поддержать Красную Армию, со всей ответственностью выполнять порученные дела. Укрепить колхозное хозяйство: вовремя посеять семена, собрать урожай, оставлять землю под пары и распахивать зябь. Помогать фронту, не нарушать трудовую дисциплину, развивать социалистическое соревнование, выполнять в срок задания партии и правительства, использовать для этого все возможности. Будьте непримиримы в борьбе с мошенниками, сеющими раздор в обществе, и тунеядцами, которые думают лишь о личной выгоде, нарушают трудовую дисциплину. Таким нет места в колхозе!
Помогайте Красной Армии, фронту нужны винтовки, пулеметы, минометы, танки, самолеты и другое вооружение, а также продукты питания, масло, мясо и овощи. Вам потребуется много трудиться, а нам сражаться, чтобы победить нашего общего врага.
Вперед, к победе под великим и непобедимым знаменем Ленина — Сталина!
Обсудите это письмо на общем собрании и опубликуйте ответ в районной газете. Мы ждем вашего ответа!
С красноармейским приветом: политрук Алекенов Касенгали, красноармейцы Мырзабеков, Тыныбеков, Каналин, Бирмагамбетов, Акантилеуов, Шулкаев, Жылкыбеков С.». Как сложилась в дальнейшем судьба воинов-темирцев?

Пекло войны

Судя по всему, все наши земляки в дальнейшем воевали под Сталинградом в составе подразделений 124-й отдельной стрелковой бригады 62-й армии. Бригадой командовал полковник Горохов. Они защищали одну из ключевых позиций обороны и проявили настоящий героизм. Всего лишь один пример: в ожесточенных боях под Сталинградом численность 124-й стрелковой бригады с октября по 20 ноября 1942 года уменьшилась с 4 154 до 2 898 человек! О боевых действиях бригады опубликовано много материалов. Вот отрывок из одного из них.
«29 августа группа Горохова при поддержке 99-й танковой бригады перешла в наступление и освободила поселки Спартаковка, Рынок, село Латошинка, отбросив противника на 8 километров от реки Мокрая Мечетка за птицеферму. Таким образом, был сформирован участок обороны, на котором войска под управлением полковника С. Горохова вели упорные оборонительные бои до 24 ноября 1942 года.
На 20 октября 1942 года 124-й бригадой было заявлено о нанесении значительного ущерба противнику: убито 5 950 военнослужащих противника, рассеяно до 3-х батальонов, уничтожено 28 и подбит 21 танк, сбито 3 самолета, подбито 3 бронемашины, подавлено до 14 артбатарей, уничтожено 52 автомобиля, взорвано 5 складов боеприпасов и так далее.
2 ноября группа Горохова подверглась десятичасовой бомбардировке с последующей наземной атакой. 17 ноября противник предпринял последнюю крупную попытку сбросить гороховцев в Волгу. Танки противника наносили удар с севера от деревни Латошинка. Бой шел на протяжении всего дня, отдельные группы противника просочились в район Сухой Мечетки. Наступление было отбито с тяжелыми потерями для немцев».
24 ноября 1942 года группа полковника С. Горохова перешла в наступление и в районе Латошинского сада соединилась с частями 66-й армии. Сейчас на этом месте установлен памятник. В самом Волгограде одна из улиц называется Улица гороховцев.

Остались на Волге

Все бойцы-авторы письма в темирскую газету во главе с Касенгали Алекеновым, судя по всему, погибли. По крайней мере, известный поисковик Турлан Жанадилов нашел сведения о смерти пятерых из них — Алекенова, Мырзабекова, Каналина, Шулкаева и Жылкыбекова С. Об Акантилеуове, Бирмагамбетове и Тыныбекове пока никаких данных не найдено. Возможно, они пропали без вести.
Гульзада Алекенова, близкая родственница политрука Алекенова, в поисках сведений побывала в архивах и музеях Москвы и Волгограда.
В результате поиска выяснилось: Касенгали Алекенов родился в 1914 году. Журналист работал ответственным редактором темирской районной газеты «Кедей», которая затем была переименована в «Социалистік майдан». С января 1940 года был членом ВКП (б), активно участвовал в общественнополитической жизни района. В 1938 году был избран депутатом первого Темирского городского Совета депутатов трудящихся и в 1941 году ушел на войну.
Также были найдены наградной лист на Касенгали Алекенова от 19.11.1942 года и фотография героя. Командир отдельного минометного батальона 124-й ОСБ старший лейтенант Николай Калошин так писал о нем, представляя к медали «За боевые заслуги»: «В боях за пос. Баррикады при поддержке 282 СП и 10 СБ 124 ОСБр проявил мужество, стойкость, находясь беспрестанно в передовой линии вместе с бойцами, иногда прямо из винтовки поражал гитлеровцев. 2 взв., кот. объединял т. Алекенов, уничтожили 2 автомашины, подавили 5 огневых точек противника, истреблено до 60 человек гитлеровцев.
Новое пополнение, куда поставили работать т. Алекенова, состоящее главным образом из бойцов нерусской национальности, хорошо Алекеновым организовано и дерутся с гитлеровцами мужественно и умело».
…Медалью «За боевые заслуги» лейтенант Касенгали Алекенов был награжден 25 ноября 1942 года, но к этому времени он уже находился в передвижном полевом госпитале № 472, где умер от ран 27 ноября 1942 года. Похоронен он, как установил Турлан Жанадилов, в селе Заплавное СреднеАхтубинского района Сталинградской области. Там же похоронен еще один автор письма — Саги Жылкыбеков. Третий — красноармеец Калторе Каналин, до войны проживавший в поселке Жаксымай, погиб 15 января 1943 года и погребен в 10 километрах от села Орловка Сталинградского района Сталинградской области.
Четвертый — минометчик, младший сержант Ерали Шулкаев из Шубаркудука погиб после Сталинградской битвы, 11 октября 1943 года, и погребен в селе Добромышь Витебской области Республики Беларусь. Повоевал после Сталинграда и лейтенант Каримсак Мырзабеков. Он командовал стрелковым взводом в составе 206 стрелкового полка 99-й стрелковой дивизии. Погиб 21 августа 1943 года и похоронен в селе Дмитриевка Сталинской, ныне Донецкой, области на Украине. В 124-й бригаде Каримсак Мырзабеков был командиром расчета минометов. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и дважды орденом Красной Звезды (вторым посмертно).
Судьба Акантилеуова, Бирмагамбетова и Тыныбекова неизвестна.
Как сообщил Турлан Жанадилов, в 124-й бригаде воевали и другие темирцы. Уроженец поселка Шубаркудук Жилкыбай Айткулов, минометчик отдельного минометного батальона (ОМБ), убит 30 августа 1942 года и погребен северо-западнее рабочего поселка Спартановка Сталинградского района Сталинградской области. Красноармеец Сергей Белик призвался из города Темира. Санинструктор 3-го отдельного стрелкового батальона умер 28 декабря 1942 года и погребен в полукилометре северо-западнее хутора Ерзовка Городищенского района Сталинградской области.
Красноармеец, стрелок 2-го ОСБ Габит Ешимов убит 29 августа 1942 г. и похоронен в поселке Рынок Сталинградского района Сталинградской области.
Старший сержант Павел Кулинич был командиром отделения 3-го ОСБ. Погиб 15 декабря 1942 года и погребен в поселке Спартановка Сталинградского района Сталинградской области. Красноармеец Идрис Накибаев до войны жил в городе Темире. Стрелок 2-го ОСБ пропал без вести 29 августа 1942 г. в районе поселка Рынок Сталинградского района. Пулеметчик 4-го ОСБ, красноармеец Хайрулла Рзин из Басшийлийского аульного совета убит 29 августа 1942 года и погребен в пятистах метрах северо-западнее поселка Спартановка Сталинградского района. Красноармеец Нуртаза Султанов умер от ран 19 декабря 1942 года в эвакопункте № 163 и погребен в городе Дубовске Сталинградской области.
Младший сержант Бурге Суенбаев из Енбекшийского аульного совета умер от ран 22 июля 1944 года и погребен в деревне Даши Подляского воеводства Польши.
Одним из немногих бойцов 124-й отдельной стрелковой бригады, вернувшихся с войны, был уроженец аула Башенкуль Кенкиякского аулсовета Казбек Каюпов. После войны он работал судьей 2-го участка Темирского районного народного суда.
В бригаде воевали и бойцы из других районов области.
Младший сержант Шалабай Байтуров из Мартукского района, командир 2-й стрелковой роты 2-го ОСБ, кавалер орденов Красной Звезды и Кутузова III степени, медалей «За отвагу» и «За оборону Сталинграда» капитан Николай Шеруимов из Актобе. Все они не вернулись с войны.

Увековечить память героев

Недавно в честь 75-летия Сталинградской битвы на месте боев наконецто был установлен памятник воинамказахстанцам. Но достаточно ли его для увековечивания памяти наших отцов и дедов? Ведь больше никаких свидетельств их участия в обороне города там нет. Многие захоронения со временем объединили, перенесли останки из небольших захоронений в крупные. При этом, как говорит Гульзада Алекенова, на плитах нет многих фамилий казахстанцев. Она, в частности, так и не нашла в списках захороненных фамилий ни своего дяди, ни других темирцев, погребенных, по архивным данным, в волжской земле.
Поэтому судьба актюбинцев, отстоявших город на Волге ценой собственной жизни, не может не волновать нас. По этой причине Гульзада Алекенова и обращалась в различные государственные и общественные органы с просьбой увековечить в Актобе память воинов-сталинградцев, не вернувшихся с войны. Но пока поддержки не находит.
Наша газета считает, что это надо обязательно сделать. Мы не должны забывать людей, погибших за Родину. Это лежит и в основе программы «Рухани жаңғыру». В Шубаркудуке или в Актобе должен появиться памятник восьмерым темирским парням, написавшим своим землякам в годы войны письмо на родину, но так и не вернувшимся домой. Лучше в Актобе, так как монумент будет посвящен не только темирцам, но всем актюбинским защитникам Сталиграда. И на нем надо выбить все имена героев.
В год 100-летия «АВ» мы также будем инициировать присвоение одной из улиц в Актобе или в Темирском районе имени своего коллеги, журналиста, бывшего редактора темирской районной газеты, политрука Касенгали Алекенова. Они этого заслуживают.
Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ

Фото из открытых интернет-источников