Подвиги дедов-героев в наших сердцах

Память о героях Великой Отечественной войны мы трепетно храним не только в пожелтевших от времени фотографиях, солдатских книжках, наградных листах, вырезках газетных статей военных лет, выписках из приказов, письмах с фронта, но и в своих сердцах, передавая от поколения к поколению.

В число героев, независимо от наличия медалей и орденов, можно смело записать всех, кто воевал на различных фронтах в рядах Красной, а в последующем Советской Армии. Реальные, не приукрашенные рассказы ветеранов о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов доводят до нас правду, часто не похожую на эпизоды из кинофильмов.

Жума Кенжебаев.
Мой дед по линии матери Жума Кенжебаев не раз рассказывал мне и другим внукам о войне.
Жума ата, 1910 года рождения, работал в колхозе. В начале войны призвался в ряды Красной Армии из родной Гурьевской, ныне Атырауской, области. Пройдя трехмесячное обучение на курсах, получил воинскую специальность пулеметчика. Попал на Второй Украинский фронт в составе 19-го стрелкового полка 57-й стрелковой дивизии, где героически сражался с гитлеровскими войсками с января 1942 по август 1943 года.
Красноармеец Кенжебаев отлично владел винтовкой, автоматом и ручным пулеметом. Получил осколочное ранение в августе 1943 года на Харьковском направлении, после госпиталя вернулся в строй. Эти бои, как известно, были одними из самых кровопролитных в истории Великой Отечественной войны.
Жума ата числился первым номером в пулеметном расчете, видел поле боя через небольшое отверстие прицела в защитном щитке пулемета. Он вспоминал: «Ленту с патронами направлял молоденький солдат, когда он был убит, его сменил другой, через минуту и его достала вражеская пуля. Потом третий, четвертый…».
Многие погибали в первом бою или были тяжело ранены, так и не успев убить ни одного фашистского солдата. Но даже минутное участие в войне Жума ата всегда считал подвигом. Каждого выжившего, а тем более погибшего – героем. Бывало, эшелон с новобранцами только прибыл на станцию, а тут уже немецкие самолеты бомбят состав. Солдаты погибали, не успев вступить в бой. Война чудовищна и ужасна на самом деле.
Как иногда он говорил, мы не думали, что в этот момент совершаем подвиг. Просто выполняли приказ. Так легче выжить, иначе можно было сойти с ума. Когда немцы проводили артобстрел позиций, днем становилось темно от пыли и гари, как будто наступала ночь. Очень часто приходилось менять огневую точку, так как немецкие минометчики быстро накрывали бомбами место, откуда велась стрельба. В такие моменты иногда от взрыва ненадолго теряли сознание, а потом снова поднимались из траншеи к пулемету и обрушивали на врагов свинцовый дождь. За Родину, за погибших товарищей, за отцов, матерей, жен, сестер, братьев и детей. Враг не прошел дальше Сталинграда, за которым стелилась ковылем родная степь.
Однажды взвод моего деда попал в окружение, и из всего подразделения осталось всего четыре человека. Тут появился офицер в солдатском бушлате из другой окруженной и разбитой воинской части. У него была карта местности. Бойкий и грамотный парень сразу взял командование группой на себя. Он приказал красноармейцу Кенжебаеву осторожно провести разведку ближайшего села. Там оказались немецкие солдаты, в школе был размещен их штаб. Командир группы распределил уцелевшее оружие между бойцами, деду и еще одному рядовому выдали по гранате. Подобравшись к штабу, группа забросала гранатами и обстреляла его, но немецких солдат было намного больше, а боеприпасы у группы закончились. Во время поднявшейся паники четверо отважных солдат захватили повозку, запряженную лошадьми, прорвались к краю села, потом по мосту через реку добрались до своих.
После выписки из военного госпиталя рядовой Жума Кенжебаев продолжил бить фашистских захватчиков на передовой по январь 1945 года. Одним из жутких эпизодов той страшной войны была переправа через Днепр, проходившая под непрерывным вражеским обстрелом.
«…Плоты рассыпались от взрывов. Те, кто не умел плавать, хватались за товарищей и увлекали их за собой вглубь. Чудом спаслись, использовав в качестве плавательных средств бревна от разбомбленной переправы, которая находилась выше по течению. Выходя из воды, сразу шли в бой. Плацдарм на другом берегу был освобожден с большими потерями и вскоре был расширен», — вспоминал при жизни ветеран.
Отличился наш дед, будучи метким стрелком и в боях по освобождению Польши, но был во второй раз ранен и после госпиталя уволен в запас.
В 1946 году Жума ата вступил в ряды компартии. После войны к боевым наградам прибавил юбилейные медали «20 лет Победы», нагрудный знак «25 лет Победы», медаль «30 лет Победы», орден Отечественной войны первой степени. Работал бригадиром колхоза, затем агрономом, был избран депутатом сельского округа, награжден медалью «Ветеран труда».
Ежегодно в День Победы, 9 Мая, герой войны Жума ата выходил на площадь и очень расстраивался, когда не досчитывался фронтовиков. Время неумолимо. Война оставила неизгладимые рубцы на теле и незаживающие раны в душах ветеранов. Война давно закончилась и до сих пор забирает лучших защитников Родины.
Умер славный герой Великой Отечественной войны Жума Кенжебаев в 1992 году и был с большими почестями похоронен на родовом кладбище в Атырауской области. Прожил он жизнь достойно. Все в районе его уважали. Жума ата был хозяйственным, мудрым и щедрым человеком. Ради гостя всегда резал барана, угощал соседей и помогал нуждающимся. Был прост в общении и честен со всеми, был настоящим человеком, каких сейчас не так много.

Ержан Жакслыков.
Моя семья гордится еще одним своим дедом-ветераном по линии отца — Ержаном Жакслыковым. Он родился в 1917 году. Был призван в ряды Красной Армии в июле 1942 года Карабутакским РВК Актюбинской области. Начиная с этого времени и до мая 1945 года воевал в должности командира взвода минометной роты.
Ержан ата бил вражеских оккупантов на Южном, Закавказском, Прибалтийском, Третьем Белорусском фронтах. Войну он закончил, как многие герои-казахстанцы, прошагав пол-Европы. Его взвод минометных орудий участвовал в жестоких кровопролитных боях, проходивших в Восточной Пруссии.
Взвод гвардии младшего лейтенанта Жакслыкова часто отличался точным минометным огнем, уничтожая живую силу, технику и укрепления вражеских войск.
О Великой Отечественной войне 1941-1945 годов строгий, но справедливый директор сельской школы Ержан Жакслыков рассказывал ученикам во время уроков истории и на внеклассных часах. Он не любил хвастать и чаще говорил о подвигах товарищей и командиров других подразделений. Но то немногое, что поведал герой войны о своем участии в сражениях и солдатских буднях, навечно сохранится в памяти нашей семьи и последующих поколений.
Одним из ратных подвигов Ержана ата как умелого и опытного командира стал прорыв обороны противника на подступах к Кенигсбергу. Командование вермахта считало Кенигсберг неприступным, и называло его городом-крепостью. Все улицы и каждый дом были мощно укреплены и насчитывали множество огневых точек. Оборонительные бетонные укрепления несколькими поясами окружали город. На каждой линии — пулеметные доты и специальные укрепления с артиллерийскими орудиями всевозможных видов и калибров. Плюс ограждения колючей проволоки, минные поля, траншеи с пехотой и фауст-патронщиками, замурованные в здания танки с торчащими наружу стволами башенных орудий.
Ержан ата рассказывал: «Арт-подготовку перед наступлением в то хмурое холодное утро 6 апреля 1945 года начали еще до рассвета. До пуска сигнальной ракеты стояла необычная тишина. Казалось, все звери с птицами в пригородных лесочках и полях в одну ночь исчезли, как будто их никогда здесь не было. Деревья вокруг стояли, окутанные туманом. Еще целые, невредимые, не тронутые войной. Так было до начала боевых действий, но после картина резко изменилась. Лес и поля стали черными от копоти, деревья и кусты изломаны, раздавлены, сожжены. Куски проволоки намотаны на колеса. Разбитые доты, траншеи, засыпанные землей, ветками и камнями. Воронки от снарядов. Раскуроченная военная техника. Свист пуль, разрывы бомб и гранат. Везде тела погибших солдат и офицеров, своих и вражеских. Но дан приказ двигаться вперед! Занять позиции и продолжать бить по целям, согласно полученным координатам. От этого зависел успех всего наступления».
Находясь в боевых порядках наступающих подразделений, взвод минометчиков под командованием гвардии младшего лейтенанта Ержана Жакслыкова уничтожил взвод немецких солдат и офицеров численностью до 50 человек. В этом же бою точным минометным огнем был разбит наблюдательный пункт противника и три пулеметные точки. Благодаря огневой поддержке штурмующие стрелковые подразделения Советской Армии на данном направлении успешно овладели сильно укрепленными районами, а затем и всем городом Кенигсбергом.
Ержан ата за этот подвиг 12 апреля 1945 года был удостоен ордена Красной Звезды.
Ветеран войны и труда, всеми уважаемый Ержан ата после войны долгие годы проработал директором школы, обучая и воспитывая молодых. Умер он в 1975 году, за три года до моего рождения. Мы будем хранить и чтить память о своих легендарных дедах.
Мы благодарны всем участникам и героям войны за то, что они защитили Родину и дали возможность новым поколениям жить, трудиться и развивать Независимый Казахстан.
Абылайбек ОРДАБАЕВ, Актюбинский транспортный прокурор, советник юстиции.