Пока не грянул гром…

В более чем половине объектов торговли областного центра, отнесенных к высокой степени риска, не соблюдаются правила пожарной безопасности. Об этом стало известно на совещании, прошедшем в городском акимате, которое было посвящено обеспечению пожарной безопасности в зданиях с массовым пребыванием людей. После трагедии в российском Кемерове этот вопрос особенно актуален.
Как отметил основной докладчик, начальник управления по ЧС города Айбат Жанабергенов, в Актобе имеется 40 объектов торговли, отнесенных к высокой степени риска. В прошлом году было проверено 26 из них. Если 10 объектов полностью соответствовали требованиям, то в остальных шестнадцати было выявлено порядка 82 нарушений правил пожарной безопасности.
— Это, прежде всего, неисправность электрических сетей, установка решеток на окнах, отсутствие системы пожарной сигнализации, а также различные препятствия на эвакуационных выходах. Поэтому хочется предупредить руководителей заведений, где массово собираются люди, что необходимо в первую очередь устранить нарушения. Кроме того, на каждом подобном объекте должны быть люди, ответственные за пожарную безопасность, — отметил Айбат Жанабергенов.
По словам главного инженера ТРЦ «Керуенсити» Рината Масхутова, здание этого центра не является приспособленным, как в Кемерове, а строилось с учетом всех норм безопасности. Он отметил, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации посетители имеют возможность покинуть помещение за считанные минуты.
— Здание оснащено соответствующим оборудованием, средствами пожаротушения. Есть система дымоудаления. Все системы работают. У нас уже было шесть случаев эвакуации людей. Максимальное время, за которое люди покидали здание, составило шесть минут. К нам часто приходят представители СМИ, осматривают оборудование, пути эвакуации. На днях они провели эксперимент и за четыре минуты прошли семь эвакуационных лестниц, — подчеркнул он.
Аким города Ильяс Испанов остановился на положении дел в других крупных торговых и развлекательных центрах.
— По рынку «Алтай». В социальных сетях было выложено видео, как люди осматривают двери, некоторые из которых закрыты. Я не знаю, то ли это здание, но рынок «Алтай» — второй по величине торговый центр города. У нас к нему есть претензии по экстренной эвакуации людей. Необходимо взять его под контроль, — потребовал он у руководителей соответствующих служб.
Кроме того, была затронута тема пожарной безопасности в школах города. Как заметил Айбар Жанабергенов, в Актобе 82 школы. Планируется в первом полугодии проверить 49 из них.
— Кроме средних школ, меня особо волнуют дошкольные учреждения. По городу функционируют 140 детских садов. 51 из них государственный, остальные все частные. Мы не можем их все регулярно проверять. Поэтому руководители частных детских садов должны сами проявлять инициативу, приглашать специалистов проверять безопасность, — подчеркнул Ильяс Испанов.
По итогам совещания акимом города были даны конкретные поручения руководителям объектов с массовым пребыванием людей, а также ответственным государственным органам по принятию мер противопожарной безопасности.
Жантас МАКСУТОВ

Фото Хайредена РАУШАНОВА

Новости "АВ"