Новости Казахстана

Поколение Next

Одним из достижений нашего независимого государства, и это признают другие страны, является беспрецедентная программа «Болашак», посредством которой Казахстан стремится дать способной, ищущей, творческой молодежи лучшее в мире образование, чтобы затем на основе подготовленных высокоспециализированных кадров поднять производство, науку, культуру, другие сферы жизнедеятельности до уровня самых передовых стран мира.

Быть полезной Родине

Одной из представительниц такой молодежи является Ботакоз Сулейменова, выпускница факультета прикладной химии японского университета Токай.
Целеустремленная, всесторонне развитая девушка в 2010 году окончила со знаком отличия «Алтын белгі» школу-гимназию № 21. Признается, что при выборе дальнейшего жизненного пути стояла перед дилеммой: заниматься творчеством — она семь лет училась в музыкальной школе по классу фортепиано — или любимой химией? Ботакоз выбрала химию.
После успешного окончания факультета естественных наук Евразийского университета им. Л. Гумилева, где она училась на кафедре химии, и годичной работы в столичной Назарбаев Интеллектуальной школе Ботакоз подала заявку на обучение по программе «Болашак».
Пять месяцев она изучала английский язык в Лондоне, затем отправилась на другой конец света — в далекую Японию, в префектуру Канагава, в университет Токай, чтобы усовершенствовать свои знания на факультете прикладной химии. Выбрала она для себя очень перспективную специальность — полимерную химию.
Училась она так, как привыкла, — отлично. За время учебы участвовала в научных конференциях в нескольких городах Японии и Китая, где выступала с докладами на английском языке.
— Полимерная химия — это очень интересное и перспективное направление, особенно для стран, где имеется нефтегазовый сектор экономики. Мне очень нравится заниматься исследованиями в этой сфере, — говорит Ботакоз.
В 2016 году в жизни Ботагоз произошло важное событие: их университет посетил Президент РК Нурсултан Назарбаев. В числе встречавших его казахстанских студентов была и Ботакоз.
— Встреча состоялась в нашем кампусе, Глава государства выступил, затем познакомился со студентами, расспросил нас обо всем, сказал, что нашей стране нужны специалисты, дал свое благословение-бата и добавил, чтобы все приехали домой и работали на благо Родины.
Помимо всех своих качеств, Ботакоз — очень ответственный человек, с четкой гражданской позицией. Окончив университет Токай в этом году, она вернулась в свой родной вуз, где будет заниматься как обучением бакалавров, так и научными исследованиями в Институте прикладной химии ЕНУ им. Л. Гумилева.
— Моя страна направила меня за границу получить знания, профинансировала обучение, платила стипендию. Эта учеба и время, проведенное там, дали мне новые возможности роста в профессиональном и личностном плане, за это я очень благодарна. Я училась в стране, где очень высока дисциплина, в людях ярко выражены коллективное мышление, патриотизм. Японцы чтут историю своей страны, ее ценности, бережно относятся к земле, которой мало, и в то же время используют передовые достижения науки и техники.
Будучи там, я старалась достойно представлять свою страну, много рассказывала о Казахстане, о традициях и обычаях. Я всегда чувствовала ответственность перед своими родителями, перед страной, которая надеется на меня. Мне повезло, что и окружавшие меня друзья-студенты были очень серьезными людьми, мотивированными на хорошую учебу, рост.
Отмечу также, что и отношение окружающих, преподавателей, простых жителей Японии к нашей молодой независимой стране очень позитивное.
— Я хочу применить полученные знания в своей стране, быть полезной Родине, — говорит магистр наук Токайского университета Ботакоз Сулейменова.
Мир БАЛМУХАНОВ
Подпись к фото: Наурыз в Японии. С участником праздника, с другом казахстанских студентов Томонори Маджима.

Наказ отца

Надиар Мусин успешно продолжает семейную династию.
Он родом из Семея. Его отец много лет заведовал кафедрой фармакологии и доказательной медицины государственного медицинского университета города Семея. Мама и брат — кардиологи. Врачом стал и Надияр, выбрав из всего медицинского спектра специализаций хирургию, а в ней — трансплантологию.
По совету отца в 2009 году защитил кандидатскую диссертацию. Изобрел аппарат для выполнения операций из малого разреза, не прибегая к большому разрезу. Не останавливаясь на достигнутом, самостоятельно занялся поиском дальнейшего научного роста. Свой выбор остановил на Сеульском Национальном университете, то, что он достоин учиться здесь, доказал, пройдя все экзамены в онлайн-режиме, затем очные собеседования. Его наставником стал вице-президент госпиталя этого университета, ведущий южнокорейский хирург-трансплантолог Кван Вун Ли. Вместе они отработали учебный план. И первого марта 2015 года он приступил к учебе в Южной Корее.
Завершив первый семестр, Надиар прислушался к еще одному совету, на этот раз его внимание обратили на большие возможности государственной стипедии «Болашак».
— Я подал документы. Согласно условиям предстояло пройти три экзамена, для чего нужно было специально прилететь в Казахстан. 22 июня 2015 года мне присудили стипендию «Болашак», — вспоминает то суматошное время Надиар.
— Тема докторской диссертации, которую выбрал, никем не была изучена до меня. Я занимаюсь трансплантацией печени, почек, и в этом деле есть свои нюансы: после операции пациенты, если только донором не является однояйцевый близнец, всю жизнь принимают иммуносупрессивную терапию, чтобы организм не отторг пересаженный орган, несущий в себе чужую информацию. Мне нужно было глубоко изучить возможные негативные последствия такого лечения, — объясняет Надиар.
Научную работу он успешно защитил месяц назад, но ее содержание не раз становилось основой выступлений на международных конференциях, куда выезжал со своим корейским наставником.
В связи с развитием трансплантологии в Актобе Надиар получил приглашение областного управления здравоохранения. Профессор Ли поддержал эту идею и предложил свою помощь. С Кван Вун Ли приехали в Актобе, посмотрели оснащение областной больницы, сейчас это «Aktobe Medical Center». Профессору понравились врачи, оснащение клиники, созданные для пациентов условия. Трасплантология — дело перспективное, нужно его развивать. На сегодня в республике восемь трансплантцентров, актюбинский охватывает весь западный регион страны, — рассказал 37-летний врач-трансплантолог.
Учебную программу, рассчитанную на четыре года, он сумел сократить в два раза, чем оставил в Корее хорошие впечатления о казахстанцах. Как заметил профессор, при том что корейцы большие трудоголики (много работают, мало спят), казахи не менее способные.
— Не советую тратить «Болашак» на просто стажировку, эту программу стоит использовать ради науки. Особенно в хороших, топовых университетах. К примеру, Сеульский Национальный университет занимал 37-ю строчку в 2015 году в «Топ 100 университетов мира». Надо думать, надо работать, ничего не бояться, а брать на себя ответственность, — советует в заключение Надиар Мусин.
Жанат СИСЕКЕНОВА

Уроки английского

Когда во время церемонии вручения дипломов в одном из главных залов университета Манчестера Бауыржан Казиев услышал свое имя, его охватило волнение, как в тот самый раз, когда он увидел свою фамилию в списке обладателей стипендии «Болашақ». Три года назад, накануне нового 2015 года, Бауыржан узнал, что успешно прошел все туры и ему присвоили заветную стипендию.
И вот теперь, накануне нового 2018 года, он находится в одном из залов старейшего британского вуза и получает диплом с отличием.
К участию в стипендиальной программе Бауыржана подвигли его бывшие однокурсники. В его активе на тот момент уже был диплом с отличием АРГУ имени Жубанова и несколько лет преподавательского стажа в Назарбаев Интеллектуальной школе.
— Ты можешь это сделать, говорили мне однокурсники и коллеги, но я сомневался, – говорит мой собеседник. Однако вопреки страхам и неуверенности Бауыржан легко прошел все туры и собеседование с комиссией. Но своему счастью он поверил только тогда, когда его самолет приземлился в аэропорту Хитроу.
Студенческие годы в Великобритании он вспоминает с теплотой. И называет это время временем духовного обновления и модернизации. Девять месяцев Бауыржан учился на языковых курсах университета Ньюкасл, магистратуру он окончил в университете Манчестера. Учиться и одновременно адаптироваться к новым реалиям заграничной жизни было нелегко. Это время у него ассоциируется с эффектом контрастного душа — нужно было не просто привыкать к новым условиям жизни, но и осваивать большой объем информации и учебного материала. Учитывая, что британские вузы снабжают студентов лишь базовой информацией по предмету, большую часть времени Бауыржан проводил в библиотеке, досконально изучая ту или иную тему.
— Причем мы должны не только усвоить информацию, но и сделать собственный анализ. Один из лучших моментов британского образования в том, что люди учатся критическому мышлению и анализу, — говорит Бауыржан и добавляет, что европейская модель образования, на его взгляд, одна из лучших в мире.
По окончании учебы магистр искусств в сфере образовательного лидерства вернулся на прежнее место работы — в Назарбаев Интеллектуальную школу. Но уже с новым взглядом на образовательный процесс и в целом роль учителя.
— Великобритания многому меня научила. Англичане очень легко и просто относятся ко многим вещам, но эффект их работы и результаты очень хорошие. В нашей стране в системе образования проведено много реформ, но, на мой взгляд, нужно, в первую очередь, уменьшить поток бумажной работы. И потом, учителям надо дать больше свободы, тогда они и будут раскрываться. Нельзя стоять над ними словно стражники, лидерство в школах должно распределяться между педагогами, а не сосредотачиваться на фигуре лишь одного директора, как сейчас у нас происходит, — делится профессиональным видением мой собеседник.
Следующая цель Бауыржана Казиева – докторантура.
— Программа «Болашақ» — уникальная. Я глубоко уважаю Елбасы за его прогрессивные реформы во всех сферах жизни. И отдельная благодарность Главе государства за возможность, которую он дал тысячам казахстанцев, получить достойное образование и стать конкурентоспособными на мировом рынке. Я всегда подчеркиваю, что мой отец отучил меня в бакалавриате пединститута, а Президент — в Англии, в магистратуре, — заключает «болашаковец».
Марина НУРАЛОВА