Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Поле Алмуратова

%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b5-1_reswm

«Земля не прощает ошибок, к ней нужно относиться бережно, применяя в земледелии почвозащитные технологии», — уверен агроном с более чем 30-летним стажем Маратбек Алмуратов.

По стопам отцовского друга
Главный агроном ТОО «Акжар-Агро» Хромтауского района рассказывает, что об этой профессии мечтал с детства:
— Мы жили в Карабутаке, отец работал главным инженером совхоза, его близкий друг был агрономом. С малых лет я с ними выезжал в поле, на летних каникулах много времени проводил с другом отца. Мне нравилось, как он работает, и я точно знал, кем стану, когда вырасту.
Окончив 10 классов Тасоткельской средней школы, Маратбек поступил в Западно-Казахстанский сельскохозяйственный институт. Получив диплом, устроился агрономом отделения совхоза «Богетсайский» Карабутакского района.
— В совхозе занимались в основном животноводством, овцеводством, но были и посевные площади. На 13 тысячах гектаров тогда сеяли зерновые, 18 тысяч гектаров было отведено под кормовые культуры, — вспоминает наш собеседник.
Через год Маратбека Болатовича назначили управляющим отделения, а в 1987 году он стал главным агрономом совхоза.

Из города — в село
%d0%b0%d0%bb%d0%bc%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d0%be%d0%b2_reswmВ начале 1990-х годов Алмуратов с семьей переехал в Комсомольский район, совхоз Ярославский (ныне поселок Жамбыл). Здесь ему предложили работу на Опытной станции.
— Ученые-селекционеры выводили новые сорта зерновых, по почте отправляли нам семена. Мы их сеяли, испытывали на устойчивость к местным почвенно-климатическим условиям, — говорит агроном.
Когда совхоз распался, вслед за развалом Союза земледелец, как и многие сельчане, попытался было наладить свое дело. Создал крестьянское хозяйство, получил земельную долю в совхозе площадью 280 гектаров, 130 из которых отводились под пашню, остальное — пастбища. Собственной техники не было, на сбережения Алмуратов купил старенький трактор и семена. Как назло, на 1995-1996 годы пришлась сильная засуха, которая свела на нет все усилия новоявленного фермера. Сельчанин не сдавался, влез в долги и вновь засеял свое небольшое поле.
К счастью, следующие два года были щедрыми на дожди, семья Алмуратовых встала на ноги, смогла приобрести в областном центре квартиру, о которой давно мечтали. Летом глава крестьянского хозяйства работал в поле, зиму проводил в городе.
Но земля требовала вложений. Чтобы земельный надел приносил доход, надо было иметь хорошую технику, рабочие руки. На все это не хватало средств, а кредит в те годы получить было не так легко. В конце концов Алмуратов сдался, махнул рукой на предпринимательство, вернул землю государству и перебрался в Актобе.
Подрабатывал где придется, пытаясь найти свое место в пыльном, шумном городе.
Но, видимо, земля, закованная в асфальт, со скудной растительностью не давала ему свободно вздохнуть. Руки тянулись к привычному делу: не доставало человеку труда ощущения счастья от запаха свежевспаханной пашни, шума спелых колосьев, приятной тяжести горстки зерна на ладони.
Очередной виток в жизни Алмуратовых привел их в близлежащий к Актобе Хромтауский район, в село Акжар. Здесь земледелец обосновался, нашел дело по душе. Эту землю он полюбил и врос в нее корнями.

Гибрид компании «Пионер»
В ТОО «Акжар-Агро» Маратбек Алмуратов работает с 2008 года.  Тогда хозяйство только поднималось, в активе было всего 5 тысяч гектаров земли. Сейчас площади посевных расширились до 14 тысяч гектаров.
— На 4 300 гектарах сеем пшеницу, 4 400 отводим под масличные, 3 100 — под ячмень, остальное — пары, — делится Маратбек.
На вопрос, почему масличным отдается предпочтение, он отвечает:
— Подсолнечник выгодно выращивать, это засухоустойчивая культура, ее корневая система проникает в землю на глубину до двух метров. Сейчас это особенно важно, ведь в последние годы в почве мало влаги.  Даже в засушливый  2013 год, когда пшеница давала урожай всего 1,5 — 2 центнера с гектара, масличные мы собрали по 15 центнеров с гектара, — говорит главный агроном.
Вместе с тем выращивать подсолнечник затратно, признается он. Местные дешевые сорта, по словам Алмуратова, не дают хорошего урожая. Семена подсолнуха всходят неравномерно, не совпадают сроки созревания, а в дождливое лето урожай не успевает созреть.
— Намного выгоднее работать с гибридами, — поясняет Алмуратов. — Семена у нас американского гибрида, выведенные компанией  «Пионер». Конечно, если посчитать расходы на соблюдение всей технологии выращивания, обходится намного дороже, на один гектар требуется 35-50 тысяч тенге. Сюда входят протравка семян, внесение минеральных удобрений, органическая обработка почвы гербицидами против сорняка и прочие меры. Но эти вложения оправдывают себя, у нас есть налаженный рынок сбыта, продукция пользуется спросом, в том числе за пределами страны.
Алмуратов с гордостью рассказывает о подсолнечнике:
— Если бы вы видели наше поле! Подсолнух устойчив к холодам, мы еще не все собрали, планируем закончить уборку через неделю. Смотришь на черно-желтую красоту, душа радуется! Высота стеблей, диаметр корзинок — один к одному.
В этом году хозяйство собрало масличных 18 центнеров с гектара, пшеницы — 12,5 центнера, ячменя — 20 центнеров.

Выручает импортная техника  
При обработке и культивации земель в ТОО «Акжар-Агро» используется нулевая или минимальная технология. Алмуратов, за эти 30 с лишним лет успевший познать нужды земли-матушки, обеими руками голосует за эту почвозащитную технологию.
— Сейчас весь мир отходит от традиционной механической обработки почвы. Из-за ежегодной вспашки плугом ветровая эрозия уничтожает верхний плодородный слой почвы.
При минимальной технологии земля обрабатывается один раз в три-четыре года. Некоторые думают, что можно просто сеять семена, собирать урожай каждый год и больше ничего не делать. Но это не так.
Нужно соблюдать все тонкости технологии. Главное — лишний раз не трогать землю. Сорняки можно уничтожать химикатами, а чтобы земля не уплотнялась, продумать севооборот, сажать культуры, которые своими корнями разрыхляют почву. Например, кормовые, бобовые.
В нашем хозяйстве 30 процентов участка отведено под пары, без этого тоже никак нельзя, земля должна отдыхать. Раз в четыре года проводим глубокую механическую обработку, — рассказывает главный агроном.
Надо сказать, что руководство ТОО с пониманием относится ко всем агротехническим нововведениям. Ежегодно обновляется парк сельскохозяйственной техники, закупаются самые современные посевные комплексы, комбайны, сеялки, бороны, опрыскиватели. Это одно из немногих товариществ, которое может похвастать дорогой техникой канадского, германского, французского производств. Именно такие машины позволяют бережно работать с землей.

Враг № 1 земли
О себе главный агроном рассказывает неохотно. Лишь замечает, что порой находится на работе сутками, иногда и ночует в поле. Так бывает в пору посева и уборки урожая. Зимой он обычно берет отпуск, после чего приступает к подготовке семян к следующему году.
Завершая беседу, Маратбек Болатович вновь возвращается к теме защиты почвы:
— В советские годы мы обрабатывали землю, не зная о том, что причиняем ей вред. Уничтожили весь плодородный слой почвы. Сейчас много залежей, заросших сорняком, чтобы оживить землю, требуются время и финансы.
При сборе урожая пожнивные остатки следует оставлять для задержания снега. Чем больше такой мульчи осенью, тем больше весной влаги. Главное — как можно меньше вспахивать  почву.
Говорят, в  одном из музеев Канады стоит плуг, а под ним надпись: «Враг № 1 земледелия». Так и есть. К земле надо относиться бережно, она не прощает ошибок людей. И помнить, что на этой земле предстоит жить нашим детям и внукам.

Фото из личного архива Маратбека АЛМУРАТОВА
Фото из личного архива Маратбека АЛМУРАТОВА

Гульсым НАЗАРБАЕВА

Колонка "Взгляд"