ПОЛИТИК, УЧЕНЫЙ, ГРАЖДАНИН

«Нельзя правильно понять ни одну эпоху, не имея представления о ее великих людях. Ибо сквозь человеческие судьбы мы не только видим ход истории, но и проникаемся ее духом», — отмечал Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев.

Каждая историческая эпоха рождает своих героев. Ярким символом государственности эпохи 1990-х годов в истории Казахстана является Марат Оспанов. Он стремительно вошел в большую политику в сложное время, когда впервые за многие столетия народ Великой степи обрел право самостоятельно определять свою судьбу, строить свое государство, базируясь на демократических принципах и приоритете общечеловеческих ценностей. Современная история Казахстана стала уникальной не только вследствие такого эпохального события, как обретение суверенитета и независимости, но и благодаря блистательной плеяде новых, перспективно мыслящих общественных деятелей, яркое место среди которых занимает Марат Оспанов.
Марат Турдыбекович Оспанов родился 17 сентября 1949 года в городе Актобе. Успешно окончил среднюю школу № 2. По воспоминаниям Яткара Ямбаева, педагога школы, где учился Марат Оспанов, его отличало терпеливое отношение к людям.
Марат Оспанов в 1971 году окончил Московский институт народного хозяйства имени
Г.В. Плеханова. Затем была служба в рядах Советской Армии, которая пополнила его жизненный опыт. С 1972 по 1990 год Оспанов занимался педагогической и научной деятельностью в Актюбинском государственном медицинском институте. Он читал лекции и учился в аспирантуре КазГУ им. С.М. Кирова (1976-1980 г.г.). В 1980 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук.
В середине 1980-х, накануне первых демократических выборов в Верховный Совет страны, а затем и в Парламент Казахстана, из рядов интеллигенции, партийной элиты выдвигаются люди, осознавшие, что многое в системе управления необходимо менять, обустраивать по-другому. Это был крутой поворот в истории. Именно такие люди, как Марат Оспанов, были необходимы в те времена.
В 1990 году Марат Оспанов становится народным депутатом, пройдя через сито жесткой конкурентной борьбы. В его жизни все сконцентрировалось за этот срок. Публикация многочисленных статей и книг, освещавших социальные и политические проблемы, защита диссертации на соискание ученой степени доктора наук. В 1997 году в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов его научная работа по налоговой системе была признана лучшей в десятилетии.
Марат Турдыбекович Оспанов — один из ярких представителей политической элиты Казахстана. Он стоял у истоков реформирования налоговой системы страны. Его избрание на пост спикера Мажилиса было закономерным, так как он внес значительный вклад в становление и развитие отечественного парламентаризма. Свое видение экономической стратегии страны, будущего казахстанского народа Марат Оспанов опубликовал в книгах «Проблемы совершенствования системы управления налогами в РК», «Иностранный капитал и инвестиции: вопросы теории, практики управления и использования», «Теория и практика агробизнеса» и др.
Монография «Налоговая реформа и гармонизация налоговых отношений» занимает особое место в его публикациях. Изложенные в ней мысли и рассуждения политика и экономиста о направлениях гармонизации налоговых отношений в РК позволяют правильно выбрать стратегию и тактику налоговых реформ и обеспечить саморегулирование рынка.
Марат Оспанов имел возможность и стремился воплотить результаты своего научного поиска в государственной стратегии и политической практике. Как ученый с государственным мышлением и активной гражданской позицией он стремился принести как можно больше пользы своему народу.
Будучи депутатом Марат Турдыбекович принимал участие в создании многих прогрессивных законов, касающихся экономических реформ в республике. Актуальность научных трудов, глубина политических изысканий, верность своим взглядам свидетельствуют о патриотичности и активной гражданской позиции.
Марат Оспанов – это символ казахстанской демократии, человек, сделавший себя сам. Он, наконец, является символом реальных прогнозов будущих перспектив суверенного Казахстана.
Семья Оспановых все эти годы живет воспоминаниями о Марате Турдыбековиче – сыне, брате, муже и отце. Сделано многое для того, чтобы о выдающемся государственном и общественном деятеле, первом спикере Мажилиса, прогрессивном реформаторе помнили соотечественники.
При поддержке государства и тех, кто хорошо знал и ценил вклад Марата Оспанова в становление казахской государственности, проведен ряд ярких мероприятий по увековечению его памяти. Именем Марата Оспанова назван Западно-Казахстанский государственный медицинский университет. Такое решение было принято на уровне Правительства республики. Там же был установлен бронзовый бюст.
Его именем названы улицы в центральной части Алматы и Актобе. На домах, где жил Марат Турдыбекович, появились мемориальные доски. В Центральном государственном музее республики, историко-краеведческом музее Актобе, музее ЗКГМУ организованы экспозиции, рассказывающие о жизни и деятельности М.Т. Оспанова.
Также учреждены именные стипендии за достижения в сфере образования, науки и общественной деятельности. В серии ЖЗЛ вышли в свет книги воспоминаний: «Марат Оспанов. Воспоминания», «Марат Оспанов: Я верю», «Марат Оспанов: Десять лет в политике. 10 лет спустя». Сняты документальные фильмы «Судьбы моей полоска лет» и «51-я осень».
Также действует общественный фонд имени Марата Оспанова. Закономерно, что фонд ведет популяризацию идей
М. Оспанова. Фонд участвует в реализации социально-экономических программ государства и имеет собственные образовательные программы, расширяющие экономические, правовые и культурные знания населения. Также активно сотрудничает с другими НПО в области социальной поддержки населения, развития науки, культуры, образования и здравоохранения, участвует в совместных благотворительных акциях и проектах меценатства, в культурных и оздоровительных программах.
Марат Оспанов был истинным патриотом своей страны. Уникальность его личности — в сочетании духовного и политического мышления, в способности реализации прогрессивных идей своего времени.
Жанар ТОЛЕПБЕРГЕНИ, руководитель кафедры истории Казахстана и общественных дисциплин, кандидат исторических наук ЗКГМУ им. Марата Оспанова