Попались на крючок (Фото+видео)

Самый маленький рыбак тоже не остался без добычи.

В праздничные дни Наурыз мейрамы любители подледного лова собрались на льду Актюбинского моря, чтобы в азартном состязании попытать рыбацкого счастья и за щедрым праздничным дастарханом угоститься наурыз коже, полакомиться национальными казахскими блюдами.
Рыбалка, как и охота, — одно из любимых занятий настоящих мужчин. А подледная рыбалка, как было принято считать до недавнего времени, занятие для самых стойких и упорных из них. Но, как выяснилось, этот вид активного и экстремального отдыха привлекает не только мужчин, но и женщин и маленьких детей. Поэтому среди тех, кто приехал в один из праздничных дней к берегу водохранилища, было немало представительниц прекрасного пола и юных любителей подледного лова. Чтобы выяснить, кого же компетентное жюри назовет в новом году сильнейшим, многие рыбаки приняли участие в областных соревнованиях по подледному лову.
— Это наши традиционные соревнования, как правило, приуроченные к празднику Наурыз, — поделился председатель областного общества охотников и рыболовов Алексей Гогель. — Это шесток по счету соревнование, и в этом году в нем приняли участие руководители областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Куаныш Аязов и областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Нуржан Аккул. Наши спонсоры, как обычно, приготовили для победителей отличные призы. Жюри, состоящее из опытных рыбаков и членов правления общества, будет присуждать призы за самую первую пойманную рыбу, за самую большую рыбу и за самый большой улов. В соревновании участвуют более 30 членов общества. К сожалению, мы не можем принять заявки от тех, кто не является членом общества охотников и рыболовов, но они могут принять участие как любители, для них мы приготовили утешительные призы, независимо от того, будет ли сегодня удача на их стороне.
Встречи членов общества проходят шумно и весело. Каждому из рыбаков есть что рассказать. После взаимных приветствий, собравшись в тесный круг, бывалые рыбаки и новички, отчаянно жестикулируя, красочно описывали яркие эпизоды и горячо убеждали слушателей в правдивости своих рассказов, показывая исключительные размеры рыбы, которую они недавно выловили.
Вскоре на ледяном поле, отведенном жюри для состязаний уже кипели нешуточные страсти. Расчехлив рыбацкий сундучок, где обычно хранятся лопата, бур, раскладной стульчик, снасти, и расчистив место от снега, участники соревнований дружно вбурились в лед. Уже через минуту, спешно опустив на глубину кормушки с прикормкой, все застыли в напряженном ожидании над луками, слегка подергивая удилища.
Ожидание было недолгим, на четвертой минуте у одной из лунок раздался радостный вскрик победы, и члены жюри, зафиксировав время и отметив в блокнотиках порядковый номер счастливчика, поздравили с первым уловом возбужденного удачей участника. Победителем в этой категории оказался Куанышкали Дзульбаев из Хобды.
— На чертика поймал, — радостно поделился улыбающийся рыбак, имея в виду мормышку — искусственную приманку.
Соревнования, длившиеся три часа, дали неплохие результаты. Первое место в категории «Самый большой улов» занял Артем Шкуратов, выловивший более 2 килограммов рыбы. Самой крупной выловленной рыбой оказался 230-граммовый окунь — добыча Владимира Гусинского. В номинации «Самая первая рыба» победителем стал, как мы уже сказали, Куанышкали Дзульбаев.
В этот день удача сопутствовала не только спортсменам. 8-летний Бексултан, который приехал на рыбалку с дедушкой Сапарбеком, участия в соревновании из-за малого возраста, принять не смог, но с азартом и увлечением порыбачил, устроившись за периметром. На 10-й минуте соревнований маленький рыболов вытянул из лунки приличного окуня, громким и радостным криком известив об этом всех окружающих.
На соревнования приехали и опытные женщины-рыбачки, но участие в состязаниях не приняли, пощадив мужское самолюбие.
— Будет неудобно перед мужчинами, если я окажусь в числе победителей, — сказала с улыбкой рыбачка с 25-летним стажем Наталья. — Пусть уж они потешатся, а я за них поболею.
После чествования и поздравлений победителей все участники с удовольствием попили чай с баурсаками, отведали наурыз коже, другие угощения и радостные, полные впечатлений от праздника разъехались по домам.

Санат РАШ
Фото автора