Пополняя бюджет

Только в результате работы по сокращению теневого оборота в бизнесе и выявлению дополнительных резервов налоговики области в прошедшем году смогли пополнить бюджет области на 47,8 миллиарда тенге.
Об этом в минувшую пятницу доложил на расширенном заседании по подведению итогов прошедшего года руководитель департамента государственных доходов по Актюбинской области Айбек Паяев.
В работе совещания приняли участие аким области Бердыбек Сапарбаев, секретарь областного маслихата Сания Калдыгулова, аким Актобе Ильяс Испанов, руководители подразделений городской и областной налоговых служб.
Как сообщил далее в своем докладе Айбек Паяев, по итогам 2017 года консолидированный бюджет исполнен на 107,3 процента.
– При плане 440,5 миллиарда тенге поступило 472,6 миллиарда тенге, – сказал он.
По республиканскому бюджету исполнение составило 100,9 процента, а по местному – 103,2 процента.
– Сверх плана в местный бюджет поступило 3,1 миллиарда тенге, – уточнил Айбек Паяев.
Налоговые недоимки по области на начало этого года составили 11,5 миллиарда тенге. В результате проведенной работы в прошлом году налоговые службы обеспечили возвращение 7,6 миллиарда тенге из 8 миллиардов нанесенного преступными действиями ущерба государству.
– В нынешнем году нами намечено 100-процентное обеспечение доходной части бюджета, – пообещал спикер.
Глава региона, поблагодаривший сотрудников департамента за хорошую работу и результаты, обозначил задачу на 2018 год: поступления в бюджет должны не только не снижаться, но увеличиваться.
– Каждый год в области растет число предпринимателей, предприятий, а это дополнительные налоги в бюджет, – отметил аким области. – Одним из основных в деятельности государства является учет, поэтому надо точно знать, сколько налоговых резидентов действует в пределах государства, области, чтобы полностью обеспечивать налоговые сборы. Все предприниматели, действующие на территории области, должны платить налоги в местный бюджет и никак иначе. Каждый предприниматель, стоящий за уличным прилавком или на рынке, должен иметь кассовый аппарат. Государство только тогда будет крепким, когда каждый его гражданин, занимающийся собственным делом, будет ответственно относиться к своим обязанностям налогоплательщика.
Санат РАШ

Фото Хайредена РАУШАНОВА