Портрет в эпоху селфи

Профессиональные художники и начинающие любители стали участниками выставки «Портрет в эпоху селфи». Открылась она в музее искусств.
— Сегодня представлены портреты графические, художественные, живописные и даже в технике многослойного декупажа, — рассказала сотрудник музея Инкар Алибекова. – Работ очень много, авторов тоже, ведь жанр портрета не только один из любимых, но и очень востребованный.
— Выставка внеплановая, — уточнил директор музея Марат Габдрахманов. – Мы сторонники позитивных событий, и когда искусствовед Алия Бердигалиева предложила провести выставку, мы согласились, у каждого художника есть портреты, которые стоит показать публике. Выставки всегда оживляют городские будни, а Алия это делает особенно хорошо.
Для Алии Бердигалиевой Актобе – родной город, где она часто реализует интересные для земляков проекты.
— Актуальность проекта в том, что в нашем городе много художников, но широкой аудитории представлены не все. Я бы их поделила на два лагеря: те, кто хорошо представляет себя в Instagram, и те, кто им не пользуется. Вторым как раз и нужны выставочные площадки, музеи и личные знакомства.
Цель выставки – показать, как много у нас художников, работающих в жанре портрета, самом популярном и интересном. Портреты писались во все времена, а человек был интересен всегда.
Мы поделили выставку на несколько зон: автопортрет, родные и близкие художника, периоды становления, эмоциональное состояние, отношения. Все переплетено между собой, и через портрет можно понять, что происходит с человеком.
Как уточнила искусствовед, селфи – метафора эгоизма, жанр противоречивый, когда человек демонстрирует сиюминутные эмоции ради сомнительного утверждения:
— В эпоху селфи мы гонимся за картинкой, пользуемся партнерами не ради искренних переживаний, а ради торговли образами, скажем, своей семьи. Только о себе думают и взрослые, и дети, уменьшая степень ответственности.
А выставка портретов как раз о значимости человека. Здесь нет ни одной фотографии, а каждая работа позволяет отдохнуть от селфи-культуры: ощущение живое, неэкранное, призывающее задуматься о глобальных вещах. Мы хотели познакомиться с работами актюбинских художников, среди которых есть и самоучки. Искусство в Актобе есть, и оно должно иметь выход.
Одним из художников-любителей, представивших свои работы, является Василий Морозов. В зоне «Звезды» размещены портреты Бердыбека Сапарбаева и актера Дуэйна Джонсона. Необходимо сказать, что рисовать парень начал после того, как стал инвалидом I группы.
– Беру уроки в частной художественной студии, и мне это очень нравится. Больше всего люблю работать с акриловыми красками, из жанров нравятся портреты и пейзажи. В качестве натуры использую картинки из интернета, — делится Василий.
Среди известных художников на выставке представлены работы Ирины и Айгуль Курманалиных, Марата Габдрахманова, Лилии Беликовой, Евгении Сухотиной, Татьяны Дундыч, Максута Жаханова, Гульден Аязбаевой, Манаса Кожагулова, Галымжана Суюнова и других. Креативно представлены образы современников в работах Дулата Курманалина (многослойный декупаж) и Рустама Албакова (бумага, маркер).
Айдар Еспаев представил всего четыре работы – портрет Димаша Кудайбергенова (в зоне «Звезды»), портрет девочки в казахском национальном костюме (зона «Прошлое») и два портрета незнакомки.
— Молодой человек попросил написать портрет девушки, с которой у них произошла размолвка. В надежде, что она придет на выставку, увидит себя, поймет чувства парня, адресованные ей, и захочет помириться, — говорит художник. — Вот такая примиряющая сила искусства…
Посетить выставку можно по 15 января 2019 года включительно.


Татьяна ВИНОГРАДОВА

 

×

Hello!

Click one of our representatives below to chat on WhatsApp or send us an email to hello@quadlayers.com

× WhatsApp