Пошли в баню

В новогодние дни благодаря легендарному советскому фильму «Ирония судьбы, или С легким паром» банная тема становится особенно актуальной. «Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция…». Помните эту фразу, которую приходилось повторять главному герою снова и снова, чтобы объясниться? Но ведь именно поход в парную так круто изменил его судьбу. Поэтому не случайно в Главной теме нашего первого новогоднего номера все о бане.

Как оказалось, среди актюбинских любителей попариться немало известных в городе людей. Они с удовольствием поделились с «АВ» секретами отличного самочувствия и хорошего настроения, которые черпают во время банных процедур.

Из парной в снег
Адвоката Сапаргали Косумбетова в Актобе знают как активного сторонника здорового образа жизни. Лечебное голодание, моржевание, регулярные занятия плаванием. Актюбинец многих вдохновил заняться укреплением здоровья. Когда работал судьей, например, активно приобщал к моржеванию коллег, благодаря чему серьезные служители Фемиды не раз становились героями репортажей и статей, ныряя перед камерой в самую стужу в ледяную прорубь.
Как оказалось, он еще и большой любитель бани. Причем в довольно экстремальной форме: предпочитает не просто попариться, а после парной обязательно окунуться в снег.
– Я специально нашел в городе баню, где для этого есть условия. Сама баня большая, есть русский сухой пар, бассейн и, самое главное, большой двор, где много снега. Когда хорошо попаришься, а потом еще поваляешься в снегу, это просто чудо! Потом, когда в бассейн с холодной водой окунаешься, после снега он кажется теплым. Еще Аристотель говорил, что для организма очень полезен такой контраст: парная, холод, парная, холод. Да еще и удовольствие большое от этого получаешь. Пристрастился я к таким процедурам в 1985 году, когда был в Ленинграде на курсах повышения квалификации. Я тогда в первый раз увидел, как это делается. Смотрю, мужики постоянно куда-то выходят после парной. Оказывается, рядом крыша дома, на которой снег. И они прыгают в него. Мне объяснили, что это такой «солярий». С тех пор я этим увлекся, – рассказывает актюбинец.
В баню адвокат ходит в семь утра, чтобы зарядиться энергией на весь день. В неделю он посещает парную не меньше трех раз, считая, что баня – лучший отдых.
– Очень важно выбрать хороший веник, – советует сторонник здорового образа жизни. Я с собой, например, ношу два: березовый и дубовый. После занятий спортом в организме собирается мочевая кислота. Поэтому чувствуется тяжесть, все тело «скрипит». Парная же – лучшее средство от этого, – убежден юрист.

Способ сохранить молодость
«Один поход в баню – минус одна морщинка», – говорит о своем любимом времяпрепровождении известная актюбинская художница Марзия Жаксыгарина. Профессор искусствоведения уверена: с помощью банных процедур можно сохранить молодость и красоту.
– Находиться то в холодной, то в горячей среде – это сильнейшая тренировка сосудов. Как на Руси делали: выбегали из бани – и в сугроб или в прорубь. У нас тоже это практикуется. Сразу чувствуете, как будто тысяча иголок вонзается в ваше тело. Это самый замечательный эффект. Разумеется, если сосуды тренируются, они находятся в тонусе. Ваша кожа, коллагеновый слой, тоже в тонусе: не обвисает, вы дольше выглядите свежо и молодо. Очищаются поры, и, самое главное, лимфосистема чистится только в бане! А это одна из важнейших составляющих жизнедеятельности человека, – объясняет актюбинка.
Марзия Жаксыгарина советует посетить китайскую баню. По словам художницы, это необычные и незабываемые впечатления. Во время десятидневной поездки в эту страну актюбинка хорошо изучила, как поставлен банный бизнес в Поднебесной.
– В Китае бани совершенно другие. Процедуры, которые там предлагают, уникальные, и их великое множество. Вы можете в 8 вечера зайти в баню и на следующий день в 8 вечера выйти. Оплата подразумевает пятиразовое питание, ночевку, массаж, шоколадные обертывания и многое другое. Вас и проскрабируют, и пижаму выдадут, и концерт покажут. Можно одежду сдать, вам ее к утру постирают. Там же можно прическу сделать, попробовать множество кремов. Можно сделать пилинг с помощью мелких или крупных рыб. Китайцы, кстати, не скрывают эмоций: многие сидят и громко хохочут во время процедуры. Говорят, это полезно. Можно поплавать в теплом или холодном бассейне, посидеть в чане. Посадят тебя в бочку и наливают воду из настоев разных трав. Это полезно для костей. Обязательно дают травяной чай. Я во время своей десятидневной поездки посетила четыре бани разного уровня. И, что удивительно, несмотря на шикарный сервис, они дешевле нашей «монши», – рассказывает художница.

Баня – это настроение
Редактор журнала «Үш таған» Бахыт Жаншаева уже много лет является поклонницей банных процедур. Своим увлечением заразила многих актюбинок. Баню «прописывает» при депрессиях, плохом настроении и других нервных недугах. Она никогда не скупится на советы: всегда готова поделиться познаниями в этой сфере.
– Если не схожу в баню, как будто неделя прошла зря. Вообще, баня хорошо успокаивает нервы. А сейчас жизнь полна стрессов. Все озабочены тем, как заработать деньги. В общем, бытовых проблем много. А когда в баню придешь, три-четыре часа ни о чем не думаешь, только, как говорится, о себе любимой. Отдыхает тело, отдыхает мозг, и настроение поднимается. Набираешься энергии к следующей рабочей неделе. Особенно, считаю, женщинам полезно. Я, например, в салоны не хожу, на массажи тоже. Все это заменяет баня, – говорит журналистка.
Бахыт поделилась с нашими читателями советами о том, как париться веником.
– Сначала нужно подготовить тело. Поэтому на нижней полке после распаривания специальными рукавичками-скрабами чистим тело. И только потом паримся веником. Сначала просто размахиваешь, разгоняешь тепло по всему телу. Потом со стоп начинаешь бить веником. Особенно важно шейную часть хорошо обработать. Сейчас же люди в основном работают за компьютером. Поэтому эта часть особенно уязвима. Если же веником париться регулярно, остеохондроза не будет. Можно массировать тело во время процедуры специальными массажерами. После парилки хорошо встать под душ или прыгнуть в холодный бассейн. В парную заходишь несколько раз. Между процедурами чистим тело солью и содой, используя их как скраб, а потом на чистое тело можно нанести медовую маску, – советует любительница банных процедур.

Не просто хобби
Известный в городе предприниматель, семь лет возглавлявший футбольный клуб «Актюбрентген», директор ТОО «Элеком» Николай Иванов регулярно ходит в баню больше 20 лет. Актюбинец говорит, что для него это больше чем хобби: благодаря своему увлечению он обрел друзей из самых разных сфер.
– Это место встречи. У нас сформировался свой коллектив, причем люди из совершенно разных сфер. Есть медики, профессора, ученые, генералы, рабочие. Например, один из руководителей БСМП, экс-руководитель ДВД, полковник в отставке и так далее. То есть люди из разных сфер, ведь баня объединяет не по профессии, а по привязанностям. Нам всегда есть о чем поговорить. У нас уже приятельские, очень теплые отношения. Мы и вне бани общаемся. Вообще, для людей, которые искренне любят баню и понимают в ней толк, это уже образ жизни. Чаще всего из этого уже не уходят. Мы постоянно обмениваемся информацией, например, где веники хорошие купить и так далее. В бане мы все одинаковые. Это положительные эмоции и в физическом, и в моральном плане. И для тела, и для души. Поэтому я бы поставил баню выше, чем просто хобби, – говорит актюбинец.

Совет от Николая Иванова:
– Если совсем по науке, то париться необходимо в определенной позиции: ноги должны быть выше головы. Вообще, прогрев – это термотренировка сосудов, а значит – лечебно-оздоровительная процедура. Париться – это особая наука. Лучше, если вас пропарит профессионал. Есть специально обученные люди-парильщики, которые знают, как делать все по правилам. Если довериться профессионалу, то в теле появляется легкость. Чувствуешь себя очень здорово, это не объяснить, как будто невесомый стал, пропадает тяжесть.

Набор банщика
В Актобе банная продукция представлена в широком ассортименте. Имеются даже специализированные магазины и отделы.
Рукавица-скраб для бани – от 160 тенге.
Рукавица для бани из вой­лока – от 700 тенге.
Тапочки банные – от 600 тенге.
Шапка для парной (большой выбор с разными вышивками) – от 600 тенге.
Коврик банный – от 700 тенге.
Веник банный березовый – от 800 тенге.
Веник эвкалиптовый – от 500 тенге.
Полотенце-простынь – 1 900 тенге.

Главное – соблюдать правила
Свои профессиональные советы читателям «АВ» дает медик и банщик с полувековым стажем Жанузак Туребаев. По специальности наш эксперт хирург и лор-врач. Общий стаж работы 47 лет. В баню ходит каждую неделю, где проводит по четыре-пять часов.
– Польза от бани огромная. После тяжелой физической работы расслабляется мышечная система и восстанавливается физическая сила. Если говорить с точки зрения медицины, то после банных процедур в крови увеличивается количество эритроцитов. Во время нагревания организма расслабляются сосуды и усиливается кровоток. Поэтому потребляется больше кислорода, и его больше транспортируется в организм.
Баня отлично помогает при простудных заболеваниях, только нужно все процедуры выполнять правильно. При систематическом посещении укрепляется иммунная система организма. Благодаря чередованию холодных и теплых процедур, использованию контрастного душа организм закаливается. При нагревании расширяются поры, выходят шлаки, молочная кислота, улучшается обмен веществ. Также с помощью банных процедур можно избавляться от лишнего веса. Я, например, за одно посещение до полутора килограммов сбрасываю.
При посещении бани, когда вдыхаешь горячий воздух, расправляются легкие. Также можно избавиться от кожных заболеваний, потому что кровоток усиливается и улучшается кровоснабжение. В общем, баня благотворно влияет на весь организм.
– Какие нужно соблюдать правила, чтобы не навредить здоровью?
– Процедуры нужно проходить правильно. А то некоторые заходят сразу в парную и стараются сидеть как можно дольше. Так, конечно, нельзя, потому что это большая нагрузка на организм. Подольше посидеть в парной можно только после трех-четырех заходов. В первый раз заходим на небольшое время для адаптации организма. Первый заход – это три-пять минут, второй – пять-семь минут. Третий заход уже можно 10 минут посидеть. И только после этого заходить и сидеть по 10-15 минут. Тогда можно, как говорится, дать хорошего пара. Когда организм уже хорошо согрет после четвертого захода, можно обливаться холодной водой. Сейчас во всех банях для этого предусмотрены ведра с холодной водой. Так называемый контрастный душ.
– Есть ли противопоказания?
– Есть. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями при посещении бани нужно проявлять осторожность. Особенно при ишемической болезни сердца. Также, если имеются тромбы: ведь когда организм согревается, кровеносные сосуды расширяются и тромб может начать двигаться. При неправильном посещении может повыситься давление. Это когда человек сразу долго сидит в парной, без согревающих и адаптационных посещений.

 

Кстати
По информации областного департамента охраны общественного здоровья, в городе Актобе официально зарегистрировано 87 бань и саун. Все они относятся к субъектам предпринимательства высокой эпидемической значимости средней степени риска. По закону такие объекты подлежат только профилактическому контролю и надзору – по особому порядку не проверяются. За прошлый год поступила только одна жалоба на шум в сауне в вечернее время.
– Была проведена внеплановая проверка с применением лабораторно-инструментальных замеров уровней шума, по результатам которой превышение предельно-допустимых уровней не обнаружено, – сообщают в госоргане.

 

Над Главной темой работала
Алиса МАРИНЕЦ

Фото из открытых интернет-источников

×

Hello!

Click one of our representatives below to chat on WhatsApp or send us an email to hello@quadlayers.com

× WhatsApp