Правила жизни бабушки Сони

В рамках программы Главы государства «Рухани жаңғыру» по поручению акима области Бердыбека Сапарбаева в Актобе строится первый в Казахстане центр духовно-нравственного воспитания «Анаға тағзым». Этот проект призван отдать дань уважения всем матерям. В сентябре в области пройдет республиканский слет матерей, на который съедутся женщины со всей страны. В преддверии этого события мы открываем рубрику «Анаға тағзым», в которой будем рассказывать о жительницах области, которые каждый день трудятся во благо родной земли и могут поделиться секретами создания крепкой семьи и воспитания детей.

Чистота и порядок
В доме Лисициных царит идеальный порядок. Сама хозяйка привыкла ходить в фартуке и платочке, завязанном на затылке.
— У меня все дети приучены к порядку. В преддверии важных событий все должно выглядеть опрятно. У каждого свой стул стоял, на нем одежда висела. Приходя из школы, дети аккуратно развешивали одежду на спинку личного стула. Все всегда находилось на своих местах. Я никогда не гладила им платье или рубашку — все сами. Игрушки либо вещи у нас не были разбросаны где попало. Я не люблю такого, — признается собеседница. — И дети с раннего возраста понимали, что, прежде всего, важна аккуратность.
Тридцать лет обладательница подвески «Алтын алқа» проработала дояркой. У передовика производства немало государственных наград. Большинство домашней работы она выполняла ночью.
— Днем некогда было, а как дети уснут, и стирала, и варила, и хлеб пекла. Побелю ночью, и утром у меня порядок. Спала раньше мало, верила, что терпение и труд все перетрут, — рассказывает энергичная 75-летняя женщина. — Муж был трактористом, потом пас скот. Вместе со мной уезжал из дома в пять утра. Он у нас в семье был главным. Мужчина строгий. Давал всем задание — кому копать огород, кому дрова колоть и т.д. Ребята беспрекословно подчинялись: знали, что один отвечает за сарай, другой идет в магазин, третий смотрит за сестренкой. Все были заняты весь день.
По мнению Софии Лисициной, в восемь лет ребенок должен конкретно помогать родителям.
— У нас в семье две дочери — старшая Тамара и самая младшая Марина. Так вот Тома, как в школу пошла, стала ответственной и во всем помогала. А мальчики — Саша, Володя, Витя, Юра, Гена, Максим — бывает, ссорились, мирились, но друг без друга жить не могли. Те, кто постарше, всегда смотрели за младшими.

Приобщение к труду
Максим Лисицин — первоцелинник, приехал в Мартукский район из Брянска.
— У него было три сестры и четыре брата, и сам он всегда хотел большую семью. Потому вполне естественно, что у нас родились две дочери и шестеро сыновей, — начинает рассказ София Трофимовна. — А вот я не была готова к детям: в семье выросла одна. Мама, Ольга Емельяновна Семеняко, родила меня в разгар Великой Отечественной войны, 27 марта 1943 года. Воспитала меня сама. Поэтому, когда я в 19 лет вышла замуж, я не знала, как обращаться с детьми, но затем всему научилась, получила хорошую закалку и опыт. Большое спасибо моей маме: детсада в селе Карачаевка, где мы жили до 1976 года, не было, мы с мужем много работали, и она вынянчила семерых наших детей. А вот восьмого я родила уже после смерти мамы.
Несмотря на загруженность — подсобное хозяйство и огород, Максим Герасимович и Софья Трофимовна всегда находили время на общение с детьми, рисовали с ними, играли, ездили на рыбалку.
— Важны интересы, увлеченность. Если вы сами чем-то увлечены, то и дети с удовольствием последуют за вами. Допустим, я любила вышивать. Полотенца-рушники у нас все были в узорах, детская ситцевая одежда выглядела наряднее, если на ней имелась вышивка. До сих пор стены украшают картины, сюжеты которых вышиты крестиком. Вязала, шила все сама. Швейная машинка поначалу была ножная, а как ноги стали уставать, муж переделал ее в ручную. Мастерили со мной по домоводству девочки, а мальчики плотничали с отцом, занимались скотом и техникой. Сколько бы детей в семье ни было, очень важно уметь наблюдать за каждым, с раннего возраста подмечать, что доставляет им удовольствие, способствовать их развитию, — делится наша героиня.

Материнство — значит терпение
— Что-то менялось в вашей семье, когда появлялся четвертый, пятый, восьмой ребенок…? — спрашиваю Софью Трофимовну.
— Дети в семье должны быть желанными. Невозможно описать ту радость, которая наступает с появлением детей. Как будто все мечты в жизни сбываются и жизнь приобретает новый смысл. С каждым ребенком ты молодеешь, наполняешься здоровьем, ощущаешь прилив новых сил, энергии, выглядишь свежее, становишься шустрее. Сложностей, конечно, не избежать, но они случаются и с одним ребенком, и с двумя, и с пятью… . Если же вы чувствуете, что хотите детей, то обязательно справитесь. Не раздумывайте, рожайте! — советует София Лисицина.
Материнство научило нашу героиню терпению и умению расставлять приоритеты, делать правильные выводы, видеть главное и отметать второстепенное. Это совсем непросто: и мужу угодить, и повзрослевшим детям, когда они высказывают обиды, что соседскому мальчику купили велосипед, а им нет, что у товарищей есть магнитофон, а у них нет.
— Приходилось просить сыновей потерпеть, обещать, что накопим денег и приобретем. Порой разрывалась на части. Бывало всякое. Но 51 год с мужем прожили. А еще благодаря детям избавляешься от эгоизма и максимализма. Думаешь не о себе, а о них, и чтобы всем всего хватило.
В семье важно взаимопонимание, душевная теплота и уважение. Несмотря на суровый характер, муж был очень рад каждому нашему ребенку. Верил, что это дар Божий. Помню, когда родила шестого ребенка, он подарил мне фарфоровый набор «Рыба и шесть маленьких рыбок». В серванте он стоит уже 45 лет. Ни один предмет не разбился. Это наша семейная память, — с теплотой отмечает София Трофимовна.

Отец за сына в ответе
— Сейчас много рассуждают на тему воспитания в семье. Как правило, у родителей один-два ребенка. Говорят, у нас не такое время было. А какое оно было? — задает риторический вопрос многодетная мать и сама же на него отвечает. — Трудились мы от зари до зари. Зарплату получали мизерную. Денег не хватало. Нынешнего изобилия в магазинах не было. Все заготавливали сами, держали скот, не покупали готовое. Скромность и никакого баловства в семьях. Не секрет: набедокурят пацаны, и отец накажет так, что они на всю оставшуюся жизнь запомнят это и никогда не повторят. Бывало, в школе что-нибудь натворят или «двойку» схватят, так я скрывала от Максима Герасимовича. Отца они побаивались. Я иногда обижалась на него, ругала, а потом вижу: прав он, и толк от его воспитания есть. Иначе с мальчишками нельзя. Ведь отец в ответе за сыновей.
— Помню, был случай. Приехала днем с дойки, а меня в сельский совет вызывают. Оказалось, мои сорванцы с друзьями забрались в соседский огород, нарвали огурцов и потоптали все. А дома свои зеленцы на грядке были, но они же не такие! Пришлось штраф заплатить за отсутствие должного контроля над своими детьми. Поругала их. А вскоре пошла в совхозный ларек за огурцами для засолки в кадушку. Принесла. А Володя увидел и говорит: «Мама, ты 10 рублей отдала за все эти огурцы, и такие же деньжищи мы уплатили за то, что сорвали всего-то три огурца!» — вспоминает собеседница.

Когда в душе цветы цветут
По словам обладательницы подвески «Алтын алқа», как бы сложно ни приходилось, всегда нужно сохранять позитивный настрой, не давать детям почувствовать твои проблемы. Тогда с годами дети оценят родительский труд и вырастут достойными людьми.
— Я по жизни оптимист. Люблю все расписное, цветастое. И платье, и халаты, и платки, и даже шторы на окнах у меня в цветах. Дарю всем тоже обязательно цветастое. В доме у каждой комнаты есть свое настроение, в побелку добавляю разный колор. Вот и получается, что в зале стены и потолок розовые, в прихожей — зеленый фон, а кухня — персиковая, — поясняет София Трофимовна. – До сих пор держу птицу, скот. Встаю в пять утра, дою три коровы. Пока сын погонит их в стадо, через сепаратор молоко пропущу, телят накормлю. Юра вернется, а у меня уже все готово: завтрак на столе, и чайник на плите кипит. Я привыкла так.
В огороде у бабушки Сони, как ласково называют ее в селе, нет ни одного сорняка. Она из года в год выращивает свою рассаду. На грядках 120 кустов помидоров. Прекрасно уродились капуста, огурцы, морковь, свекла, картофель, щавель. Здесь же плантации двух видов клубники. Прогибаются под тяжестью плодов виноградные лозы, фруктовые деревья. В этом году трудолюбивая сельчанка собрала уже двадцать ведер яблок.
Принято считать, что жизнь — это движение. София Трофимовна гипер­активна, фору даст многим молодым. Возможно, ежедневные домашние заботы не дают ей времени думать о прошедшем и помогают справиться с душевной болью: ведь мужественная женщина похоронила супруга и троих сыновей.

Пусть этот круг не разорвется
По традиции в мамин день рождения за большим столом собирается многочисленное семейство Лисициных: дети, 22 внука и 10 правнуков. И тогда родительский дом начинает дышать атмосферой счастья и любви. Готовятся непременно вареники с капустой и картошкой, выпекается из небольших лепешечек именинный торт «Черепаха», покрытый взбитыми сливками с какао.
— Такие встречи очень важны, они остаются в сознании и сердце каждого — ведь в этот день царит единство и гармония. Понимаете, каждый ребенок в семье — это часть тебя самого, а много детей — это одно большое счастье, — заключает мудрая женщина.
Елена ОНИСЬКОВА

Фото автора

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости "АВ"