Право на достоинство

В одном из районов области недавно осиротели четыре девочки. Младшим-двойняшкам на тот момент было всего два месяца от роду. Детей на опеку решила взять их тетя, несмотря на то, что у нее своих двое детей, к тому же жилищные условия не соответствовали требованиям. В короткие сроки вместе с родственниками потенциальные опекуны сделали ремонт, расширили жилплощадь. Конечно, они понимали, что им будет нелегко воспитывать приемных девочек, но отказываться от них они не хотели ни в коем случае.
Когда участковый врач предложила им отдать самых маленьких в Дом ребенка, родственники переполошились. Со страхом они ждали комиссию по установлению опекунства, не знали к кому обратиться за поддержкой. Эта история завершилась наилучшим образом: в райотделе образования без проволочек рассмотрели их заявление и дали добро. По закону нельзя разлучать детей, да и любой здравомыслящий человек понимает, что самое лучшее интернатное учреждение не заменит семью.
В другом случае патронатный воспитатель беспокоилась, что отнимут ее приемную дочку, у которой нашелся сводный брат. «Я уже привыкла к ней, она меня мамой называет. Как я могу вернуть девочку в детдом?» — плакала женщина из глубинки в телефонную трубку. И ее случай был рассмотрен положительно.
Эти примеры показывают, насколько люди не верят в соблюдение своих прав. Ведь по справедливости и по всем человеческим законам ясно, что детям нужна мама, а не воспитатель детского дома. Почему же люди боятся отстаивать свою точку зрения? Это только два примера из социальной сферы. Можно вспомнить много подобных случаев, когда Конституцией, законами гарантируются права человека, прописываются нормативные акты для определенных категорий граждан, а они не спешат ими воспользоваться. Не обращаются в ведомства, не просят, а порой и не знают, что им положено по закону.
Мы не можем понять простой истины: государство не дарует права, оно закрепляет их в законе и обеспечивает реализацию. Когда говорится о правах человека, всегда упоминается его достоинство как абсолютное, не имеющее степеней качество. Человеческое достоинство превыше всего, это признание ценности человека независимо от того, что он о себе думает и как его оценивают другие.
Однажды в беседе с известным правозащитником Сергеем Уткиным услышала фразу: «Правосудие должно быть справедливым». «А как определить, что вынесено справедливое решение?» — поинтересовалась я. «Чувство справедливости заложено в каждом из нас с самого рождения. Мы всегда знаем, как следует поступить правильно, другое дело, что не всегда так поступаем».

Новости "АВ"