Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Право на добычу

29 июня 2018 года вступил в силу Кодекс «О недрах и недропользовании». На его основании будут внедряться новые подходы к геологическому изучению недр и механизму недропользования.
В частности, упрощен порядок и сокращены сроки предоставления права недропользования, а также внедрен принцип «Первый пришел – первый получил». Лицензии на разведку либо добычу твердых (общераспространенных) полезных ископаемых выдаются по территориям, определяемым программой управления государственным фондом недр (программа размещена на официальном сайте Комитета геологии и недропользования).
Заявления на выдачу лицензий рассматриваются компетентным органом в порядке очередности их поступления. Например, к рассмотрению следующей заявки приступят только после отказа по предыдущей.
Кстати, государственный контроль в лице уполномоченного органа по изучению недр на стадии составления проектных документов исключен. Это, несомненно, облегчает процедуру получения права недропользования, но подразумевает повышение степени ответственности и уровня профессионализма со стороны недропользователя и исполнителей.
Хочу обратить внимание на одно из новых направлений недропользования Кодекса. Теперь в нем предусмотрено понятие «старательство». Это означает, что любой гражданин РК может оформить лицензию на старательство для проведения операций по добыче драгоценных металлов и камней на россыпных и месторождениях техногенного характера (отвалах, заскладированных отходах горного производства и металлургии), осуществляемых ручным способом или с применением оборудования малой мощности. Компетентным органом по выдаче лицензий является местный исполнительный орган.
Таким образом, принятие нового документа способствует обеспечению устойчивого развития минерально-сырьевого комплекса республики, созданию условий для привлечения инвестиций в геологическое изучение недр и недропользование, укреплению законности в сфере недропользования.
В настоящее время в Актюбинской области зарегистрировано 18 недропользователей, владеющих 26 контрактами по таким твердым полезным ископаемым, как хромиты, золото, медь, цинк, бокситы, титан, циркон, железо, фосфориты, калийные соли, бурые угли, никель-кобальт. Из них на добычу – 16 контрактов, на разведку – 8, на совмещенную (разведка/добыча) – 2.
По общераспространенным полезным ископаемым (песок, глина, песчано-гравийная смесь, строительный камень, известняки и другие) зарегистрировано 79 недропользователей. Они владеют 103 контрактами: на добычу – 63, на разведку – 11, на совмещенную – 29.
Регион располагает значительным минерально-сырьевым потенциалом, представленным достаточно разнообразными полезными ископаемыми, важнейшими из которых являются углеводородное сырье, черные (хромиты, железо) и цветные металлы (медь, цинк, никель, кобальт, титан, алюминий). Широко распространены месторождения строительных материалов.
На госбалансе области числятся многие полезные ископаемые. К примеру, запасы хромовых руд составляют 343 миллиона 806 тысяч тонн, шлакоотвалов – 9 миллионов 415 тысяч тонн. В промышленное освоение вовлечено 97,4% балансовых запасов хромовых руд. Сегодня ТНК «Казхром» ведутся геологоразведочные работы на площади Южно-Кемпирсайского рудного поля.
16 месторождений золота (17 объектов) расположено в пределах Мугоджарского горнорудного района. Запасы составляют 56 тысяч 711 килограммов.
Собственно, золоторудные объекты представлены средним по запасам штокверковым месторождением «Юбилейное» и рядом мелких золото-кварцевых месторождений. В недропользование вовлечено почти 90% балансовых запасов золота региона. В том числе 100% запасов золота, сосредоточенных в комплексных медно-колчеданных рудах месторождений Лиманное, Приорское, Весенне-Аралчинское, Кундызды и Жиланды. В настоящее время геологоразведочные работы на золото ведут 6 компаний.
Балансовые запасы меди составляют 2 миллиона 149 тысяч тонн металла. В промышленное освоение вовлечено 100% балансовых запасов меди региона.
Запасы никеля составляют 36,2% от запасов всего Казахстана, кобальта – 11,7%. Но в эксплуатации находится лишь одно месторождение никель-кобальта. Всего в области 36 месторождений никеля и 38 кобальта.
Титана 4 месторождения и 3 циркониевых руд. В том числе одно титано-магнетитовых руд – Велиховское Южное и 3 россыпных месторождения титано-циркониевых руд. Эксплуатируется только месторождение Шокаш.
По 6 объектам учтены запасы цинка и по одному запасы свинца, расположенные в Мугоджарском горнорудном районе. Цинк и свинец во всех месторождениях являются попутным компонентом в медных рудах и представлены, главным образом сфалеритом.
Марганцевые руды — месторождения «Чуулдак» и Арал-Тобе. Балансовые запасы марганцевых руд составляют 48 тысяч тонн. Месторождения не эксплуатируются.
Пять месторождений железных руд: Велиховское Северное (магнетит-мартитовые руды), Велиховское Южное (магнетитовые и магнетит-мартитовые руды), Бенкалинское (магнетитовые руды), Кок-Булак (бурые железняки) и Приорское (медно-цинковые руды). 2 месторождения находятся в эксплуатации. На площади Киякты ведутся геологоразведочные работы на железные руды.
Восемь резервных объектов асбеста. По запасам и качеству мугоджарский антофиллит-асбест приближается к уральскому. Наиболее крупным из разведанных месторождений является Бугетысайское. Его запасы составляют 75,5% от общего объема запасов Южно-Мугоджарской группы.
Вермикулитовое Алтынтасское месторождение подготовлено к освоению. Вспученный вермикулитовый концентрат пригоден для использования в строительстве, производстве стройматериалов, в металлургии и других отраслях.
Шесть месторождений пяти разновидностей битумосодержащих пород. Это кировые, кировые, частично пригодные для производства минерального порошка, битуминозные, битумо-содержащие породы и природные битумы, кировые породы для дорожного строительства. Запасы кировых и других пород подсчитываются по всей массе породы, которая сама по себе является полезным ископаемым и может применяться при строительстве дорог. В эксплуатацию вовлечено одно месторождение Мортук.
Запасы фосфоритовых руд сосредоточены на 9 резервных объектах и одном эксплуатируемом. Большая часть фосфора в конкреционных фосфоритах находится в лимонно-растворимой форме. Это позволяет использовать их в качестве удобрения непосредственно в виде фосфоритной муки для кислых почв.
И это далеко не весь перечень полезных ископаемых области с утвержденными запасами, готовыми для эксплуатации.
В последнее время проводится государственное геологическое изучение недр за счет собственных средств недропользователей. На территории области 6 компаниями ведутся поисково-оценочные работы на золотороссыпной площади, на марганцевые руды, на отвалах вскрышных пород (12 объектов) АО «ТНК «Казхром», на медно-порфировой площади на железо, кобальт, никель, цветные и редкие металлы.
В преддверии профессионального праздника с чувством гордости хочу напомнить, что многие из этих месторождений были открыты нашими коллегами-ветеранами. Большинство из них приехали к нам после окончания института из разных уголков Союза и остались у нас навсегда.
Поздравляю всех ветеранов отрасли и коллег с Днем геолога. Желаю долгих лет жизни, благополучия и удачи во всем и, конечно, открытия новых месторождений!
Наталья КАШИРИНА, заместитель руководителя межрегионального департамента «Запказнедра»

Фото из архива «АВ»

Колонка "Взгляд"