Преодолеть барьер. Языковой

Каким именно языкам отдают предпочтение актюбинцы и насколько эффективно они им даются — об этом наша Главная тема.
Кто-то усиленно изучает английский, кому-то нужно подтянуть русский. Есть такие, кто считает, что продвинуться в жизни поможет исключительно знание китайского и корейского. А кто-то отдает деньги, чтобы познать все нюансы турецкого. Одни учат язык от скуки или для удовольствия, а другие таким образом собираются достигнуть успеха в жизни. Но одно бесспорно — интерес актюбинцев к изучению языков постоянно растет. Об этом говорят как в частных, так и в государственных языковых центрах. Причем приоритет по-прежнему отдается английскому, казахскому и русскому.

Уроки казахского

Егор и Саша обмениваются новостями, говоря исключительно на казахском.

Когда у молодой пары Катренко родилась Сашенька, никто и подумать не мог, что в семье появилась истинная казашка. И это при том, что русские по национальности родители девочки в семье говорили исключительно на русском.

— Казахский язык дочка начала осваивать с полутора лет. Дело в том, что ее нянчили соседи. В их семье разговаривали исключительно на казахском, поэтому и Сашенька заговорила по-казахски. В два годика мы решили отдать ее в казахский садик. Там сначала насторожились, стали говорить, что у них впервые такое. Отговаривали меня, мол, она же ничего понимать не будет. Но проблем не возникло. Она сразу втянулась: нам даже не пришлось ее забирать пораньше, как принято в первые дни. Когда встал вопрос, в какую школу идти, сомнений не было: конечно, в казахскую. Саша сама говорила: «Мама, я чувствую, это мое». Когда на каникулах отправляю к бабушке, она звонит мне и просит побыстрее забрать. «С этими русскими я скоро свой родной язык забуду», — говорит мне. Дочка почти не говорит на русском. А если и говорит, то зачастую с акцентом. «Пойду рука, нога мыть», — иногда так изъясняется. В детстве ей говоришь что-нибудь на русском, она начинает долго думать. Оказывается, она с русского на казахский переводит и только потом отвечает. Я у воспитательницы в садике спрашиваю, почему так, а она отвечает: «Что вы хотите: казахский язык стал для нее родным». И подружки у нее все казашки, с ними тоже на казахском разговаривает. Я смеюсь часто и говорю, что, наверное, боженька перепутал и отдал этого ребенка не в ту семью, — рассказывает мама Саши Наталья Катренко.
Сейчас Александре 11 лет. Интересно то, что не только казахский язык стал для нее родным: она отлично знает казахские традиции и обычаи. Часто учит окружающих почитанию старших.
Сейчас девочка увлекается английским, рисованием, а также получает индивидуальные уроки игры на домбре. В будущем мечтает стать журналистом. Конечно же, казахоязычным.
В таком же недоумении — кто их сын на самом деле по национальности, можно сказать, находятся и родители 12-летнего Егора Герца. Единственного сына в семье тоже отдали в казахский садик. Сейчас 12-летний Егор учится в СШ № 40. Школа казахоязычная. Причем учится на одни пятерки. У родителей была идея перевести его в русскую школу, но мальчик категорически отказался. Помимо спорта, увлекается игрой на домбре. Участник школьного ансамбля, где исполняет произведения на казахском, является постоянным победителем различных конкурсов.
— У него есть друзья, которые разговаривают и на русском, и на казахском. Часто бывают, что русскоязычный мальчик и казахоязычный не понимают друг друга, и Егор выступает в роли переводчика. Он вообще очень быстро переключается с одного языка на другой. Поэтому я ему предлагаю в будущем выбрать профессию переводчика. Но сам он еще не решил. Знаем одно: из Казахстана никуда не собираемся. Поэтому вопросов с необходимостью изучать казахский никогда не возникало, — говорит мама Егора Екатерина.

Только факты

В мире около 6 500 разговорных языков. Однако у 2 000 из общего количества не более тысячи носителей. Самый распространенный язык в мире — это китайский. На данный момент население Китая составляет 1 миллиард 347,4 миллиона человек, которые общаются на китайском языке. Китайский язык не требует знаков препинания.
* * *
Самое длинное слово в русском языке, которое не является соединением слов, — «метилпропенилендигидроксициннаменилакриловая кислота» (44 буквы). В английском языке самым длинным словом является название химического соединения. Длина этого слова 1 916 букв.
* * *
Родной язык, как правило, язык, на котором человек думает. Не может быть идеального знания и использования двух языков.
* * *
Многие языки имеют 50 000 слов и более, но даже искусные ораторы обычно знают и используют лишь малую долю от общего количества. В повседневной речи человек использует в среднем около двух сотен слов.

Зов крови

Есть категория актюбинцев, которые хотят знать язык своих предков. В здании Ассамблеи народа Казахстана в данный момент функционируют четыре воскресных школы: при татаро-башкирском, азербайджанском, украинском и корейском этнокультурных центрах. Каждую из этих школ посещают в среднем по три десятка человек. Это взрослые и дети. За воскресными школами закреплены четыре кабинета. Обучение проводится бесплатно.
— Заметный интерес в последнее время к корейскому языку. Причем воскресную школу посещают не только по национальной принадлежности. Среди слушателей много казахов и представителей других национальностей. В основном это школьники. Интерес, думаю, вызван корейскими фильмами. Молодежь привлекает культура этой страны, — говорит специалист — медиатор КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Актюбинской области Коркемай Каусова.

Самый сложный язык

Наиболее сложными для изучения языками являются арабский, китайский, япон-ский и корейский. Русский, финский и хинди являются средней сложности. Французский и итальянский — одни из самых простых.

В городе бум изучения английского языка

Do you speak English?

Самым востребованным среди слушателей частных языковых центров по-прежнему остается английский. Причем в последнее время можно сказать, что наблюдается настоящий бум.

— К английскому языку с весны интерес еще больше возрос. Приходит много взрослых, среди них педагоги, директора школ, врачи. Все говорят, что им нужен язык для работы, что сейчас в английском большая востребованность. В том же образовании внедряется новая программа, и такие языки, как казахский, русский и английский знать обязательно. В школах предметы начали преподавать на английском языке. Также востребован сейчас казахский, причем не только среди детей. Взрослые, кто обучался в русскоязычных школах, понимают, что это необходимость, и начинают изучать. Либо приходят те, кто жил в России. Они возвращаются и понимают, что им нужен казахский, — говорит администратор учебного центра в
11-м микрорайоне, специализирующегося на изучении языков, Балгын Каналина.
Следующими по популярности представитель учебного центра называет китайский, корейский и турецкий языки.
— К турецкому интерес возрастает весной, перед началом сезона отпусков. Многие хотят, прежде чем отправится на отдых в Турцию, основательно подготовиться. А потом, когда приезжают, хотят продолжить, потому что они побывали там, им понравилось. Говорят, что нравится и сам язык. Часть слушателей планирует поступать в турецкие учебные заведения. Китайский учат в основном из-за работы. Многие хотят изучать корейский. В большинстве случаев приходят из корейских семей. Они когда-то сюда переехали, и сложилось так, что старшее поколение помнит свой язык, а дети уже забыли. Есть категория тех, кто учит корейский, чтобы поехать учиться в Корею. Это в основном старшеклас-сники. А вот арабский учат мало — три, четыре студента. В основном его изучают те, кто читает намаз, — объясняет Балгын Каналина.
Мало востребован сейчас, по словам представительницы центра, французский. Говорят, тяжело найти преподавателя, да и практического применения языку у нас нет. Также мало востребованы итальянский и испанский. А вот немецкий изучают, хотя и не в таких масштабах, как в советское время, но клиенты есть. В основном из числа старшеклассников, которые планируют уехать учиться в Германию.
При этом в частных учебных центрах отмечают, что актюбинцы не экономят на изучении языков.
— Многие понимают, что знания — это самые важные инвестиции. На эти цели в семьях не жалеют денег. Если встает вопрос, на что потратить деньги: на изучение языка или на что-то другое, то люди, как правило, выбирают образование. Так что желающих изучать языки меньше не становится. Все понимают, что это действительно нужно.
Что касается возрастной категории студентов центра, то она самая разнообразная: от шести лет и до преклонного возраста.
— Например, недавно была студентка лет шестидесяти. Изучала казахский язык. На вопрос, для чего ей это, отвечала, что просто для себя, а не для какой-то определенной цели, — рассказывают в центре.
Был случай, когда на курсы записалась домохозяйка — укрепить свои знания английского, чтобы не забыть за домашними хлопотами.

 ПРИОРИТЕТЫ

В государственном центре изучения языков также утверждают, что желающих изучать языки меньше не становится. Здесь совместно с областным управлением по развитию языков провели соцопрос среди актюбинцев и жителей области и пришли к выводу, что в регионе в приоритете — государственный.

— При выборе языка жители, не посещавшие языковые курсы, отдадут предпочтение казахскому языку, так как, во-первых, его незнание затрудняет повседневное общение с окружающими (так ответили 34,8% из числа опрошенных) и, во-вторых, он является государственным языком (16,0%). 32 % выберут тот язык, преподавание которого будет на высшем уровне. О своем предпочтении английскому языку высказались 19,8%. Еще 14,8% опрошенных предпочтут тот язык, от знания которого будет зависеть их повышение по службе, — рассказывают в государственном центре по обучению языкам.
По данным соцопроса, значительная доля населения, которая обучалась на языковых курсах (74%), считает, что прежде всего необходимо изучать государственный язык.
(Картину общей заинтересованности жителей региона в изучении казахского, русского и английского, по данным областного управления развития языков, смотрите на инфографике).

ЦЕНА ВОПРОСА

Русский язык (8 занятий) индивидуально для взрослых — 20 тысяч тенге, для детей — 10 тысяч тенге.
Английский язык ( зависит от уровня подготовки) в группе до 16 лет — от 7 тысяч тенге, старше 16 лет — от 10 тысяч тенге.
Индивидуальные занятия для взрослых и детей — от 20 тысяч тенге.
Казахский язык (начинающий) для детей — 10 тысяч тенге в месяц, продолжающий — 12 тысяч тенге, углубленный — от 14 тысяч тенге. Для взрослых индивидуальные занятия — 20 тысяч тенге, для детей — 15 тысяч тенге.
За подготовку к международному экзамену IELTS в месяц в среднем в центрах берут 40 тысяч тенге. Цена на услуги репетитора зависит от уровня преподавателя, периодичности занятий и подготовки клиента. Дороже стоят уроки у носителя языка.

Вот это да!

Немецкий китаист Эмиль Кребс за 63 года своей жизни овладел более чем 100 языками. Если свой первый язык немец начал изучать в 7 лет, то получается, что в течение 56 лет он занимался языками по 4 с половиной часа ежедневно.

Когда Кребс умер, любопытный немецкий ученый Оскар Фогт сохранил его мозг. Исследования показали, что голова у Кребса была устроена не совсем обычно: в области, ответственной за язык (центре Брока), была нарушена симметрия. При этом вес мозга находился в пределах нормы.

Над Главной темой работала Алина СУЛЕЙМЕНОВА.

Фото Аслана МУСЕНОВА