Превзойдя ожидания поклонников

На сцене филармонии имени Г. Жубановой концерт классической музыки дали артисты Санкт-Петербургского Дома музыки, лауреаты международных конкурсов флейтист Алексей Морозов и пианист Максим Кинасов.

Актюбинцам — поклонникам классической музыки — привычно слушать вещи популярные, исполняемые наиболее часто. Да и на гастроли приезжают, как правило, ансамбли, оркестры… И вдруг — флейта!.. Но у Максима (фортепиано) с Алексеем (флейта) сложился замечательный дуэт, и пристрастия к музыке у них тоже идентичные: они исполняют вещи  редкие в силу их сложности.
— Флейта — относительно новый оркестровый инструмент, поэтому исполняются произведения прежде маловостребованные, — делится опытом Алексей. — Но сейчас, по мере возрастания интереса к инструменту, публика принимает наши выступления с удовольствием.
Но пусть судит сам читатель. На концерте, кроме Моцарта (одного из тех, кто для флейты писал много), звучали произведения композиторов второй половины XX века: Отара Тактакишвили, Анри Дютийе, Эжена Боззы, Франсиса Пуленка.  
Любопытно, что оба молодых исполнителя, коренные москвичи, сотрудничают с Санкт-Петербургским Домом музыки. Причем Максим Кинасов учится на третьем курсе Московской консерватории имени Чайковского, а Алексей Морозов работает в Московском академическом симфоническом оркестре под управлением Павла Когана.
— Все получается, все успеваем, — рассеял любопытство Максим, который во втором отделении сольно представил три объемных фортепианных произведения: Бетховена, Слонимского, Прокофьева.
Последнее (об ужасающей философии фашизма) написано во время войны и удостоено Сталинской премии. Одна из слушательниц после концерта поделилась:
— Я увидела заявленную в афише сонату Пуленка и пришла послушать именно ее. Трудно подобрать слова, чтобы выразить музыкантам признательность.