Причина трагедии на трассе

Неосторожное обращение с паяльной лампой могло стать причиной трагедии на трассе в Актюбинской области.
Согласно основной версии, причиной пожара в автобусе на трассе в Актюбинской области стало неосторожное обращение с огнем, цитирует пресс-служба акима области заместителя министра внутренних дел РК Ерлана Тургумбаева.
– В настоящее время завершена работа на месте происшествия. Останки погибших транспортированы в Узбекистан. Там будет проводиться ряд геномных экспертиз, и тела будут переданы родственникам. Согласно основной версии, причина пожара – это халатное обращение с огнем. На месте происшествия обнаружена паяльная лампа, которая используется с горючей смесью, в частности, с бензином. В то же время в ходе следственных действий и допросов было установлено, что в автобусе находилась пластмассовая емкость с пятью литрами бензина, – рассказал Ерлан Тургумбаев.
По его словам, версия подтверждается показаниями оставшихся в живых. В связи с тем, что двигатель автомашины заглох и в машине было холодно, паяльная лампа использовалась как обогреватель. Она работала более двух часов, естественно, газобензиновая смесь наполнила весь салон, и, когда случайно была пролита емкость с бензином, вспыхнул пожар, который практически сразу, в течение пяти минут, унес жизни всех, кто находился в автобусе. В то же время полностью исключена версия ДТП или криминального происшествия: в автобусе не обнаружено ни одного холодного или огнестрельного оружия и никаких боеприпасов либо остатков от боеприпасов.
Напомним, что в трагедии выжили пять человек. Санитарной авиацией они были эвакуированы в Актобе, в больницу скорой медицинской помощи.
– Все пациенты чувствуют себя хорошо. Очень активно работали психологи, требовалось моральное восстановление пострадавших из-за стресса. Сегодня ситуация нормализовалась. Пациенты активны, подвижны, и их здоровью ничто не угрожает. Они готовы к выписке, – проинформировал вице-министр здравоохранения РК Алексей Цой.
В пятницу, примерно в девять вечера по времени Астаны, борт МЧС РУ с останками 52 погибших при пожаре вылетел из Актобе в Ташкент. Останки будут переданы родственникам, это отметил министр по ЧС РУ Рустам Джураев.
Он еще раз поблагодарил Президента Казахстана, Правительство, все министерства и ведомства, которые участвовали и помогали в эти дни.
Напомним, специальная правительственная комиссия была создана распоряжением Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева, как только стало известно о трагедии. В тот же день, 18 января, она вылетела на место происшествия в Иргизский район, а почти в одиннадцать вечера провела брифинг для журналистов в областном акимате. В Актобе также прибыла делегация Республики Узбекистан во главе с министром по ЧС Рустамом Джураевым.
Работа следственно-оперативной группы на трассе была осложнена погодными условиями. Кроме того, она столкнулась с большим объемом работы. Салон автобуса выгорел почти полностью.
Утром в минувший четверг, как только стало известно о трагедии, в акимате Актюбинской области был создан оперативный штаб, возглавил его заместитель акима области Серик Туленбергенов. Отметим, что акимат области оказал всяческую поддержку для проведения следственных мероприятий, для транспортировки тел погибших.
Сара ТАЛАН