Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Пришло время сказать судьбе «спасибо»

После окончания армейской службы в 1971 году я оказался в Актюбинске: здесь жили мои родственники. В этот год был образован Актюбинский район. Сначала устроился на работу в районную газету «Илекские зори». Прошло чуть больше года, и меня пригласили на должность разъездного корреспондента сельхозотдела в областную газету «Путь к коммунизму».
До сих пор бережно храню журналистское удостоверение за подписью редактора Федора Лукича Колия. Черной тушью аккуратным, убористым почерком удостоверение заполнил аксакал областной газеты, член Союза писателей СССР Роман Трофимов. Проходили годы, последующие удостоверения несколько раз заполнял каллиграфическим почерком ветеран Великой Отечественной войны Михаил Иванович Скачко. За годы работы в печати их в моем архиве скопилось больше десятка, что вполне понятно: больше 40 лет я служил ей верой и правдой.
Все первоначальное, как известно, особенно дорого нам. К тому же в газете «Путь к коммунизму» из начинающего молодого специалиста за четверть века работы в этом издании вырос не только профессионально, но и по карьерной лестнице. Как говорится, дослужился до начальника штаба редакции — ответственного секретаря.
Конечно, в этих воспоминаниях в первую очередь хочется сказать доброе слово тем, кто помог мне в становлении профессионального мастерства. Никогда не забыть, как бережно правил мои первые публикации завотделом сельского хозяйства М. Юрченко, ветеран войны, который к тому же имел сельскохозяйственное образование. Требовательными были к написанию журналистами материалов редактор Ф. Колий, заместители редактора А. Плютенко и Е. Тюлепбергенова, которая, помимо родного казахского языка, владела в совершенстве и русским. До запятой «докапывался» и сменивший А. Плютенко И. Воронков. Перед тем, как отправить материалы в типографию, их прочитывал ответственный секретарь А. Хмыров, чтобы поймать какой-то случайный ляп. И, надо сказать, в штабе редакции, где я проработал не один год, ловили мы их немало. Вместе со мной на должности заместителя ответственного секретаря в те годы работал Ю. Цзю, журналист с тяжелой судьбой. Ему в детстве довелось испытать всю тяжесть военной поры из-за потери родителей.
Надо отметить, коллектив редакции был многонациональным. Великий и могучий объединил и по-настоящему сдружил русских, украинцев, казахов, татар, корейцев, немцев, представителей других национальностей. Словом, во все годы моей работы в областной газете коллектив всегда был интернациональным. Сейчас вспоминаешь то время и забьется в радости сердце, что был такой чудесный период в моей жизни. А как не вспомнить коллег областной газеты «Коммунизм жолы»! Мы с ними работали не только в одном здании, но и над решением одних и тех же задач. С теплотой вспоминаю Телеуова, Аскарова, Тектегулова, большого друга Амангоса Орынгалиева — оба в те годы в своих газетах возглавляли отдел партийной жизни. Не забыть, как вместе выезжали в страдную пору на помощь сельчанам, ездили на переподготовку в высшую партийную школу при ЦК Компартии Казахстана в Алма-Ату. А каким интересным было соревнование творческих коллективов в типографии, чтобы первыми отпечатать тираж нового номера! Каждая строка воспоминаний заслуживает отдельного рассказа, причем будет он из жанра приключенческого. Говорят, не ошибается тот, кто не работает. Ошибки в газете в советский период были ошибками особого рода — за некоторые из них приходилось платить потерей рабочего места. Сегодня, когда вспоминаешь былые ляпсусы, многие вызывают улыбку, а тогда … Ну как не вспомнить, когда в годовщину Великого Октября в нашей газете на первой странице вышли материалы под шапкой «Слава Великому Октябю!». В обкоме партии это обсуждали, потеря в легендарном слове буквы «р» испортила весь праздник. Нагоняй в первую очередь редактору Р. Гаркуше был еще тот! Но все это, как говорится, случаи из практики. Случайные ошибки не могли затмить той большой работы, которую дарил коллектив газеты своим читателям. Наше перо не только просвещало, не только вдохновляло людей на добросовестный труд, но и помогало бороться за правду, отстаивать справедливость. В этой связи вспоминаю журналиста с большой буквы Николая Васильевича Хана, который многие годы возглавлял в редакции беспокойный отдел писем. Своими фельетонами, критическими статьями он немало попортил крови местным чинушам.
Творить журналистам помогал технический персонал. Многие из его состава, влившись в коллектив, уже не расставались с ним. И тут приходят на память имена Галины Трофимовой, Людмилы Большаковой, Веры Безродной, Раи Баталиной, Риммы Шестаковой — библиотекаря по призванию, Любы Ачкасовой, водителей Александра Пятаева и Виктора Шинелева, верстальщиков газеты Яши Идрисова и Серика Ахметова.
… Кто знает, как бы сложилась моя дальнейшая судьба, если бы в 90-е годы не случился распад Советского Союза. Скорее всего, трудовую деятельность завершил бы в областной газете и жил бы до сего времени в Актобе, как это получилось у многих моих старших коллег. Но началось великое переселение людей. Многие покидали насиженные места, чтобы не оказаться отрезанными от родственников. Я уехал в Оренбургскую область, откуда был родом и где жил до службы в армии. Работал в многотиражной газете 28-тысячного металлургического комбината в г. Новотроицке, затем в г. Орске в городской газете «Орские известия». Все было вновь — люди, предприятия, и только журналистское перо, которое я многие годы оттачивал и не без успеха в актюбинской областной газете, было то же, и оно меня не подводило. Спасибо судьбе!
Николай ЗЕЛЕНЮК

Колонка "Взгляд"