Привет от Хрюши

Наступающий год Желтой Земляной Свиньи (Кабана) сулит нам благополучие и достаток, так как его тотем считается самым семейным животным. К тому же оно миролюбивое и обещает покровительство всем знакам, но при условии трудолюбия, оптимизма, справедливости, искренности и доброты. Кроме покровительства в финансовых делах, год считается подходящим для создания семьи и перспективным для продвижения по карьерной лестнице.

Технарь
Окончивший факультет кибернетики Ереванского политеха, Гайк Тертерян имеет непосредственное отношение к международному проекту «Союз-Аполлон». Свою роль собеседник обозначил так: «Научный руководитель участвовал в нем, а мой дипломный проект – определенная часть его микросхем». Будучи технарем по призванию, Гайк Вардгесович имеет стремление все делать идеально. Это распространяется и на работу свинокомплекса.
– Мы поставляем более 9 тысяч тонн мяса. Что это означает? – говорит собеседник. – В Армении наша свинина уже потеснила аргентинскую в силу качества. За счет качества даже в Оренбургской области, где пять свиноводческих производств, актюбинское мясо пользуется спросом. Срок хранения нашей готовой продукции (марка «Байгер») очень короткий, потому что в ней нет консервантов. Для нас вопрос здоровой пищи – вопрос совести.

Немного истории
Первое захоронение, где были обнаружены останки человека и животного (свиньи и собаки), относятся к трипольской культуре (VI-III тыс. до н.э., Приднестровье). Историографические источники утверждают, что одомашнивание свиней началось 9 000 лет назад, одновременно с козой и овцами. На протяжении развития экономических формаций свинья считалась активом крестьянина: ест все подряд, неприхотлива в уходе и содержании, а мясом и салом забитой туши большая семья может кормиться долго.
Председатель совета старейшин белорусского этнокультурного центра Людмила Коврикова рассказывала, как ее бабушка хитростью спасла кабана от фашистов в начале оккупации, а потом зимой целое село спасалось от голода, питаясь тушей этого животного.
В Актюбинской области имеется свиноводческое хозяйство, приносящее четверть доходов в виде налогов Алгинскому району и дающее работу не одной сотне его жителей.
Идея создать хозяйство по выращиванию свиней посетила учредителя ТОО «Парижская коммуна ХХI» Гайка Тертеряна в 2005 году во время визита Президента РК Нурсултана Назарбаева в Актобе и посещения им рынка «Алия».
– Я был директором рынка, – вспоминает Гайк Вардгесович. – Свинина – самое недорогое мясо, очень востребованное. Обычно к 11 часам оно заканчивалось, потому что ресурсы ограничивались возможностями частных подворий.
Нурсултан Абишевич спросил: «А почему так мало свинины?». Я ответил, что в области не выращивают свиней в промышленных масштабах. Президент задал риторический вопрос: «Так за чем дело стало?». Я тоже тогда задал себе риторический вопрос: «А почему бы нет?». Сегодня ТОО 12 лет, и его можно показывать самому взыскательному специалисту.
Первый приплод получен в 2009 году, а в сентябре 2017-го – статуэтка хрустального поросенка, награда от партнера, генетической компании PIC, за самый тяжелый вес товарной реализации (130 кг) в Евразии. Генетическая база гибрида, выращиваемого ТОО, находится в США, а ее дубль – в Канаде. По качественным показателям этот животноводческий комплекс – один из лучших в рейтинге партнера.
– Думаю, это потому, что мы строго выдерживаем рекомендации кормовиков, генетиков и не экономим на условиях содержания свиней, – говорит Гайк Тертерян.

СВОЯ МАРКА
Местный продукт давно актуален не только в наших краях: выращенное и произведенное на твоих глазах вызывает доверие, тем более если кормишь этим детей и внуков. Продукция марки «Байгер» зарекомендовала себя экологически чистым продуктом. В наступающем году Свиньи в областном центре откроется фирменный магазин ТОО «Парижская коммуна ХХI», где можно будет купить деликатесы от «Байгер» и «Урарту» по ценам ниже, чем в супермаркетах.

Музыка для поросенка
На животноводческом комплексе работают сотни людей. Как уточнил учредитель «Парижской коммуны ХХI», здесь важно все, начиная от требований к асептике и заканчивая микроклиматом в поросячьем сообществе. Именно поэтому каждый переступающий порог любого цеха окунает ноги в дезраствор. Так что до антисептических мер дело не доходит. Этот животноводческий комплекс напрочь опровергает понятие свинства: в коридорах и цехах очень спокойно, звучит релаксирующая музыка; шум идет только от вентиляторов, нагнетающих теплый или свежий воздух; все поголовье (а это около 50 000) пребывает в такой чистоте, какой никогда не увидит единственный кабанчик частного подворья.
На вопрос «А музыка для чего?» Гайк Тертерян ответил следующее:
– Когда поросенка отнимают у свиноматки, это серьезный стресс для него. А музыка, которую он слышит с первых минут жизни, сопровождает его во всех цехах, сводя стресс к нулю.
Помощник управляющего комплексом Арут Хамоян согласен с точкой зрения, что свинья – благородное животное:
У нас животные пребывают в сытости, хорошем уходе, поэтому они очень спокойны, неагрессивны, а насколько психически идентичны человеку, проиллюстрирую следующим примером.
Когда поросят переводят от свиноматки, в каждой клети наблюдается недолгий хаос и борьба за лидерство. Как только лидер определился, порядок воцаряется навсегда.

Ветераны отрасли, и не только
Галина Шляхтина и Жумабике Мушебаева в свиноводстве не один десяток лет. Первая работала в Хлебодаровском хозяйстве главным селекционером в пору его существования, вторая – на таком же Бестамакском главным ветврачом. Едва начал работу животноводческий комплекс «Парижская коммуна ХХI», дамы стали работать здесь. Причем Галина Владимировна вместе с мужем буквально живет на работе с понедельника по пятницу, так как является жительницей Сарыжара (бывшая Хлебодаровка).
– Исполнительной властью выделено 400 гектаров земли, где мы построим рабочий поселок, – делится планами Гайк Тертерян. – Он станет гарантией привязанности человека к родной земле, гарантией занятости и жилья. Где берем кадры? У нас работают выпускники Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана, Актюбинского сельхозколледжа. Причем с последним есть договоренность о дуальном обучении, чему навстречу идет его директор Амангельды Есеркепов. Если говорить о специализации свиновода, то у нас как на фронте: приходит человек на производство и обучается на практике в короткий срок. Это несложно, когда он знаком с азами зоотехники.
В наступающем году я желаю актюбинцам, чтобы в их домах царили достаток и благополучие и все были здоровы. Пусть работа приносит радость. Я знаю, что каждый казахстанец – патриот, иначе не восторгались бы гости нашим краем. Пусть всегда так будет!
Татьяна ВИНОГРАДОВА

×

Hello!

Click one of our representatives below to chat on WhatsApp or send us an email to hello@quadlayers.com

× WhatsApp