Жанабай Жумагазин — доктор медицинских наук Республики Казахстан, Российской Федерации, профессор, врач высшей категории по специальностям «урология», «онкология», «организация здравоохранения», независимый эксперт по специальности «урология», член Евро-Азиатского общества по инфекционным болезням, имеет сертификат по специальности «инфекционные болезни».

Автор знал его еще во время учебы как активного студента-отличника, командира студенческого отряда на протяжении нескольких лет, лидера курса. Неудивительно, что через некоторое время он стал ученым, педагогом и организатором здравоохранения.

Родился Жумагазин 1 января 1955 года в поселке Зеленый Дол Хобдинского района Актюбинской области.

С отличием закончил среднюю школу совхоза имени «15 лет Казахской ССР». В 1973 году находился в рядах Советской армии, где прошел шестимесячную военную подготовку в Бердичевской танковой дивизии. За отличные знания воинской службы ему было досрочно присвоено военное звание сержант.

В 1975 году поступил в Актюбинский государственный медицинский институт на факультет «Лечебное дело» и успешно его окончил в 1982-м. В 1978 году за активное участие в общественной работе института он был награжден правительственной наградой — Грамотой Верховного Совета Казахской ССР.

С 1982 по 1989 годы работал хирургом, урологом в лечебных учреждениях города Актюбинска, где зарекомендовал себя грамотным специалистом, потом были годы учебы в клинической ординатуре Всесоюзного онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина Академии медицинских наук СССР. В 1992 году ему была присуждена ученая степень кандидата медицинских наук.

В 1992-1993 годы Жумагазин заведовал хирургическим отделением Актюбинского межобластного научно-практического онкологического объединения.

С 1993 по 1996 год обучался в докторантуре онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, успешно защитил докторскую диссертацию, а потом вернулся работать в альма-матер.

В 2004 году ВАК Республики Казахстан присвоил ему ученое звание «Профессор».

С 1996 по 2001 годы Жанабай Дербесенович заведовал кафедрой урологии, был деканом лечебного факультета Западно-Казахстанского государственного медицинского университета им. М. Оспанова. За время трудовой деятельности в этом вузе он стал автором более десяти учебных пособий и более двадцати научных статей по урологии, подготовил трех кандидатов медицинских наук, получил патент за изобретение «Метод криодеструкции опухоли предстательной железы».

С 2001 по 2004 годы возглавлял созданное им отделение онкоурологии Казахского НИИоР. За время работы в институте он внедрил пластические операции при раке мочевого пузыря, расширенные операции и органосохраняющие операции при раке почки. Впервые в Казахстане Жумагазин применил методы иммунотерапии при раке почки и мочевого пузыря, а также методы химической кастрации антиандрогенами в лечении рака предстательной железы. Научные публикации проведенных исследований были освещены в отечественных и зарубежных журналах. В 2004 году опубликовал монографию «Диагностика и лечение рака предстательной железы», являющейся руководством для практикующих врачей, преподавателей и студентов.

С 2004 по 2007 годы ученый работал профессором кафедры урологии Алматинского государственного института усовершенствования врачей (АГИУВ), одновременно являясь деканом хирургического факультета. В 2004 году он открыл новый курс «Нейроурология», где совместно с врачами, профессорско-преподавательским составом кафедры урологии обсуждались и представлялись новые научные достижения по специальности. Он внедрил ряд нейрохирургических операций в области урологии.

В эти годы Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил ученым-практикам оказать помощь на периферии. В 2007 году наш юбиляр был приглашен для оказания практической помощи пациентам в Атырау, где с 2007 по 2008 год работал заведующим отделением урологии областной больницы, одновременно являлся главным внештатным урологом области.

В 2008 году он был приглашен для оказания практической помощи в онкологический диспансер Астаны, где работал профессором кафедры онкологии додипломного образования, затем заведующим курсом онкологии кафедры хирургических болезней № 2 последипломного образования АО «Медицинский университет Астана». За этот период работы им были проведены международные мастер-классы, опубликованы статьи по разным тематикам в онкологии и организации здравоохранения.

В октябре 2011 года был назначен главным врачом городской инфекционной больницы Астаны.

Наряду с управленческой и практической деятельностью он продолжает научную деятельность в инфекционной больнице, является разработчиком и автором ряда научных статей о влиянии инфекции на развитие онкологических заболеваний, которые были опубликованы в ведущих медицинских журналах Республики Казахстан.

За успешный менеджмент в 2012-2013 годы награжден грамотами акима города Астаны. Руководимая им городская инфекционная больница Астаны в 2014 году по результатам национального бизнес-рейтинга была удостоена звания «Лидер отрасли 2014 года». Он как руководитель награжден орденом «Звезда Славы. Экономика Казахстана» (единственный выпуск в Республике Казахстан) — как свидетельство признания личного вклада в развитие экономики страны.

Коллективы городской инфекционной больницы, онкологического диспансера, кафедры онкологии, инфекционных болезней, хирургических болезней № 2 медицинского университета Астаны, кафедры урологии АГИУВ и ЗКГМУ им. М. Оспанова сердечно поздравляют Жанабая Дербесеновича Жумагазина с 60-летием, желают крепкого здоровья, дальнейших творческих успехов в работе врача, ученого, педагога, новатора, руководителя и благополучия в семейной жизни.

Серик АКШУЛАКОВ,
директор Республиканского