Проблемы призыва

Более 600 актюбинцев призывного возраста скрываются от службы в армии, районные призывные пункты находятся в антисанитарном состоянии, имеют место случаи незаконного предоставления отсрочки членами медицинских комиссий.
Проблемные вопросы призыва на воинскую службу, приводящие к коррупционным нарушениям, были подняты руководителем департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Расулом Медетовым. В их обсуждении приняли участие заместитель акима области Серик Туленбергенов, представители департамента по делам обороны, его районные подразделения, МПС, ЦОН.
По информации специальной мониторинговой группы департамента — наблюдателя осеннего призыва, в деятельности медицинской комиссии имеются признаки коррупционных рисков.
— К примеру, было зафиксировано 168 случаев расхождений диагнозов между районными и контрольными медкомиссиями, — подкрепил фактами эти выводы руководитель управления профилактики коррупции департамента госслужбы и противодействия коррупции Ербол Толыбаев. — Более 180 призывников были признаны контрольными комиссиями негодными к службе по медицинским показателям, хотя районные и городские признали их здоровыми. В этом году 23 человека, которые успешно прошли районную медкомиссию, в ходе проверки в области были признаны негодными к службе в армии.
Докладчик предложил оптимизировать работу медицинских комиссий, сократив районное звено, и оставить лишь областное.
Начальник департамента по делам обороны Сейткерим Арапбаев отметил, что критериями для отбора являются не только медицинские параметры.
— Мы не можем призвать на службу учащихся вузов, тех, кто прошел отбор по медпоказателям, но привлекался к судебной ответственности, кто убыл за границу, это чаще всего касается призывников из Каргалинского района, который граничит с РФ, — перечислил полковник.
— Был случай, когда уже из укомплектованной, готовой к отправке группы полиция прямо на железнодорожном вокзале сняла призывника, совершившего пару дней назад преступление. Надо учесть и то, что представители воинских частей категорически не берут на службу призывников, прошедших комиссии, но имеющих кое-какие ограничения по медицинским показателям.
Сейчас в области, по словам Сейткерима Арапбаева, насчитывается более 600 человек призывного возраста, скрывающихся от призыва в армию. И это лишь часть проблем. Состояние призывных пунктов в районах оставляет желать лучшего, в военкоматах не хватает служащих.
— Совсем недавно в одном из призывных пунктов произошла массовая драка с участием родителей призывников, — привел пример военком и внес предложение привлечь к работе призывных пунктов местную полицию. — Существуют реальные риски проявления коррупции на призывных пунктах из-за того, что в технический персонал привлекаются работники с судимостью, направленные на работу в военкомат центром занятости. Нам необходимо иметь свой служебный транспорт, наши сотрудники вынуждены вручать повестки в ночное время (днем в квартирах никого, как правило, не бывает), ездить по адресам на такси или на собственном транспорте. Нуждаемся в обновлении медицинского инструментария.
Участники круглого стола выразили единодушное мнение, что необходимо менять подход в работе призывных комиссий, обновлять районные пункты призыва, привлекать к работе МПС.
По итогам встречи было решено внести предложения по оптимизации работы призывных пунктов.
Санат РАШ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости "АВ"