Продовольственный пояс – в действии

У каждого мегаполиса непременно должен быть свой продовольственный пояс. У Актобе он сложился давно. В основном это сельские округа города, которые поставляют свежую продукцию в торговые сети почти ежедневно.
Как это происходит, а также о перспективах развития продовольственного пояса рассказывает руководитель городского отдела сельского хозяйства Мурат Тукбулатов.
— Конечно, нельзя сказать, что пригородные сельскохозяйственные предприятия обеспечивают потребности горожан полностью. Сейчас у них такой возможности нет. Прежде всего потому, что многие земли сельских округов — пахотные и пастбищные угодия — отданы под жилищное строительство.
Однако вклад тружеников городских сельских округов немалый. Они активно участвуют во всех проводимых в Актобе сельскохозяйственных ярмарках. Большую лепту в это дело вносят и личные подсобные хозяйства граждан.
Прошлый год сельчане завершили с неплохими показателями. В общей сложности крестьяне пригородных сел города посеяли около 8 тысяч гектаров зерновых и получили на круг в среднем 10 центнеров зерна. По сравнению с предыдущим годом урожайность на три центнера ниже: подвела минувшая осень. Долгое время зерно не могло дозреть, а потом начались дожди, но все же хлеборобы сумели убрать весь урожай без потерь.
Отличительной чертой прошлого года было то, что крестьяне увеличили площади под озимые культуры. Больше половины было отведено пшенице. На этом крестьяне неплохо выгадали, ведь пока подошли зерновые, которые были посеяны весной, озимые уже были убраны. Причем к началу июня эта культура была в большой цене. Озимые удались в крестьянских хозяйствах «Нан», «Кумсай», ТОО «Пригородный».
Второй год подряд крестьяне получают неплохой урожай. Этот факт связан с применением новой технологии посева и ухода за растениями. Большую роль сыграл и резкий поворот в сторону использования семян высокой репродукции. Ведь в последние десять лет сеяли семенами, которые попадали под руку, даже товарным зерном. Теперь другое дело: в этом году хлеборобы еще смогут использовать семена II класса, а в 2019 году им предстоит засевать поля только семенами класса элита и первой репродукции. Следует отметить, что государство поощряет и стимулирует такой подход. 70 процентов стоимости закупленных семян, если они отечественные, возвращаются хлеборобам. Если семена закуплены за пределами Казахстана, то возвращаются 30 процентов стоимости.
Хлеборобы намного активнее стали применять гербициды для борьбы с сорными растениями. Сегодня мы изучаем и опыт таджикских земледельцев, которые используют микробиологические удобрения. Их преимущество в том, что это живые организмы, перерабатывающие остатки сорных растений.
Есть успехи и в животноводстве. Хотя пастбищ у сельхозформирований сельских округов города практически не осталось, поэтому многие переводят свои молочнотоварные фермы на стойловое содержание. Сегодня таким образом ведут хозяйство «Анди», «Анисан» и другие. В общей сложности на стойловом содержании находится более восьмисот голов крупного рогатого скота. Появляются и мелкие фермы, которые имеют по 50 и более дойных коров.
Крестьянские хозяйства «Анди» и «Анисан» имеют свои перерабатывающие цеха и производят в них молочные изделия, остальные хозяйства сдают в «Молочные истории А» и на другие перерабатывающие предприятия. В прошлом году из молока, сданного хозяйствами городских сельских округов, а также личными подсобными хозяйствами, было получено около восьми тысяч тонн продукции. Это больше уровня предыдущего года.
Лучше в прошлом году сработали и переработчики мяса. В 2017 году было получено около трех тысяч тонн колбасных и других изделий. Большой вклад в этот успех внесли ТОО «Рокос», Бал-Юн», «Анвар», «Есік».
Хорошо налажена переработка растениеводческой продукции. Только ТОО «Рамазан» и «Ново-Альджанский мелькомбинат» получили 67 тысяч тонн муки и изготовили 3,5 тысячи тонн макаронных изделий. Больше намеченного получило продукцию ТОО «Актобе фудс». Если в последние годы это предприятие вырабатывало 17 тысяч тонн подсолнечного масла, то в прошлом году было получено 24 тысячи тонн.
В прошлом году площадь теплиц составляла 25,6 гектара. Все вместе они поставили в торговые сети около семи тысяч тонн овощей. Это в два раза больше, чем было произведено в 2016 году. К концу года к производству подключились новые площади ТОО «Гринхауз Казахстан» и «Агрофет».
Производители овощей на достигнутом не останавливаются. Они наращивают свое производство. Планируется, что в нынешнем году к уже имеющимся 25,5 гектара теплиц добавятся 15 гектаров.
Теплицы ежедневно могут поставлять в торговую сеть 20 тонн овощей. Местный потребитель не способен выкупить такое количество скоропортящейся продукции. Большую часть выращенного экспортируют в города Российской Федерации – Омск, Томск, Тюмень, Челябинск, Курган, Оренбург.
В 2018 году будут построены теплицы площадью пять гектаров.
Сельхозпредприятия сельских округов областного центра нацелены на переработку произведенной продукции. Одни имеют собственные перерабатывающие производства, другие сдают свою продукцию на действующие предприятия.
В Послании народу Глава государства сказал, что интенсификация сельского хозяйства должна происходить с сохранением качества и экологичности продукции. На это нацелены и актюбинские аграрии, ведь конечная наша цель – продвигать отечественный продукт под маркой «Сделано в Казахстане».
Муапих БАРАНКУЛОВ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *