Проекта реальный результат

В реализации проекта активное участие принимает духовенство. На помощь актюбинским имамам приехали коллеги из муфтията и других регионов страны. | Фото: nurgasyr.kz

Проект «Халық қауіпсіздігін қамтамасыз ету» возобновил свою работу в минувший понедельник. На этот раз стартовал он в Мугалжарском районе. В течение этой недели представители областных госорганов и финансовых институтов встречаются с жителями нескольких населенных пунктов.
Это аулы Аккемерского, Батпаккольского, Енбекского сельских округов, а также города Эмба, Жем и Кандыагаш.

Точечная работа
Как и прежде, проект реализовывается сразу по нескольким направлениям. С сельчанами встречаются представители семи групп.
— Задача нашего управления — донести жителям глубинки политику нашего государства. И мы готовы выслушать все вопросы и предложения. Надеемся, что наше совместное сотрудничество станет результативным, — отметила руководитель управления внутренней политики Булбул Елеусинова в ходе встречи с жителями города Кандыагаш.

В составе десантов видные общественные деятели и ученые из числа ветеранов труда — Куан Камалхан, Серик Ботагарин и Кошкинбай Нурмагамбетулы. Аксакалы разъясняли мугалжарцам основные положения Послания Главы государства народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции», «Пяти социальных инициатив Президента» и ключевые направления программы «Рухани жаңғыру». Не осталась без внимания и акция «Туған жер», стартовавшая в нашей области и впоследствии ставшая республиканской. Добавим, что отдельные мероприятия пройдут с участием молодежных активистов.
Третья группа первого направления проекта отвечает за социальные вопросы. Как сообщил руководитель управления координации занятости и социальных программ Кайрат Утаров, для эффективной работы группа поделилась на три подгруппы. К примеру, в составе десанта в район выехали высококвалифицированные врачи, которые в течение недели будут принимать пациентов, а при необходимости готовы провести и сложные операции. Члены второй подгруппы встречаются с инвалидами, безработными, чтобы по возможности на месте решить их социальные проблемы. Еще одна подгруппа курирует вопросы трудоустройства и выполнения норм трудового законодательства.
— Всего мы планируем претворить в жизнь 600 мероприятий. К примеру, в населенных пунктах Аккемерского, Батпаккольского, Енбекского сельских округов, а также городах Эмбе, Жеме и Кандыагаше проживают 40 человек с ограниченными возможностями, 19 из них выдадим необходимые технические приспособления в виде колясок, тростей, гигиенических средств. Помимо этого, 78 граждан относятся к категории малообеспеченных, для них постараемся назначить адресную социальную помощь и поможем оформить необходимые документы. Проведем также работу по обязательному медицинскому страхованию. В этих аулах у 273 жителей еще не определен социальный статус. Будем их конкретизировать. Если человек окажется безработным, будем содействовать трудоустройству в местных КХ и ИП. Кстати, с ними встретятся представители инспекции труда, которые выяснят, заключены ли договора между работодателем и их работниками, как выполняются обязательства, получают ли своевременно зарплату, перечисляются ли требуемые взносы в пенсионный фонд. В целом мы знаем свой контингент, поэтому на этот раз отказались проводить собрания среди сельчан. Взамен будем точечно заходить к каждому жителю и выясним, какая конкретная помощь нужна от государства, — заверил Кайрат Утаров.
— Уверены, в рамках проекта «Халық қауіпсіздігін қамтамасыз ету» решатся многие социальные и медицинские проблемы. В прошлом году в течение трех недель было охвачено более шести тысяч человек. В нынешнем, думаем, охват будет не меньше, — сообщил, в свою очередь, заместитель акима Мугалжарского района Галым Кобландин.

Развивая бизнес-среду
За два года реализации проекта одним из популярных и эффективных направлений стало развитие предпринимательства. Благодаря проекту сельчане открыли свое дело, а действующие предприниматели нашли ответы на волнующие их вопросы.
Возглавляет вторую подгруппу по развитию бизнес-среды заместитель руководителя управления предпринимательства Аскар Кукеев. По его словам, представители финансовых институтов квазигосударственного сектора и госорганов оказывают методическую и консультативную помощь, а также знакомят сельчан с инструментами и механизмами получения поддержки в рамках различных госпрограмм.
Жители села Аккемер, откуда начал свою работу этот десант, живо интересовались вопросами кредитования для приобретения племенного скота и сельхозоборудования, получения субсидий. Одни хотят открыть КХ по программе «Іскер», другие — взять в лизинг трактора, косилки, пресс-подборщики для сенозаготовки. В Мугалжарском районе в прошлом году по линии АО «КазАгроФинанс» приобретено 14 единиц сельхозтехники на 50 миллионов тенге.
— Заинтересованность у людей высокая. Прогресс есть. Главное, сами сельчане понимают, что надо поднимать сельское хозяйство, — говорит специалист по кредитованию АО «Аграрная кредитная корпорация» Галымжан Арзуов. — Огорчает, что большинство из них оказались людьми преклонного возраста, которые расспрашивали подробности для своих детей. К примеру, ко мне за консультацией обратился только один молодой парень, действующий предприниматель.
Несколько человек из села Аккемер записались на двухдневные обучающие курсы «Бизнес-советник» в Актобе и теперь намерены открыть свое дело. Еще два жителя — на месячные курсы «Бастау бизнес» в Кандыагаше.
— В течение года мы должны обучить 315 человек, но в первую очередь курсы проведем для тех, кто уже оформляет льготные кредиты. Курсантам платим стипендию. Правда, сначала они должны пройти психологические тесты, в ходе которых определяются их предпринимательские способности. Таково требование по всему Казахстану. Кстати, по уровню предприимчивости аккемерцы вторые после райцентра. Курсы у нас популярны. К примеру, прошлогодние слушатели привели своих знакомых, — говорит председатель районной палаты предпринимателей Бернияз Длимов. Он напомнил собравшимся, что при получения кредита надо учитывать и риски.
Как поведал аким Аккемерского сельского округа Рахат Ибрашев, округ, куда входят пять населенных пунктов, является привлекательным для развития животноводства и предпринимательства, поэтому сюда переезжают люди как из соседних аулов, так и из самого Кандыагаша. В Аккемере действуют 62 субъекта предпринимательства, из них 42 крестьянских хозяйства, в том числе два племенных, а также 7 фермеров занимаются земледелием. Скоро заработают молокоприемный и молокоперерабатывающий пункты. В рамках программы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства» СПК «Илек агро» оформил кредит на 65 миллионов тенге. На эти средства были приобретены племенной скот и молоковоз.
— О мерах господдержки селяне могут узнать и у нас в акимате, но мы можем информировать в общих чертах. Сегодня из Актобе приехали сами менеджеры, которые поясняют все детально, конкретно, — признается аким села. — Но жители не только разводят скот. В последнее время занялись и растениеводством. Если в прошлом году сеяли на 65 гектарах, в этом году эта цифра увеличится вдвое.
К примеру, аккемерец Орынбек Куантаев открыл свое дело лет 7 назад. Вначале занялся птицеводством, закупив 200 кур. Со временем переключился на растениеводство и перевозку пассажиров. На 15 гектарах он выращивает бахчевые и овощи путем капельного орошения.
— Вначале сеял на трех гектарах, сейчас площади достигли пятнадцати гектаров. Для пополнения оборотных средств временами мне сильно помогает фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. Их условия самые оптимальные для меня. Беру необходимую сумму на один год весной, во время посевной, а начинаю погашать через полгода, осенью, во время урожая, когда у меня появляются деньги. На этот раз они сами приехали в поселок, и я, пользуясь случаем, договорился с ними о дальнейшем финансировании, — рассказывает предприниматель
Урожай у Орынбека не залеживается. Оптовики из Кандыагаша и Актобе сами приезжают в Аккемер, так как спрос на местную продукцию на рынке всегда высокий. Он — неоднократный участник сельхозярмарок. Кстати, во время сезонных кампаний на поле наравне с членами семьи заняты и односельчане.
— Когда не успеваем, нанимаем через акимат более десяти человек. Всех мы официально регистрируем и платим зарплату, а также производим пенсионные отчисления, — говорит сельский предприниматель.
А на всевозможные благотворительные мероприятия, проводимые в селе, все овощи бесплатно предоставляются местным ИП «Куантаев». Еще одна его особенность — он занимается регулярной перевозкой пассажиров между Аккемером и Кандыагашем. А два рейса по пятницам туда и обратно — бесплатные.
В дальнейших планах у предпринимателя заняться животноводством. Он на деле убедился: государство оказывает всяческую поддержку аграриям.
— Главное, не лениться и работать не покладая рук, — говорит Орынбек Куантаев.
Итоговой работой подгруппы по развитию бизнес-среды в Мугалжарском районе станут бизнес-тренинги в Кандыагаше для начинающих и молодых предпринимателей.
Абат КАРАТАЕВ, Мугалжарский район

 

Новости "АВ"