Профессионально и компетентно

В рамках реформирования государственной службы в РК появилась должность уполномоченного по этике. В Актюбинской области с июля 2017 года эту должность занимает Ризагуль Омарова, чей стаж госслужбы более 20 лет, и о трудностях работы чиновника ей известно не понаслышке.

Государственный служащий в РК — это структурная единица госоргана, на которую возложен установленный нормативными правовыми актами круг полномочий и обязанностей.
Должностные полномочия осуществляются в целях реализации задач и функций государства.
Государственная служба в РК основывается на принципах законности, казахстанского патриотизма, приоритета прав, свобод и законных интересов граждан перед интересами государства; подконтрольности и подотчетности государственных служащих; учета общественного мнения и гласности, правовой и социальной защищенности государственных служащих; личной ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение государственным служащим должностных обязанностей и превышение им своих полномочий; непрерывности повышения квалификации государственных служащих.

Как все начиналось
— Моей главной задачей является не только разъяснение этических норм госслужащим, но и защита их интересов, — рассказывает Ризагуль Мырзагалиевна. — Часто приходится сталкиваться с предвзятым отношением граждан к госслужащим, люди думают наперед, что мы ждем от них чего-то. Имидж сформирован не нами, а для его изживания, к сожалению, требуется долгий срок. Но перемены начинаются с тебя самого, а если ты с ними не справляешься, обратись к профессионалу.
На госслужбу выпускница университета имени аль-Фараби и Казахского гуманитарно-юридического университета пришла из рабочей среды, поэтому чаяния простого человека ей, выросшей в большой семье, знакомы хорошо. Родилась она в семье шахтера в Восточно-Казахстанской области. В 15 лет уехала в Алма-Ату, выучилась в ПТУ и четыре года отработала прядильщицей V разряда в трехсменном режиме на Алма-Атинском хлопчатобумажном комбинате, флагмане легкой промышленности КазССР.
Мечтой юной Ризагуль Омаровой был юридический институт, а в Советском Союзе получить в нем образование можно было, имея трудовой стаж и активную жизненную позицию.
На родном АХБК девушку выдвинули на освобожденную должность завсектором учета комитета комсомола комбината, позже она работала в составе последнего Алма-Атинского бюро горкома комсомола.
— Первое высшее образование я получила, заочно окончив факультет философии и политологии КазГУ имени аль-Фараби, а диплом юриста после — сказалось влияние сборника о казахстанской милиции «Синие шинели», где понятие чести мундира представлено в его прямом значении. Со временем поняла, что юридическое образование помогает мне профессионально воспринимать и толковать законы, — продолжает рассказ о себе Ризагуль. — После ликвидации комсомольской организации я работала в министерстве иностранных дел, потом переехала в Актобе, где стала работать в государственном следственном комитете, а так как всегда была активной, мне посоветовали работать в местном исполнительном органе. Акимом города тогда был Елеусин Сагиндиков, и он, узнав, что я работала в комсомоле, решил, что такой человек в акимате нужен. Елеусин Наурызбаевич задал мне нестандартный вопрос: «Вы любите наш город?». Я была несколько шокирована: как можно любить или не любить город, в котором ты живешь? А проработав с Сагиндиковым 5 лет, поняла, что есть руководители, душой болеющие за город.
Ризагуль Омарова с теплотой вспоминает и своего наставника Евгения Омутных, у которого училась интеллигентности и глубокому проникновению в проблемы социальной сферы. Кстати, именно Евгений Васильевич в характеристике Ризагуль отметил: «В критических ситуациях умеет просчитать несколько вариантов и выбрать наиболее оптимальный».

Справка «АВ»
В должностные обязанности уполномоченного по этике аппарата акима области Ризагуль Омаровой входит мониторинг и контроль соблюдения норм служебной этики госслужащими, консультации их по вопросам соблюдения законодательства, взаимодействие с гражданскими институтами и госорганами с целью недопущения нарушений законодательства РК. К списку добавим противодействие коррупции, соблюдение Этического кодекса и участие в формировании позитивного имиджа государственной службы.
Прием граждан и госслужащих осуществляется ежедневно с 14.00 до 18.00. Рабочий телефон: 93-20-72

Новая биографическая веха
В горакимате Актобе Омарова возглавила отдел внутренней политики и социальной сферы. сейчас это два разных подразделения, а тогда в отделе работали всего 5 человек:
— Жизнь шла как в песне: все было впервые и вновь. Первые рекламные билборды, баннеры, визиты звезд в наш город, 10-летие Независимости РК! Когда на выставку экслибрисов приехали художники из дальнего зарубежья, мы не могли поверить, что наш маленький степной город благодаря Марзие Жаксыгариной столь известен.
Елеусин Наурызбаевич требовал от нас знания истории каждой социально уязвимой семьи и напоминал: «Если люди идут в облакимат с просьбами или жалобами, значит, вы не работаете». Это было время, когда социально незащищенных семей в Актобе было очень много, но мы знали всех и старались опережать их обращения в инстанции. А сколько было транзитных граждан, потерявших документы, скажем, в Москве! Я или другой работник отдела звонили в какой-нибудь ресторан и просили о сухпайке — ни разу не отказали, и горе-пассажир благополучно добирался домой.
Разве может быть негативным портрет государственного служащего, если он складывается из позитивных историй, результативных действий в адрес того или иного гражданина? Государство — это мы. Какими будут наши действия, такой и страна, в которой живем. Каждый формирует ее портрет на том месте, которое занимает. Но лицом государства являются все-таки госслужащие, мнение о которых порой противоречиво: кто-то благодарит, кто-то ехидно кривит улыбку.
В бытность начальником городского отдела внутренней политики и социальной сферы Ризагуль Омаровой малоимущим семьям и социально уязвимым людям аптеки помогали лекарствами, бутики — одеждой, отдельные граждане — излишками с огорода. Процент доверия к местной власти был близким к абсолюту.
По сегодняшний день люди, знавшие Ризагуль Мырзагалиевну по гор­акимату, обращаются с привычными вопросами. А с некоторыми сложились дружеские отношения. Например, с Эльмирой, у которой 20 лет назад была критическая жизненная ситуация:
— Сыновьям было 4 и 3 года, дочке полтора, когда мне пришлось уйти от мужа, а уходить было некуда, разве что руки на себя наложить. Я торговала на рынке, и кто-то посоветовал обратиться в горакимат. Охранник посоветовал, к кому из чиновников лучше зайти. Прежде чем озвучить свою беду, я долго плакала. Ризагуль Мырзагалиевна с тогдашним замакима города Андреем Лябиным немедленно устроили моих детей в круглосуточный детсад, а через месяц мы уже жили в общежитии на Конаева. По совету Омаровой я собрала документы и стала в очередь на квартиру, в которой проживаю и сейчас. Старший сын выучился в колледже связи, устроился на ТЭЦ наладчиком КИПиА, сейчас служит в армии; средний — повар, работает в одном из атырауских ресторанов; дочь — юрист, недавно вышла замуж. А я реализовала свою давнюю мечту — шить бальные платья; выучилась на портниху и работаю в ателье. Трудно представить, что было бы с нами, не попади я в кабинет Ризагуль Омаровой… Конечно, она для меня — воплощение чиновника, который для гражданина может стать ангелом-хранителем благодаря своей компетентности и искреннему отношению к человеку.
Оставив работу в горакимате, Ризагуль возглавляла Актюбинский филиал партии «Асар», Актюбинский секретариат АНК, была главным инспектором акима области по пяти районам, заместителем начальника областного управления культуры. И, когда объявили конкурс уполномоченного по этике, кандидатуры более подходящей не нашлось.

Точка зрения
— Какое бы мнение ни озвучивали граждане в адрес исполнительной власти, я знаю точно, что чиновников, по праву занимающих место, больше, только они скромные, без шума выполняют работу, — продолжила собеседница. — Безусловно, нужно помнить, что они тоже люди и в нерабочее время имеют право на реализацию своих интересов. Коллегам напоминаю, что поведенческие помарки нам не прощаются, и в свободное от работы время мы также под лупой сограждан и под прицелом любителей жареных фактов. Если говорить о моем представлении имиджа госслужащего, то главное в нем — добропорядочность, законопослушность, знание законодательства, особенно вверенной тебе сферы, соблюдение делового стиля. Профессионализм наш измеряется способностью удовлетворять чаяния казахстанцев, и я верю, что госслужащие нового поколения уже усвоили эту аксиому.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото Хайредена РАУШАНОВА

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости "АВ"