Прогноз погоды внушает оптимизм

Февраль и март не будут изобиловать осадками, а скопление снега в руслах основных рек меньше прошлогоднего объема. Согласно долгосрочным прогнозам, повторения бурного паводка 2017 года не случится. Об этом заявили на пресс-конференции представители областного департамента по чрезвычайным ситуациям.
Как заявил заместитель начальника ДЧС Кайрат Касым, согласно прогнозам Казгидромета в феврале уровень осадков ожидается в районе нормы. Такая же картина будет наблюдаться и в марте. Так что обилия снега, как 2017 году, быть не должно, что, естественно, отразится на паводковой ситуации в регионе. Но при этом спасатели особо отметили, что прогнозы носят рекомендательный характер и не могут быть обязательным утверждением.
— Совместно с Казгидрометом мы обследовали все посты, находящиеся в бассейнах рек Илек и Каргала. По их результатам получили сведения, что количество снегозапасов в полтора-два раза ниже нормы прошлого года. Но как ситуация сложится весной, спрогнозировать сложно, — отметил Кайрат Касым.
Нынешняя зима хоть и малоснежная, но морозная. Вследствие чего на дорогах области была проведена 21 аварийно-спасательная работа. По их результатам спасено 147 человек, подавляющее большинство из которых оказались гражданами иностранных государств.
В связи с трагедией, произошедшей в Иргизском районе, спасателями проведена акция «Безопасный транспорт», активное участие в которой приняли волонтеры из молодежного крыла «Жас Отан».
Как заявил заместитель начальника областного ДЧС Ернур Утегенов, с начала года на территории области, помимо крупной дорожной трагедии, повлекшей гибель 52 граждан Узбекистана, был зарегистрирован 51 пожар. В них погиб один человек, пятеро серьезно пострадали. В связи с этим департаментом постоянно проводятся профилактические мероприятия, направленные на обучение и информирование населения. Организовываются месячники и специальные акции, цель которых — предотвратить чрезвычайные ситуации.
Жантас МАКСУТОВ

Новости "АВ"