Великая Отечественная война коснулась и нашего очага.
Мои деды — Кажыгали Аралов,
Бердыгали Аралов, дед по матери Изгали Карсакбаев и мой отец Бернияз Аралулы Амангосов — защищали Родину с оружием
в руках.

Трое из них не вернулись с фронта. Кажыгали Аралов, 1914 года рождения, погиб под Сталин-градом в 1944 году. Бердыгали Аралов, 1921 года рождения, погиб в 1943 году. Похоронен в селе Коново Полтавской области.
Изгали Карсакбаев, 1924 года рождения, убит в 1945-м. Он навсегда остался в Польше, в населенном пункте Нидзица.
Вернуться домой живым посчастливилось лишь моему отцу, ветерану войны и труда, Берниязу Аралулы Амангосову. Он сражался на Волховском  фронте, участвовал  в освобождении Ленинграда. Родился 14 апреля 1923 года в селе Бабатай Уилского района, умер 28 февраля  2012 года.
Отец был учителем казахского языка и литературы в Бабатайской неполной средней школе. Оттуда в 1942 году был призван в армию и проходил начальную военную подготовку в подразделении, расположенном на станции Бузулук.
«В нашей роте были русский Двоеглазов, бурят Шапаганов, татарин Насыбуллин, украинец Кобаль, командир взвода белорус Седушев», — вспоминал когда-то отец.
53-й стрелковый полк, в котором он служил, глубокой осенью был отправлен на фронт. Их выгрузили на какой-то станции за Москвой и направили в сторону Ленинграда. Перед ними стояла задача — открыть знаменитую Ладожскую дорогу. В этих сражениях участвовал и мой отец.
В одном из боев его сильно ранило. Ему сделали 9 сложных операций. 9 месяцев лечился в военных госпиталях городов Тихвин, Рыбинск, Пермь, Иркутск. Однако остатки осколков вражеских снарядов, несмотря на ряд операций, до конца жизни мучили отца. Они отзывались в нем болью и в мирной жизни, напоминая о той страшной войне, в которой ему пришлось участвовать.
После войны, в 1945-1985 годы, отец трудился в Уилском райкоме партии инструктором, заведующим сектором партийного учета.
За боевые и трудовые заслуги он был награжден орденом «Знак Почета» и медалями «За освобождение Ленинграда», «За победу над Германией», «К 100-летию В.И. Ленина», юбилейными медалями в честь Великой Победы. Его потомки гордятся каждой из этих наград. К 60-летию Великой Победы отец получил квартиру в городе Актобе.
Они с моей матерью Салихой поженились в год Победы, прожили вместе 67 лет, вырастили шестерых сыновей и трех дочерей. Отпраздновали  золотую и бриллиантовую свадьбы.
Казахи говорят: «Кто выпьет воды из ладошки правнука, тот попадет в рай». Такое счастье выпало моим родителям. В эти дни у них растут 26 внуков и 41 правнук.
От имени родственников
Амантурлы АМАНГОСОВ