Птица на миллион

По мнению жительницы села Родниковка Кунслу Давлеткереевой, одним из прибыльных направлений малого предпринимательства является выращивание уток и кур-бройлеров. Мясо этих птиц востребовано среди потребителей. Птицу можно выращивать даже на небольшом участке земли, а если есть простор для выгула и выпаса, то и вовсе…
— В среднем уток выращиваю в течение двух месяцев. За это время они набирают около 2,5 килограмма веса. Для того, чтобы птица лучше росла, специально купила на краю села пустующую усадьбу, там уткам и баранам полное раздолье, — говорит энергичная женщина.
Два года назад Кунслу Давлеткереева приняла участие в государственной социальной программе. Получила льготный кредит через фонд «Даму» на развитие животноводства. Приобрела поголовье. Кроме того, купила цыплят, гусят, утят. Вырастила птичье стадо и реализовала тушками.
В этом году в апреле она вновь приобрела 300 утят и 400 цыплят. На днях начнет забой птицы. В июле опять возьмет 300 утят и 200 гусят на выращивание.
Продает Кунслу уток на коммунальном рынке «Табыс». Это, по ее словам, наиболее выгодный вариант, поскольку стоимость мяса здесь выше, чем при оптовых продажах.
— Вырастить птицу — процесс трудоемкий, потому посредникам-перекупщикам платить не хочу. Произвожу и реализовываю все сама. На коммунальном рынке каждый день беру место и продаю свою качественную продукцию. В прошлом году утки охотно раскупались по 2,5-3 тысячи тенге, гуси — по 6-7 тысяч тенге, куры доходили в цене до 2 тысяч тенге. Птицеводство принесло за сезон 2 миллиона тенге прибыли. Плюс доход от реализации яиц, молока, сметаны и сливочного масла, — рассказывает предпринимательница. — Чтобы оправдать затраты на дорогу, привезла 22 апреля с российской птицефабрики большое поголовье и распродала частично его по цене 270 тенге за птенца. Также оттуда доставила специальный корм для птенцов. Односельчане на моем примере загорелись птицеводством и приобрели в этом году свыше тысячи цыплят и утят. Наибольшее поголовье держат Даша Винтер и Жанаша Бижанова. На первых порах мне очень помогла госпрограмма, но надо постоянно трудиться. Не следует жаловаться на свою, несомненно, нелегкую долю, а делать что-то самому. Ум в голове, а сила в руках. Поддержку окажет гражданам, решившим ступить на путь сельскохозяйственного бизнеса, микрокредит под 6%. Важно правильно использовать эти средства, и тогда все получится. Всем односельчанам активно рекомендую участвовать в программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.
Елена ОНИСЬКОВА

Фото автора

Новости "АВ"