Пусть этот круг не разорвется

7 июля прошлого года в Актобе был реализован уникальный проект — центр социальной адаптации молодежи «Мейірім».
Единственный на сегодня центр в Казахстане выпустил из своих стен уже 400 человек. 188 из них решили не расставаться и создали семьи. Теперь у директора центра Жанны Дуйсембиной и ее коллег 48 внуков. И это не единственное достижение большой семьи, где милосердие является приоритетом.
Об успехах своих воспитанников Жанна Дуйсембина может говорить часами. Между тем речь идет о выпускниках Алгинского детского и четырех районных домов семейного типа от 16 до 29 лет.
— Сейчас у нас сто воспитанников: 37 студентов 14 учебных заведений и 63 работающих на разных предприятиях Актобе, — с гордостью констатирует директор центра. — Забегая вперед, скажу: наши дети востребованы и успешны.
Например, Сагыныш Айсаутова — будущий дефектолог — после колледжа поступила в АРГУ имени К. Жубанова, затем в магистратуру. Эта целе-
устремленная девушка — яркий пример для физически здоровых сверстников, которые оправдывают инертность и лень причинами объективными и не очень. Инвалид третьей группы успевает все и даже возглавляет совет общежития.
Николай Бедных стал профессионалом высокой квалификации, сегодня он работает в салоне красоты «Шоколад». Клиенты терпеливо ждут своей очереди и хотят попасть именно к нему.
В областном суде работают три наших девочки — Любовь Молдашева, Эльмира Турлебаева и Эльвира Шевченко.
Вячеслав Малоиван, студент третьего курса факультета физического воспитания, скоро уедет в Польшу на четыре месяца как успешный учащийся.
Руслан Утешев работает в Народном банке.
Видеофильм в формате 3D Менбулата Казиева помог ему выиграть грант «Zhasproject». На один миллион тенге он создал два новых рабочих места и вместе с командой будет снимать фильмы о жизни в отдаленных районах.
Кайрат Сабитов и Витя Кузьмин учатся на спортфаке в Казани (Татарстан, РФ).
Рустам Садыков работает переводчиком в иностранной компании в Алматы. Женат, растит сына. Недавно купил квартиру.
Даурен Скендиров тоже переводчик крупной организации в южной столице, востребован и компетентен.
Айбек Муратов после автоколледжа служит под Алматы. Девочки наши съездили к нему в гости в воинскую часть, проведали, передали от нас привет и гостинцы.
В День Победы наши воспитанники помогали ветеранам Великой Отечественной войны, устроили субботник, поддержали чем могли. 1 июня все выпускницы пришли к нам в гости со своими детьми. Раз в год обязательно ездим в гости к нашим детям, которые живут в браке отдельно. Они всегда могут приехать к нам, как к родителям. То есть все, как дома, как в большой дружной семье, где все друг друга любят и уважают, где все милы и любы сердцу.
И это самый главный, важный наш успех и результат. Когда мы видим, что наши усилия (а бывает всякое) не пропали втуне, это мотивирует и окрыляет. Не секрет, что в обществе сформировался некий стереотип мышления относительно выпускников детдомов, и мы делаем все, чтобы переломить этот негатив.
Судите сами, наши воспитанники своих детей в детдома не сдают, алкоголиков среди них нет, как нет и людей без определенного места жительства. Это ли не результат?
Ничего сверхъестественного для этого я и мои коллеги не делаем. Наши воспитанники очень сознательные и мудрые не по годам, может, потому, что им досталось с малых лет. Мы просто готовим их к взрослой жизни, учим активной гражданской позиции, патриотизму.
Родина, как известно, начинается не только с картинки в букваре, она начинается с семьи. Потому наше главное правило — родителей не осуждать. К слову, для них слово мама — святое. Они, как правило, ищут своих родителей, и мы вместе с ними. Так что это самые благодарные люди на свете.
Я все понимаю, но легче не становится. Эмоционально очень тяжело, ведь переживаешь за каждого, за его настоящее и будущее. Сердце болит, как в первый раз, если рядом с тобой кто-то глубоко несчастен или одинок. Но любимчиков нет, все равны, панибратства не допускаю.
С некоторых пор взяла за правило отчитываться себе вечером о проделанной за день работе: кто, что, как, зачем, почему? Скажу честно, довольна на сто процентов бываю редко. Но прошел год, и теперь могу поделиться сокровенным, последнее время ловлю себя на том, что, когда у наших детей все хорошо, счастливее меня нет на свете.
Хочу сказать спасибо частному благотворительному фонду «Сәби» за идею и воплощение проекта, попечительскому совету, коллективу и воспитанникам за то, что мы есть друг у друга, за милый сердцу «Мейірім».
Отдельная признательность местной исполнительной власти, поддержка которой помогает нашим детям верить в доброе, разумное, вечное, обрести жилье и веру в себя, в свою значимость и важность для общества. Например, аким области взял личное шефство над нашими двумя подопечными. Бердыбек Сапарбаев часто бывает у нас в гостях и на деле знает положение вещей в центре.
Я специально выделила имя и фамилию каждого из наших воспитанников, кто добился успехов в учебе и работе, кто состоялся как муж и жена. Это примеры из нашей пока маленькой life-story и реальный пример для подражания.

Ляззат ЕГИБАЕВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости "АВ"