Путь к чемпионству

В последние годы не только в областном центре, но и в районах все чаще появляются современные спортивные сооружения. Местная власть на регулярной основе поощряет спортсменов, добивающихся результатов на официальных стартах различного уровня. Как государство поддерживает занимающихся массовым спортом и спортом высших достижений? Об этом наша Главная тема.

В Актюбинской области на сегодня культивируется 79 видов спорта. Как сообщил руководитель управления физкультуры и спорта Мейрамбек Махамбетов, существует система ранжирования, которая введена в Казахстане два года назад.
– Согласно данной системе популярность того или иного вида спорта в регионе оценивается по таким критериям, как массовость, результативность, обеспеченность инфраструктурой, традиционность и тренерский потенциал, – пояснил главный спортсмен Актюбинской области.
Из 79 видов спорта лишь 27 являются олимпийскими. Несмотря на это, в управлении заверили, что в регионе создаются условия и для неолимпийских видов спорта.
– Спортивная секция – нелицензированный вид деятельности, поэтому каждый волен открыть зал и набрать группу, да и родители сами выбирают, в какую секцию записать ребенка. Все они хороши для физического развития человека, и они нужны. Ведь не все станут боксерами, тем более чемпионами Олимпиады. В многочисленности секций ничего плохого нет, но некоторые думают, что уже через полгода их секцию должно финансировать государство как олимпийский вид. Мы можем помочь как местная власть в организации соревнований на областном уровне, для финансирования выездов на соревнования у управления нет законных оснований. Поэтому требуем от тренеров заранее говорить родителям и воспитанникам, что их вид спорта неолимпийский. Также хочу напомнить, что люди, отдав в секцию ребенка, ждут мгновенного результата. Есть многочисленные коммерческие турниры, на которые родители отправляют детей за свой счет, и откуда они возвращаются с медалями. Что интересно, на многих из них пишется world championship (чемпионат мира). Простому обывателю не объяснишь, что ценность той медали ниже, чем официальных стартов. Но еще раз повторюсь: для физического развития все виды спорта нужны и важны, – говорит Мейрамбек Махамбетов.

Премии за победу
Кому и за что полагается ежемесячное денежное содержание от акимата области? В первую очередь победителям Олимпийских и Паралимпийских игр. Занявшим место, вплоть до 6-го, чемпионам выплачиваются премии в размере 250 МРП, занявшим шестое место – 60 МРП. При получении лицензии на Олимпиаду для подготовки к ней спортсмену платят стипендию в размере 120 МРП. Вознаграждение предусмотрено и для призеров чемпионата Азии среди взрослых по неолимпийским видам спорта – 12 МРП. Победителю назначена стипендия в размере 30 МРП, бронзовому призеру – 12 МРП.
Полная версия постановления акимата Актюбинской области размещена на сайте информационно-правовой системы «Әділет»: http://adilet.zan.kz.

От ДЮСШ до национальной сборной
Итак, занятия в группах начальной подготовки во всех государственных ДЮСШ бесплатные. С переходом в учебно-тренировочную группу через год-два выезды на соревнования также за счет бюджета. Правда, здесь надо учесть, что бюджет не бездонный. Поэтому в некоторых случаях, когда на турниры допускают сразу несколько атлетов из одного региона, казна может оплачивать проезды только сильнейших. В этом случае тренер может заявить на старт для «обкатки» подающих надежду атлетов, которые при желании могут выехать за счет родителей, если позволят их возможности.
ДЮСШ не может по закону содержать спортсмена, достигшего совершеннолетия, за исключением некоторых видов. Далее перспективный спортсмен будет зачислен на местном уровне в центр подготовки олимпийского резерва (ЦПОР), где готовится молодежный состав области. Кстати, еще одна особенность ЦПОР – привлечение специалистов из-за рубежа на контрактной основе. Следующий этап – школа высшего спортивного мастерства (ШВСМ), где тренируются вполне взрослые спортсмены, и не только по олимпийским видам.
– Но главная задача двух последних институтов – подготовка резерва в национальную команду страны. Это один из способов удержать атлетов в спорте, – уточняет Мейрамбек Махамбетов.
При достижении более высоких результатов за пределами страны спорт­смен будет передан в республиканский центр олимпийской подготовки (ЦОП), где ему не платят зарплату, но оплачивают выезды на сборы и соревнования. Поддержку основные члены национальной сборной страны получают еще по линии Национального олимпийского комитета (НОК) и дирекции штатных национальных команд (ДШНК) в качестве инструктора-спортсмена. Там их зарплата рассматривается каждые полгода и зависит от конкуренции в команде в его весовой категории или дистанции.
– Мы иногда финансируем их учебно-тренировочные сборы в промежутке между турнирами, проводимые по календарю национальной сборной. На практике командируем личных тренеров спортсменов на всевозможные выезды, – дополнил Мейрамбек Махамбетов. – В целом всем видам спорта оказывается поддержка со стороны государства, чего нельзя сказать о других странах. К примеру, в той же России многие обязанности по поддержке спорта делегированы федерациям. В Европе или США атлеты зарабатывают с помощью своих агентов или рекламы. В этом плане у нас также неплохо работают республиканские федерации и НОК для популяризации своих видов спорта и поддержки сильнейших атлетов. В регионах в федерации приходят молодые ребята, которые неплохо разбираются в спорте. Наша задача – создать условия для развития любого вида спорта на законных основаниях.

Одной цифрой
31,4% населения Актюбинской области занимается физической культурой и спортом.

Экипировка и инвентарь
На одной из прошлых сессий маслихата депутаты поддержали предложение о выделении 40 миллионов тенге на приобретение инвентаря и экипировки. Основную часть из этих средств управление направило на покупку экипировки, причем акцент был сделан на две спортивные школы – в Кандыагаше и Шалкаре.
– Многие таланты растут на селе, но не все могут позволить себе купить простейшую борцовку или другую спортивную одежду, чтобы пойти в зал, – комментирует такое решение руководитель облспорта. – Идем к тому, что со временем снимется вопрос с экипировкой для тех, кто профессионально занимается в учебно-тренировочных группах (УТГ) и группах спортивного совершенствования (ГСС), не говоря уже о выездах.

Кстати
Регион является одним из лидеров по привлечению частных инвесторов в строительство спортивных сооружений. Только за последние 3 года было построено 70 спортивных объектов. В их числе Ледовый дворец, Дворец единоборств, Центр водных видов спорта «Достык», теннисный центр. Только в 2018 году во Дворце единоборств «Жекпе–жек» прошло более 50 значимых спортивных мероприятий.

Стипендия как стимул
Одна из существенных поддержек титулованных спортсменов области – стипендия из местного бюджета. Как сообщили в управлении, такая денежная помощь стала регулярной с того времени, как регион возглавил Бердыбек Сапарбаев. Отметим, если в начале 2018 года степендию получало чуть более 60 спортсменов, на данный момент – 148 титулованных спортсменов, входящих в сборные РК по различным видам спорта. Все они ежемесячно получают стипендию акима области на общую сумму 16 миллионов тенге в год.
— За последние два года число стипендиатов увеличилось в два раза. Это говорит о том, что мастерство актюбинских спортсменов растет, хотя требования остались прежними, – говорит Мейрамбек Махамбетов.
По его словам, для получения такой поддержки атлеты должны подняться на пьедестал почета таких официальных стартов, как чемпионат или Кубок РК, континентальные первенства и Азиатские игры, чемпионат мира и Олимпийские игры. После успеха на данных соревнованиях триумфатор оформляет документы, и стипендия выдается в течение года, до следующего официального старта. Количество стипендиатов в течение года может увеличиваться или уменьшаться. Если спортсмен потерпел поражение на следующем старте, то автоматически выпадает из списка.
— Рост числа стипендиатов доказывает, что спортсмены в ней нуждаются. Сейчас они понимают, что, войдя в тройку на чемпионате РК, можно получить зарплату. Это большая мотивация. Сейчас нелегко стать призером во внутренних чемпионатах по олимпийским видам спорта. Поэтому перед такими стартами атлеты тренируются дважды в день, соответственно, у них не остается времени на работу. Проблема заключается в том, что все они взрослые люди, которым 18-25 лет. Перед ними дилемма – либо работать, либо заниматься спортом. Можете представить, что взрослый здоровый человек не приносит домой деньги. В психологическом плане у него появляются угрызения совести, что ради одной медали он сидит на шее у родителей или супруги. Стипендия дает им возможность без оглядки готовиться к следующему старту, – уверен главный спортсмен области.
По словам Мейрамбека Махамбетова, многие одаренные атлеты показывают неплохие результаты в юношеском возрасте. С переходом в молодежную команду и достигнув совершеннолетия, они приезжают в город и поступают в колледж или вуз, где перед ними стоит проблема как устроить быт?
— К сожалению, в этот период мы теряем много хороших спортсменов. Поэтому хочу отметить заслугу тренеров, которые селят подопечных у себя дома. У некоторых проживает по несколько спортсменов, – отметил руководитель управления физкультуры и спорта.
В каждом регионе размеры стипендий разные, но, по словам Мейрамбека Махамбетова, в Актобе он в числе больших. К примеру, борец вольного стиля Нурислам Санаев после триумфа на чемпионате Азии получал порядка двухсот тысяч тенге, а после финала чемпионата мира – увеличился размер стипендии.
Кстати, по олимпийским видам спорта стипендию акима области могут получать и победители, и призеры юношеских чемпионатов. На поощрение могут претендовать и спортсмены по некоторым неолимпийским и национальным видам спорта. Также поощряются успешные спортсмены-паралимпийцы. А вот тренеру надбавка к зарплате выплачивается за результат спортсмена только по олимпийским видам спорта.
— Нам надо понять, что люди из большего спорта – не любители, а профессионалы. Это их работа, и мы должны создать им соответствующие условия, – считает Мейрамбек Махамбетов.
Кроме стипендий, спортсмен может расчитывать и на республиканские единоразовые выплаты. За золото на Олимпийских играх полагается 250 тысяч долларов, серебро – 150 тысяч, бронзу – 75 тысяч долларов. Есть еще премиальные по итогам чемпионатов мира, Азии, Всемирной Универсиады, Азиатских игр. Помимо этого, республиканские федерации могут назначить зарплату лучшим спорт­сменам.
– Как бы ни было, мы должны уделять внимание олимпийским видам спорта, что и требует руководство региона. Ведь даже одна олимпийская медаль, помимо рейтинга, вносит большой вклад в популяризацию спорта. К примеру, после успеха Дмитрия Баландина в Рио в 2016 году в бассейны Актобе выстроилась очередь, и мы не можем вместить всех желающих. После успехов покойного Дениса Тена резко увеличилось число мальчишек, желающих записаться в секцию фигурного катания. Футбольный бум в нашем регионе можно и не комментировать.

Знаете ли вы, что…
Во всех спортивных учреждениях области с 19.00 до 21.00 открыты «спортивные часы» – время для ветеранов спорта и людей, желающих поддержать спортивную форму. Также по графику работы ДЮСШ выходные дни предназначены для населения.
* * *
В 2017 году наша область одной из первых в республике открыла специализированую спортивную школу-интернат-колледж олимпийского резерва для одаренных в спорте детей имени Есет батыра. В учебном заведении обучается 266 учащихся. Помимо полноценного тренировочного процесса, спортсмены полностью обеспечены 5-разовым питанием, проживанием в общежитии, обучением и проездными билетами.
* * *
Спортивный клуб для людей с ограниченными физическими возможностями функционирует в области с 2014 года. В нем 813 человек занимаются по 22 видам спорта. По итогам 2018 года 38 спортсменов входят в национальную сборную РК. 27 из них, согласно постановлению акима области, получают ежемесячное денежное содержание. В Параазиатских играх в Индонезии (Джакарта-2018) в составе сборной команды РК выступали 3 актюбинских спортсмена: Шахан Жулдасбаев (плавание), Жания Аяубаева и Каржаубай Тинеев (легкая атлетика).
Источник: областное управление физкультуры и спорта

Действенная мотивация
Чемпион мира, участник двух Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта РК, директор ОСДЮСШОР по боксу Галиб Джафаров:
– Когда в 2001 году в Белфасте я стал серебряным призером чемпионата мира, руководство области подарило мне квартиру. Спустя два года, когда поднялся на высшую ступень пьедестала ЧМ, мне и моему тренеру Алимбеку Зарлыковичу Балмагамбетов вручили ключи от автомобиля.
В целом основную поддержку на тот момент мне оказывали республиканская федерация бокса и дирекция штатных национальных команд (ДШНК). Местный бюджет разве что оплачивал мои поездки на сборы. И, помнится, примерно в 2006-2007 годы были назначены стипендии в размере 12 тысяч тенге. Кстати, размер стипендии был одинаковым для всех, будь он чемпионом страны, Азии или мира.
Помимо этого, согласно Закону РК «О физкультуре и спорте» полагается пожизненная ежемесячная выплата победителю и призеру Олимпиады, а также чемпиону мира и их тренерам по олимпийским видам спорта от государства в размере 24 МРП. Но с условием, что у них должно быть 20 лет непрерывного стажа именно в спорте. Мой наставник уже получает такую выплату, а мне надо трудиться еще 1,5 года.
Что касается нынешних спортсменов, то сейчас к ним относятся по-другому. К примеру, призеры чемпионата РК получают до 90 тысяч тенге, а чемпион РК – 150-160 тысяч тенге. Это целая зарплата. Титулованным спорт­сменам неплохо помогает и местная федерация бокса. Поэтому остается тренироваться без оглядки и только побеждать, чего им желаю.
Мастер спорта РК по дзюдо, член сборной команды РК Жанболат Багтбергенов:
– Мне сейчас 20 лет, в спортивный зал в городе Эмбе пришел, когда мне было 8. В седьмом классе перевелся в спортивный интернат в Кызылорде. По окончании школы вернулся в Актобе и поступил на спортивное отделение сельхозколледжа. Здесь я тренируюсь у старшего тренера области Сатжана Тойлыбаева. Кстати, в первое время жил у своего наставника. Благодаря его опеке и кропотливой работе достиг успехов.
Стипендию акима области получаю с 2017 года, когда стал бронзовым призером чемпионата страны. Тогда ее размер составлял 80 тысяч тенге. В прошлом году стал финалистом Кубка Азии в Алматы, призером и победителем международных турниров в Австрии и Германии, а также завоевал бронзу молодежного чемпионата мира в Багамах. Отрадно, что по приезде с мирового первенства меня принял сам аким области Бердыбек Сапарбаев и наградил денежной премией в размере 500 тысяч тенге.
В ноябре во внутреннем чемпионате (U-23) снова поднялся на пьедестал почета, и за победу мое денежное содержание от управления спорта выросло до 120 тысяч тенге. Сейчас я являюсь членом сборной команды Казахстана и зачислен в штат НОК. Оттуда также получаю зарплату около 100 тысяч тенге. Все это позволяет тренироваться дважды в день и тщательно готовиться к стартам.

Над Главной темой работал Абат КАРАТАЕВ
Фото Аслана МУСЕНОВА и из архива «АВ»

 

×

Hello!

Click one of our representatives below to chat on WhatsApp or send us an email to hello@quadlayers.com

× WhatsApp